САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Челябинский метеорит прилетел в Москву

Но пугаться не стоит: фрагмент знаменитого небесного тела – всего лишь почетный экспонат на выставке «Первозданная Россия», которая проходит в российской столице, в ЦДХ, в рамках одноименного фестиваля природы

Где произрастает самый высокий в России пихтовый лес? Откуда у такой красивой птицы, как чомга, такое некрасивое народное прозвище – «большая поганка»? Какой зверь каждый день съедает в два раза больше, чем весит сам? Где находятся сердоликовые пляжи? Даже если у вас нет возможности отправиться в путешествие от Москвы до Владивостока и увидеть все своими глазами – это не беда. 

На множество вопросов отвечают фотографы – участники уникальной фотовыставки в рамках фестиваля «Первозданная Россия». Фестиваль проводится Русским географическим обществом совместно с Советом Федерации ФС РФ и Правительством Москвы второй раз. Организаторы не ожидали такого наплыва посетителей – фестиваль превратился в масштабный культурно-просветительский проект. В центральной части экспозиции – цикл работ фотографа Антона Ланге «Хребет». 

Автор проделал путь от Черного моря до Каспийского, чтобы показать гордую и величественную красоту Кавказа, которая влекла к себе поэтов и художников. До наших дней здесь сохранились участки не тронутой человеком природы (Кавказский заповедник), следы древних поселений (Чегемское ущелье), источники чистейшей минеральной воды (именно здесь разливают знаменитый «Архыз»). В какие только дали ни заносило авторов этих уникальных проектов! Они пасли оленей вместе с оленеводами на Чукотке, погружались на дно морское, подобно сказочному Садко, встречались с дикими животными на острове Врангеля. Фотограф Константин Шатенев прошел по заповедным тропам Северо-Запада России. «Я с камерой в руках побывал в разных местах нашей планеты: в Европе, Африке, Австралии, Океании и Северной Америке, но ближе сердцу родные места Ленинградской области и Карелии, куда всегда хочется вернуться, чтобы отдохнуть душой, и где возникает чувство полного единения с природой», – признается он. 

Для кого-то фотография – профессия, для кого-то – хобби. Алексей Харин по образованию физик, одно время занимался бизнесом, сейчас – менеджер в крупной компании. А в свободное время берет в руки камеру. Его проект «Потерянные деревни» посвящен вымирающим, заброшенным уголкам страны. «Почетный гость» с Урала – фрагмент нашумевшего нарушителя спокойствия – челябинского метеорита. Сам метеорит «прописался» в Краеведческом музее Челябинска. Его сотрудники уверены: прикосновение к нему приносит финансовое благополучие. Но потрогать частичку на выставке не получится: она под крепким стеклянным куполом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также