САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила КОНОПЕЛЬКО

Побалагурим на славу

Народному юмористическому коллективу «Чэрвенскія балагуры» исполнилось 10 лет

Сотни выступлений в Беларуси, России, на Украине, в Польше – такое развитие получила история самобытных талантов Минщины, решивших доказать миру, что и в провинциальном городе не проблема собрать с десяток толковых мужиков и создать уникальный ансамбль. 

– Мы тогда находились в составе ансамбля народной песни «Вербніца», – вспоминает события 10-летней давности худрук «Чэрвенскіх балагураў” Андрей Каленик. - В мае 2004 года для участия в одном из областных фестивалей понадобился коллектив. Не помню, по каким причинам женская часть «Вербніцы» не смогла собраться. В итоге неожиданно родился оригинальный проект. Василий Бересневич и его дочь Оксана Качанович (сегодня она замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Червенского райисполкома) придумали название коллективу и выступили на Кургане Славы в Смолевичах. Нас отметили, мы получили диплом. Дебют настолько впечатлил, что мы решили выступать дальше. Удалось собрать замечательный коллектив. Мобильный, дружный, юморной. Нам всегда было легко вместе, а это дорогого стоит. 

За прошедшие годы состав ансамбля изменился. Не стало идейного вдохновителя «балагуров» Василия Бересневича. Пришли Дима Костюкевич, Леша Яблонский, Евгений Качан, Дмитрий Исаченко. Пять лет назад ансамбль принял в свои ряды лауреата телеконкурса «Крутые ребята» в номинации «Художественный свист» Павла Давыдовского. Из «первопроходцев» остались баянист Миша Щербач, мастер разговорного жанра Володя Крамарчук, самый старший участник и совершенно потрясающий танцор вприсядку Михаил Романенко. 

Под стать заводным «балагурам» репертуар: за редчайшим исключением почти все песни – веселые, оптимистичные. Да и как иначе, если у ребят ни один выход на сцену не обходится без экспромта: то частушки с залом запоют, то расскажут свежий анекдот. Отсутствие в составе коллектива представительниц прекрасного пола мужчины компенсировали своеобразным очеловечиванием музыкальных инструментов. «Доброе утречко, Марья Дмитриевна! Как делишки, Цимбалина Андреевна?» – так, обращаясь к контрабасу и цимбалам, начинают «балагуры» свои репетиции. Так что приятели, хорошо знакомые с «внутрисемейными» особенностями ансамбля, привыкли не удивляться, когда частенько слышат от верных супругов новые женские имена. Спустя несколько лет после первого выступления на сцене слава о необычном мужском ансамбле разнеслась далеко за пределами Червенского района. Да что там – шагнула за пределы Беларуси! «Балагурам» удалось не только возродить у публики интерес к народным песням и музыкальным инструментам, но и постоянно подкреплять его различными режиссерскими приемами. 

– Песни попадают к нам разными путями, – продолжает Андрей Калейник. – Кто-то приносит в коллектив, что понравилось. Некоторые я сам нашел – в разных сборниках. Но над каждой песней работаем в юмористическом ключе. Однажды специально для конкурса я написал попурри, также положил на музыку басню Кондрата Крапивы «Дзед и баба». 

Спрашиваю у Андрея: какими еще победами помимо звания народного коллектива гордятся «балагуры»? 

– Самая главная наша победа – признание зрителей, – говорит мой собеседник. – Везде, как на международных площадках, так и на импровизированных сценах в полях, во время выступления перед хлеборобами, мы чувствуем свою востребованность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также