САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила КОНОПЕЛЬКО

Побалагурим на славу

Народному юмористическому коллективу «Чэрвенскія балагуры» исполнилось 10 лет

Сотни выступлений в Беларуси, России, на Украине, в Польше – такое развитие получила история самобытных талантов Минщины, решивших доказать миру, что и в провинциальном городе не проблема собрать с десяток толковых мужиков и создать уникальный ансамбль. 

– Мы тогда находились в составе ансамбля народной песни «Вербніца», – вспоминает события 10-летней давности худрук «Чэрвенскіх балагураў” Андрей Каленик. - В мае 2004 года для участия в одном из областных фестивалей понадобился коллектив. Не помню, по каким причинам женская часть «Вербніцы» не смогла собраться. В итоге неожиданно родился оригинальный проект. Василий Бересневич и его дочь Оксана Качанович (сегодня она замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Червенского райисполкома) придумали название коллективу и выступили на Кургане Славы в Смолевичах. Нас отметили, мы получили диплом. Дебют настолько впечатлил, что мы решили выступать дальше. Удалось собрать замечательный коллектив. Мобильный, дружный, юморной. Нам всегда было легко вместе, а это дорогого стоит. 

За прошедшие годы состав ансамбля изменился. Не стало идейного вдохновителя «балагуров» Василия Бересневича. Пришли Дима Костюкевич, Леша Яблонский, Евгений Качан, Дмитрий Исаченко. Пять лет назад ансамбль принял в свои ряды лауреата телеконкурса «Крутые ребята» в номинации «Художественный свист» Павла Давыдовского. Из «первопроходцев» остались баянист Миша Щербач, мастер разговорного жанра Володя Крамарчук, самый старший участник и совершенно потрясающий танцор вприсядку Михаил Романенко. 

Под стать заводным «балагурам» репертуар: за редчайшим исключением почти все песни – веселые, оптимистичные. Да и как иначе, если у ребят ни один выход на сцену не обходится без экспромта: то частушки с залом запоют, то расскажут свежий анекдот. Отсутствие в составе коллектива представительниц прекрасного пола мужчины компенсировали своеобразным очеловечиванием музыкальных инструментов. «Доброе утречко, Марья Дмитриевна! Как делишки, Цимбалина Андреевна?» – так, обращаясь к контрабасу и цимбалам, начинают «балагуры» свои репетиции. Так что приятели, хорошо знакомые с «внутрисемейными» особенностями ансамбля, привыкли не удивляться, когда частенько слышат от верных супругов новые женские имена. Спустя несколько лет после первого выступления на сцене слава о необычном мужском ансамбле разнеслась далеко за пределами Червенского района. Да что там – шагнула за пределы Беларуси! «Балагурам» удалось не только возродить у публики интерес к народным песням и музыкальным инструментам, но и постоянно подкреплять его различными режиссерскими приемами. 

– Песни попадают к нам разными путями, – продолжает Андрей Калейник. – Кто-то приносит в коллектив, что понравилось. Некоторые я сам нашел – в разных сборниках. Но над каждой песней работаем в юмористическом ключе. Однажды специально для конкурса я написал попурри, также положил на музыку басню Кондрата Крапивы «Дзед и баба». 

Спрашиваю у Андрея: какими еще победами помимо звания народного коллектива гордятся «балагуры»? 

– Самая главная наша победа – признание зрителей, – говорит мой собеседник. – Везде, как на международных площадках, так и на импровизированных сценах в полях, во время выступления перед хлеборобами, мы чувствуем свою востребованность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также