САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Не стало актрисы Риммы Марковой

Народная артистка России Римма Маркова скончалась на 90-м году жизни после продолжительной болезни в реанимации Боткинской больницы

Если вам доводилось бывать в зрительном зале, перед которым выступала Римма Васильевна, то вы навсегда запомнили ноту предельной правдивости и искренности, с которой актриса вела разговор, подчеркнуто называя вещи своими именами и всегда заканчивая его под бурю оваций. Зрители чутко улавливали главную тему – заботу о сохранении нравственных опор нации, подлинных культурных ценностей и духовных достижений. 
 
Творческий диапазон актрисы необычайно широк – после ролей героических женщин в «Бабьем царстве», «Журавушке», «Вечном зове», после классических эпизодов, как в «Покровских воротах», за которые актрису стали называть королевой эпизода, после картин «Родня», «Гардемарины, вперед!», «Утомленные солнцем – 2» появление в роли ведьмы Дарьи Шульц в «Дозорах» можно рассматривать как победу над временем. Всего актриса снялась более чем в 80 фильмах, многие из них отмечены призами отечественных и международных фестивалей. Так, за одну из первых работ – «Бабье царство» – она получила специальный диплом XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы», а также диплом и премию IV ВКФ в Минске за лучшее исполнение женской роли. 

Римма Маркова родилась в поселке Чурино Самарской губернии в семье актера и вместе с братом Леонидом начала выступать на сцене в возрасте шести лет. Окончив школу-студию, работала в Вологодском областном театре драмы, выходила на сцену и в Махачкале, куда перебралась семья. Переехав в Москву, более 10 лет работала в Театре имени Ленинского комсомола, окончив студию при нем. В 1971-1992 годах Маркова была актрисой Театра-студии киноактера. Актриса завещала похоронить себя без излишней шумихи, поэтому на подмосковном Николо-Архангельском кладбище присутствовали лишь родственники и близкие друзья. Союз кинематографистов и Гильдия актеров выразили глубочайшие соболезнования родным. «Великая актриса, представительница поколения настоящих звезд, удивительно сильных, правильных и искренних людей. Мудрая, обаятельная, талантливая, – сказал об актрисе, выразив общие чувства, министр культуры Владимир Мединский. – Она заставляла нас плакать и смеяться, проживая вместе с нею все ее многочисленные роли. Очень горько провожать людей такого масштаба».

Предлагаем вниманию читателей отрывок из «Монологов» Риммы Марковой, которые звучали на любой ее пресс-конференции и встрече со зрителями. 

«Как же сейчас все наелись ширпотреба американского, даже в Гатчине многие вывески сделаны на английском. Вот в Нью-Йорке почему-то нет вывесок на русском. Когда губернатор Иванова Михаил Мень приглашал меня на фуршет, я его спросила: а что это такое? И сказала, что «фуршеты» придумали за границей, чтобы гости поели стоя и побыстрее уходили. А я не лошадь, сказала, и стоя есть не могу. Убила его, конечно, этим признанием. Но что поделать, я всегда помню, что мы добрая нация и у нас другие традиции. Если приглашаем гостей, все вываливаем на стол. Еще и детям своим говорим: «Не трогай, это гостям». Если хотите, чтобы гости пообщались, накройте стол, посадите их. Вот тогда мы и наговоримся вдоволь, и попоем. Если хотите, такими заявлениями я протестую против американизации нашего общества. Почему мы оглядываемся на Запад?! У нас своя культура, музыка, литература, пусть с нас берут пример, с нашей культуры. Наша культура – крепость для всего мира. А посмотрите, что сейчас делается на нашей эстраде! Полуголые, непричесанные артисты поют аппендицитом, не дал Господь голоса, а все равно лезут на сцену – ну что это такое?! Смотрю, и Сергей Зверев, парикмахер, накрашенный, весь в перстнях – и он запел. Вот я и спрашиваю: почему уничтожают нашу культуру?! Не будет культуры – не будет государства. Это сказал еще Дмитрий Лихачев. Чем выше культура нации – тем выше нравственность".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  2. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  3. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  4. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  5. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  6. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  7. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  8. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  9. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  10. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  11. В России предложили ввести статью за преследование людей
  12. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  13. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  14. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  15. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также