САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена ПАРФИАНОВИЧ

Дожинки литературные

За заслуги в развитии искусства и культуры медалью Франциска Скорины награжден белорусский писатель Владимир Гаврилович

Вручая награду, президент Александр Лукашенко отметил, что Владимира Гавриловича знают не только как члена президиума Cоюза писателей Беларуси и лауреата литературных премий. Владимир Николаевич – создатель праздника «Славянские литературные дожинки», который может стать доброй традицией всего Союзного государства. 
 – В конце 2005 года меня избрали председателем Гомельского отделения творческого союза, – рассказал Владимир Гаврилович историю появления праздника, который давно шагнул за пределы области. – Вот тогда и решили хотя бы раз в год собирать всех писателей вместе, подводить итоги работы, презентовать изданные книги. Чтобы это стало праздником – для писателей и, главное, для читателей. К празднику стали подгадывать подведение итогов ежегодных литературных конкурсов для молодых поэтов и прозаиков. Свои первые «Литературные дожинки» мы организовали в 2007 году. Тогда в Гомельской области проводился республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі», и мы не стали оригинальничать. Нива хлеборобская и литературная всегда рядом, это все для людей. 

– «Литературные дожинки» перешагнули республиканский формат и стали международными – когда это случилось? 

 – Уже в 2008 году мы пригласили своих соседей – россиян из города Рыльска и украинцев из Глухова. Потом приезжали коллеги из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга. В 2014 году «Славянские литературные дожинки» получили статус международного фестиваля-праздника и прошли под знаком 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и Тараса Шевченко, 100-летия Аркадия Кулешова. В форуме приняла участие делегация российских литераторов во главе с секретарем правления Союза писателей России Василием Дворцовым. Праздник с нами разделили коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Курска, Таганрога, Краснодара, Рыльска, Глухова Сумской области и многострадального Луганска.
 
– На фестивале вы и итоги подводили? 

– И они зримые – мы представили издательский литературный проект «Берега дружбы», объединивший литераторов Гомеля, Таганрога и других регионов России. В прошлом году писателей-гомельчан пригласили в Таганрог на Фестиваль славянской культуры, и результатом этой поездки стала эта книга. Второй сборник «Я всеми силами храню» объединил Гомель и Краснодар: гомельчане перевели известных российских поэтов на белорусский язык. А третья книга «Пограничье» – коллективный сборник авторов Курска и Гомеля. Готовим совместную книгу на трех языках – в ней будут представлены и украинские коллеги. Подписаны пять договоров о творческом сотрудничестве между Гомельским отделением Союза писателей Беларуси и творческими писательскими организациями России и Украины. Год назад писательская делегация Гомеля привезла из Таганрога проект договора, инициированного белорусской диаспорой Ростовской области и таганрогским поэтом Леонидом Севером. Во время фестиваля подписан побратимский договор о сотрудничестве между Неклиновским районом Ростовской области и Гомельским районом Гомельской области. Так дружба литераторов переросла в официальное сотрудничество регионов наших стран. Российскому писателю Леониду Северу в Гомеле вручили удостоверение члена Союза писателей Беларуси – и это весьма символичный знак. 

– Готовитесь к очередной встрече с коллегами? 

– Наш проект живет благодаря поддержке властей Гомельской области и регионов, а также меценатов. Если все благополучно сложится, то на «Славянских литературных дожинках» в Год молодежи особое внимание уделим молодым славянским литераторам, тем, кто будет создавать литературу будущего. Как говорят в народе, леса без подлеска не бывает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также