САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена ПАРФИАНОВИЧ

Дожинки литературные

За заслуги в развитии искусства и культуры медалью Франциска Скорины награжден белорусский писатель Владимир Гаврилович

Вручая награду, президент Александр Лукашенко отметил, что Владимира Гавриловича знают не только как члена президиума Cоюза писателей Беларуси и лауреата литературных премий. Владимир Николаевич – создатель праздника «Славянские литературные дожинки», который может стать доброй традицией всего Союзного государства. 
 – В конце 2005 года меня избрали председателем Гомельского отделения творческого союза, – рассказал Владимир Гаврилович историю появления праздника, который давно шагнул за пределы области. – Вот тогда и решили хотя бы раз в год собирать всех писателей вместе, подводить итоги работы, презентовать изданные книги. Чтобы это стало праздником – для писателей и, главное, для читателей. К празднику стали подгадывать подведение итогов ежегодных литературных конкурсов для молодых поэтов и прозаиков. Свои первые «Литературные дожинки» мы организовали в 2007 году. Тогда в Гомельской области проводился республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі», и мы не стали оригинальничать. Нива хлеборобская и литературная всегда рядом, это все для людей. 

– «Литературные дожинки» перешагнули республиканский формат и стали международными – когда это случилось? 

 – Уже в 2008 году мы пригласили своих соседей – россиян из города Рыльска и украинцев из Глухова. Потом приезжали коллеги из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга. В 2014 году «Славянские литературные дожинки» получили статус международного фестиваля-праздника и прошли под знаком 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и Тараса Шевченко, 100-летия Аркадия Кулешова. В форуме приняла участие делегация российских литераторов во главе с секретарем правления Союза писателей России Василием Дворцовым. Праздник с нами разделили коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Курска, Таганрога, Краснодара, Рыльска, Глухова Сумской области и многострадального Луганска.
 
– На фестивале вы и итоги подводили? 

– И они зримые – мы представили издательский литературный проект «Берега дружбы», объединивший литераторов Гомеля, Таганрога и других регионов России. В прошлом году писателей-гомельчан пригласили в Таганрог на Фестиваль славянской культуры, и результатом этой поездки стала эта книга. Второй сборник «Я всеми силами храню» объединил Гомель и Краснодар: гомельчане перевели известных российских поэтов на белорусский язык. А третья книга «Пограничье» – коллективный сборник авторов Курска и Гомеля. Готовим совместную книгу на трех языках – в ней будут представлены и украинские коллеги. Подписаны пять договоров о творческом сотрудничестве между Гомельским отделением Союза писателей Беларуси и творческими писательскими организациями России и Украины. Год назад писательская делегация Гомеля привезла из Таганрога проект договора, инициированного белорусской диаспорой Ростовской области и таганрогским поэтом Леонидом Севером. Во время фестиваля подписан побратимский договор о сотрудничестве между Неклиновским районом Ростовской области и Гомельским районом Гомельской области. Так дружба литераторов переросла в официальное сотрудничество регионов наших стран. Российскому писателю Леониду Северу в Гомеле вручили удостоверение члена Союза писателей Беларуси – и это весьма символичный знак. 

– Готовитесь к очередной встрече с коллегами? 

– Наш проект живет благодаря поддержке властей Гомельской области и регионов, а также меценатов. Если все благополучно сложится, то на «Славянских литературных дожинках» в Год молодежи особое внимание уделим молодым славянским литераторам, тем, кто будет создавать литературу будущего. Как говорят в народе, леса без подлеска не бывает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также