САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Прощай, Кармен!

Не стало Елены Образцовой – народная артистка СССР, звезда мировой оперы скончалась на 76-м году жизни в Германии, где находилась на длительном лечении

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В детские годы пела в хоре ленинградского Дворца пионеров им. А.А. Жданова. Училась в детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского, Ростовском музыкальном училище и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 1963 году состоялся дебют Образцовой на сцене Большого театра. Студенткой консерватории она исполнила партию Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов». В 1975 году Елена Образцова вместе с Большим театром была на гастролях в США. В ходе спектакля «Борис Годунов» певицу, исполнявшую роль Марины Мнишек, зрители пять раз вызывали на сцену: спектакль пришлось остановить. 

Триумф Елены Образцовой в США окончательно утвердил ее в статусе звезды мировой оперы. Через несколько месяцев Образцова с такими партнерами, как Лучано Паваротти и Джоан Сазерленд, пела в «Трубадуре», открывшем сезон Оперы Сан-Франциско. В 1976 году Образцова, уже в статусе приглашенной солистки Метрополитен-опера, вызвала сенсацию исполнением роли Амнерис в «Аиде» Верди. Певица блистала на сценах крупнейших театров и концертных залов мира, включая миланский Ла Скала, лондонский Ковент-Гарден, Венскую государственную оперу. В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы «Кармен» в Испании она была признана лучшей в мире исполнительницей партии Кармен. В год 200-летия театра Ла Скала в 1978 году удостоена приза «Золотой Верди» за выдающееся исполнение партий композитора на сцене миланского театра. 

Елена Образцова пела на известных музыкальных фестивалях, в том числе в Оранже и Зальцбурге. В 1973-1994 годах Образцова преподавала в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, в 1984 году стала профессором. Выступала певица и в качестве оперного режиссера – в 1986-м поставила в Большом театре оперу Ж. Массне «Вертер», где исполнила главную партию. Снималась в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска». В репертуаре Образцовой больше 80 оперных партий, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции. Ее партнерами были лучшие исполнители планеты. Образцова давала мастер-классы в Европе и России, была председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов. В 1996 году в Санкт-Петербурге был создан Культурный центр Елены Образцовой, с 1999 года проводится Международный конкурс молодых оперных певцов. 

Друзья и близкие вспоминают Елену Васильевну как очень теплого, душевного и жизнерадостного человека. В любой, самой сложной ситуации она призывала никогда не сдаваться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также