САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина ЛАЙКОВА

Со смешанными чувствами

В Гомеле прошел XII Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

История фестиваля – это 25 лет творческой дружбы руководителей театров трех приграничных областей  – Брянской, Черниговской и Гомельской. Еще в «советские времена», в 1989 году, они решили  поочередно проводить в одной из областей фестиваль, чтобы показать друг другу лучшие работы, обменяться опытом, внести свой вклад в укрепление славянского единства. Несмотря на политику, фестиваль не только сохранился, но и вырос до международного, не изменив при этом своего первоначального предназначения – крепить дружбу народов через творчество. 
     
На нынешний фестиваль в Гомель приехал не только делегированный черниговчанами областной музыкальный театр. Директор Житомирского государственного института культуры и искусств Леонид Данчук не пропустил ни одной из «Славянских театральных встреч»: 
     
– Для театров никогда не существовало границ и, надеюсь, не будет. Для меня славянский мир – это то, что нас объединяет и будет объединять всегда. 
     
Театральный форум совпал с юбилеем Гомельского областного драмтеатра, которому в начале декабря исполнилось 75 лет. Черниговский музыкальный театр в подарок гомельским коллегам привез большой поздравительный концерт – публика приняла его с восторгом, в зале яблоку было негде упасть.
     
Русский театр имени Горького из Астаны показал спектакль «Смешанные чувства», поставленный по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра. Главный режиссер-постановщик Бекбулат Парманов признался, что постановка – одна из лучших репертуарных работ труппы, с успехом идет не только на сценах Казахстана, но и других стран. Гомельские поклонники Мельпомены убедились в этом. Постановка прошла при полном зале и завершилась бурными овациями. Самую лестную оценку дали спектаклю и критики. Заведующая литературно-драматической частью Белорусского театра юного зрителя, критик и журналист Жанна Лашкевич назвала его «высшим театральным пилотажем». 
     
Труппа из Астаны давно «мечтала о Гомеле» и была в восторге как от теплого приема на белорусской земле, так и от возможностей профессионального обмена опытом. 
     
– Надеюсь, наши профессиональные контакты продолжатся и после фестиваля, – сказала директор Гомельского областного драмтеатра Ирина Пыркова, – думаю, коллеги приедут к нам с гастролями, а наша труппа покажет свои работы в Астане. 
     
Фестиваль сохранил свой «славянский формат». Талантливый моноспектакль «Тамбовская казначейша» по Лермонтову представил актер казахстанского Театра драмы, народный артист Кыргызстана Сергей Матвеев. Событием стало участие в фестивале Калининградского областного драмтеатра, который гастролировал в Гомеле накануне открытия фестиваля. А спектакль калининградцев «Валентинов день» по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева в постановке Вячеслава Виттиха дал старт фестивалю. Талантливо представил Россию на «Славянских театральных встречах» и Брянский областной театр драмы имени Алексея Толстого, показав спектакль по Гершу «Эти свободные бабочки». 
     
Верность фестивалю сохранил и его неоднократный участник – Русский молодежный драмтеатр «С улицы Роз» из Молдовы. Спектакль «Левушка» – о еврейском мальчике и его бабушках – еврейке Розе и украинке Даше, поставленный Юрием Хармелиным по пьесе украинца Анатолия Крыма, вызвал, пожалуй, самые противоречивые оценки. Публика приняла спектакль, а критики высказали немало замечаний, хотя в целом работа была оценена как актуальная для наших дней. 
     
Новшеством стало то, что жюри не распределяло места и не давало оценок спектаклям, а лишь анализировало их в присутствии труппы. Такой подход многим показался полезным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Укрепление связей со странами Африки является одним из приоритетов России
  2. Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет гражданам приобретать в собственность арендное жилье
  3. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения Беларуси и ОАЭ о торговле услугами и осуществлении инвестиций
  4. Александр Лукашенко присвоил генеральские звания
  5. Минобороны: ПВО сбили за прошедшую ночь 61 украинский беспилотник
  6. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  7. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  8. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  9. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  10. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  11. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  12. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  13. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  14. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  15. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также