САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина ЛАЙКОВА

Со смешанными чувствами

В Гомеле прошел XII Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

История фестиваля – это 25 лет творческой дружбы руководителей театров трех приграничных областей  – Брянской, Черниговской и Гомельской. Еще в «советские времена», в 1989 году, они решили  поочередно проводить в одной из областей фестиваль, чтобы показать друг другу лучшие работы, обменяться опытом, внести свой вклад в укрепление славянского единства. Несмотря на политику, фестиваль не только сохранился, но и вырос до международного, не изменив при этом своего первоначального предназначения – крепить дружбу народов через творчество. 
     
На нынешний фестиваль в Гомель приехал не только делегированный черниговчанами областной музыкальный театр. Директор Житомирского государственного института культуры и искусств Леонид Данчук не пропустил ни одной из «Славянских театральных встреч»: 
     
– Для театров никогда не существовало границ и, надеюсь, не будет. Для меня славянский мир – это то, что нас объединяет и будет объединять всегда. 
     
Театральный форум совпал с юбилеем Гомельского областного драмтеатра, которому в начале декабря исполнилось 75 лет. Черниговский музыкальный театр в подарок гомельским коллегам привез большой поздравительный концерт – публика приняла его с восторгом, в зале яблоку было негде упасть.
     
Русский театр имени Горького из Астаны показал спектакль «Смешанные чувства», поставленный по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра. Главный режиссер-постановщик Бекбулат Парманов признался, что постановка – одна из лучших репертуарных работ труппы, с успехом идет не только на сценах Казахстана, но и других стран. Гомельские поклонники Мельпомены убедились в этом. Постановка прошла при полном зале и завершилась бурными овациями. Самую лестную оценку дали спектаклю и критики. Заведующая литературно-драматической частью Белорусского театра юного зрителя, критик и журналист Жанна Лашкевич назвала его «высшим театральным пилотажем». 
     
Труппа из Астаны давно «мечтала о Гомеле» и была в восторге как от теплого приема на белорусской земле, так и от возможностей профессионального обмена опытом. 
     
– Надеюсь, наши профессиональные контакты продолжатся и после фестиваля, – сказала директор Гомельского областного драмтеатра Ирина Пыркова, – думаю, коллеги приедут к нам с гастролями, а наша труппа покажет свои работы в Астане. 
     
Фестиваль сохранил свой «славянский формат». Талантливый моноспектакль «Тамбовская казначейша» по Лермонтову представил актер казахстанского Театра драмы, народный артист Кыргызстана Сергей Матвеев. Событием стало участие в фестивале Калининградского областного драмтеатра, который гастролировал в Гомеле накануне открытия фестиваля. А спектакль калининградцев «Валентинов день» по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева в постановке Вячеслава Виттиха дал старт фестивалю. Талантливо представил Россию на «Славянских театральных встречах» и Брянский областной театр драмы имени Алексея Толстого, показав спектакль по Гершу «Эти свободные бабочки». 
     
Верность фестивалю сохранил и его неоднократный участник – Русский молодежный драмтеатр «С улицы Роз» из Молдовы. Спектакль «Левушка» – о еврейском мальчике и его бабушках – еврейке Розе и украинке Даше, поставленный Юрием Хармелиным по пьесе украинца Анатолия Крыма, вызвал, пожалуй, самые противоречивые оценки. Публика приняла спектакль, а критики высказали немало замечаний, хотя в целом работа была оценена как актуальная для наших дней. 
     
Новшеством стало то, что жюри не распределяло места и не давало оценок спектаклям, а лишь анализировало их в присутствии труппы. Такой подход многим показался полезным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также