САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Трудности – верный способ стать сильнее

С 10 по 15 декабря в Москве прошел XX Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

В этом году девиз фестиваля, по определению ООН, «Права человека – 365» – призвал российское сообщество заниматься правами человека ежедневно – 365 дней в году. И, надо сказать, фестивальная программа, в которой было показано 54 фильма – 14 полнометражных, 11 короткометражных игровых и 29 документальных, а также 14 «информационных», соответствовала девизу на все сто. По сути, «Сталкер» – «фестиваль-работяга», открывается по традиции 10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека», и сразу выводит на сцену первых героев, которым вручает спецпризы «Сталкер» за права человека». 
      
В этом году их получили – незрячая певица Юлия Дьякова, герои документальных лент – Роман Заговеев из фильма Евгения Голынкина и Вероники Соловьевой «После войны» и Евгений Малёнкин («Дневник наркоманки» Светланы Стасенко). Роман был тяжело ранен на второй чеченской войне. Его чудом спасли, долго лечили, а потом учили заново говорить, есть и пить. Юлия Дьякова недавно представляла Россию на фестивале в Варшаве, посвященном творчеству Анны Герман «Мы эхо друг друга». Юлии 27 лет, она – уроженка Череповца Вологодской области. Окончив филфак МГУ, поступила в этом году в Институт современного искусства на факультет эстрадно-джазового вокала. На протяжении многих лет Юлию сопровождает собака-поводырь Диана, вместе с ней она и вышла на сцену. У Юлии есть девиз – «Трудности – это верный способ стать сильнее». Евгений Малёнкин, вице-президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», ярко проявивший себя как педагог в работе с реабилитантами, приехать не смог. После смерти девушки, проходившей курс реабилитации после лечения от наркозависимости, его арестовали. Несмотря на то что врачами установлено – девушка умерла от гнойного менингита. Приз «Сталкера» за Малёнкина получил лидер фонда «Город без наркотиков», председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Он заявил, что «Женька был далек от правозащитной деятельности, всю душу вкладывал в работу в женском реабилитационном центре, в результате 25 человек бросили колоться». Открывая фестиваль, президент Марлен Хуциев заметил: «С каким упорством мы пытаемся доказать, есть ли жизнь на далеких планетах, и с каким остервенением уничтожаем ее на своей. Рядом полыхает страна, ставшая нашей болью. Но жизнь – это надежда, иначе не стоило бы жить. Мы одолеем зло. Я в это верю». 
      
И по этому камертону действительно можно поверять все фильмы «Сталкера», в особенности яркую программу игрового кино. Приз за лучший игровой фильм вручен «Испытанию» Александра Котта, который поражает всех, безусловно, тем, что «в нем кино возвращается к самому себе», как было отмечено на вручении призов, – оно обходится без слов, визуальный ряд и звуки природы говорят вам куда больше. И эта трагическая история о том, что пережили люди, оказавшиеся на пути испытаний первой водородной бомбы в Советском Союзе, звучит особо щемяще, потому что дана на фоне юной любви, которой как раз суждено погибнуть. Неудивительно, что фильм-лауреат «Кинотавра-2014» был принят на Токийском кинофестивале и получил две награды. К слову сказать, Александр Котт соревновался на «Сталкере» со своим братом-близнецом Владимиром Коттом, современная экранизация которого «На дне» Горького закрывала киносмотр. Лучшей дебютанткой «Сталкера» стала Нигина Сайфуллаева за картину «Как меня зовут». Режиссер-документалист, член жюри Андрей Осипов, вручая приз, сказал, что поначалу не поверил, что это первая работа режиссера, настолько «грамотно» все сделано. Нигина и не скрывала, что эта фраза обрадовала ее больше всего. Спецприз имени Валерия Фрида за лучший сценарий присужден Ярославе Пулинович, при участии Олега Газе («Я не вернусь» Ильмара Раага). К сожалению, никого из съемочной группы на закрытии не оказалось, так что процитирую Раага, получившего на XXI «Лістападе» Спецприз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». Режиссер отметил в интервью «очень живой язык сценария», в котором сильна «социальность», незаметную «перемену жанра с криминальной драмы на сказку» и вообще умение Ярославы «писать моральные сказки». Приз Гильдии кинорежиссеров за работу с актерами (из труппы Кирилла Серебренникова) получил Иван Твердовский за «Класс коррекции» (у него уже более 20 призов фестивалей мира, включая «Кинотавр»). 

Темы документальных фильмов обжигают. Главный приз «Сталкер» получил Андрей Осипов – за «Коктебельские камешки», все фильмы мастера на тему Коктебеля воспринимаю как попытку раскрыть тайну этой земли, так отчаянно сплавившейся с русской культурой. 

Тема человеческого достоинства, которое возможно сохранить при любых обстоятельствах, превалирует на этом фестивале – Приз за дебют Елене Отрепьевой («Ребалда»), Спецприз имени Георгия Жженова Игорю Григорьеву за «Дом военных. Ускользая от стальных объятий». Приз «Сталкер» вручен Павлу Печенкину – «Варлам Шаламов. Опыт юноши» (о ГУЛАГе как системе насильственного принуждения к труду) и Усману Сапарову – «В поисках лебедя» (об удивительной инициативе возрождения деревни по той причине, что среди ее жителей появились усыновленные дети из детдома). Спецпризом имени Сергея Говорухина награждена Анна Евтушенко за фильм «Додик» (об истоках жизненной силы у увечного человека). Особенность этих фильмов в том, что они дают импульс чувствительному человеку, утешают, порой указывают путь. 

В творческой дискуссии «Отражение прав человека в кинематографе» приняли участие представители Управлений Верховного комиссара ООН по правам человека и по делам беженцев, Программы развития ООН в РФ, а также режиссеры – участники фестиваля. Конечно, особый интерес вызвало выступление члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, культуролога и социолога, главреда «Искусства кино» Даниила Дондурея. 

– Мне кажется, мы недостаточно понимаем особенности ситуации с правами человека в нашей стране, – сказал Даниил Борисович. – Написать сценарий о жертвах, подвергавшихся десяткам форм насилия, снять фильм и провести тематический фестиваль – это не все, мы мало задумываемся над тем, почему так происходит. В Совете при Президенте я узнал о беспрецедентном насилии в семье, когда ежегодно погибают 14,5 тысячи женщин, 60 тысяч детей подвергаются насилию, а 1700 из них погибают. Мы занимаем 7-е или 8-е место в Европе по суициду подростков, у нас чудовищная смертность на дорогах. И моя гипотеза заключается в том, что в России люди не понимают, что государство – всего лишь система институтов, а человека в нашем обществе по-прежнему не воспринимают как самостоятельную личность. Вот и получается, что сегодня оппонентами государства можно считать только волонтеров. Ваши фильмы возвращают людей в реальность, в вашем лице российская интеллигенция, уверен, готовит новую альтерацию российской жизни, и это придает оптимизма. Предлагаю проводить «Эхо «Сталкера» по стране, потому что ваши фильмы никогда не покажут ни в кинотеатрах, ни по ТВ, зритель нигде не сможет встретиться с ними. Так что создавайте Событие, тем самым вы сделаете много полезного для формирования и сохранения прав человека в нашей стране.

Предложение Дондурея было принято генпродюсером фестиваля Игорем Степановым, с той лишь поправкой, что «Эхо «Сталкера» уже проводится в городах-миллионерах, а создавать События действительно следует научиться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также