САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Влюбленный Диккенс

В рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России в начале декабря в Екатеринбурге завершился марафон XV фестиваля «Новое британское кино», который в течение ноября проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске

В программе, разработанной Британским советом и Министерством иностранных дел РФ, в течение текущего года в России и Великобритании прошло более 500 культурных и образовательных мероприятий. По словам гендиректора Британского совета Мартина Дэвидсона, «перекрестный Год культуры Великобритании и России 2014-го помог укрепить связи в сфере культуры и образования, стал отправной точкой для зарождения новых масштабных совместных проектов, а также обратил внимание публики на наши общие культурные ценности». 

XV фестиваль «Новое британское кино» стал одной из крупнейших акций перекрестного Года культуры. За время своего существования фестиваль, знакомящий российских зрителей с новинками британской киноиндустрии, прошел путь от камерного смотра режиссерских дебютов до одного из центральных событий в культурной жизни крупнейших городов России, а он успел побывать более чем в 20 городах. В разные годы гостями фестиваля были такие мастера, как Майкл Уинтерботтом, Хелен Миррен, Люк Тридуэй, Бен Уитли и Джеймс Марш. 

Юбилейный фестиваль «Новое британское кино» открылся в Москве картиной «Невидимая женщина» знаменитого актера Рэйфа Файнса – английского Онегина, который представил фильм на премьерном показе в России и активно пообщался с журналистами на пресс-конференции. Двукратный номинант премии «Оскар» Рэйф Файнс, получивший известность благодаря таким фильмам, как «Список Шиндлера», «Английский пациент», «Онегин», «Залечь на дно в Брюгге», уже не в первый раз выступает в качестве режиссера. В 2011 году он успешно дебютировал с экранизацией пьесы Уильяма Шекспира «Кориолан». «Невидимая женщина» – это историческая драма о последних годах жизни Чарльза Диккенса и его отношениях с юной британской актрисой Элен (Нелли) Тернан, которую английский классик пригласил участвовать в постановке пьесы «Ледяная бездна» и полюбил всем сердцем. Главную роль сыграл сам Файнс, а его партнерами стали популярные английские актеры – Фелисити Джонс (Элен), Кристин Скотт Томас, Том Холлендер, Джон Кэвэна. Фильм высоко оценили критики: премьера «Невидимой женщины» с успехом прошла на кинофестивалях в Торонто и Нью-Йорке. 

«Я был плохо знаком с творчеством Диккенса, впервые прочел его книгу, когда мне было 20 лет, – удивил журналистов на пресс-конференции Файнс. – Свою незаинтересованность в творчестве писателя связываю с культом Диккенса, которым мы окружены в Великобритании. Однако когда в мои руки попал сценарий о личной истории любви писателя, я был поражен. Не исключено, что в этой истории я узнал нечто, связанное с собой. Очень сложно справляться с «ранами близости» после утраты любимого человека. Поэтому для меня было важно задать себе и зрителям такие вопросы – как жить дальше, стоит ли примиряться с потерей?» О том, что каждый актер со временем начинает заниматься режиссурой, Рэйф Файнс говорил еще два года назад, когда приезжал в Москву с дебютным фильмом «Кориолан». 

«Это естественный процесс, но замечу, что одинаково люблю заниматься режиссурой и быть актером. Я по-прежнему буду играть. Но в своих фильмах никогда больше сниматься не буду». Всем известно, что Рэйф Файнс любит русскую классику – Чехова, Достоевского, недавно он снялся в фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по тургеневскому «Месяцу в деревне». Продолжая разговор о режиссуре, британский актер сказал: «Мне хотелось бы экранизировать «Вишневый сад» Чехова, но действие перенести в наше время. Мне интересно исследовать героев Чехова». И добавил, что его «мечтой всегда было сыграть князя Мышкина», но для этой роли «он уже стар». На вопрос журналистов о современном российском кинематографе Рэйф Файнс ответил, что ему нравятся фильмы Павла Лунгина, Андрея Звягинцева, ранние работы Александра Сокурова.

Гостями фестиваля в этом году помимо Рэйфа Файнса стали продюсер «Невидимой женщины» и «Филомены» Стивена Фрирза (обе картины номинированы на «Оскар») Габриэлла Тана, режиссер и монтажер Эндрю Хьюм, сценарист и режиссер Майкл Уайт.  В программе фестиваля, состоящей из пяти разделов – «О свободе и поиске своего места в мире», «Об ответственности перед обществом», «О музыке и самовыражении», «О литературе и театре» и «О живописи и фотографии», – были представлены фильмы «Ритмично напевая» с Беном Уишоу в главной роли, «В Лейте светит солнце» Декстера Флетчера, «Боже, помоги девушке» Стюарта Мердока и «Снег в раю» Эндрю Хьюма, а также картины «X+Y», «Гордость» – о забастовке шахтеров 1984 года, «Опасная игра» – о Дональде Трампе. «Специальная документальная программа прошла в Центре документального кино. Зрители увидели фильм о легендарной женщине-фотографе «В поисках света: Джейн Боун», а также картину «Разные песни: Пит Фидж и Терри Биккерс» Питера Брумли и детектив «Репортер-мошенник» Ричарда Пэппиата и Тома Дженкинсона – сатиру на британскую желтую прессу.

Героем традиционной ретроспективной программы в Москве стал культовый британский режиссер Майк Ли с картиной «Уильям Тернер» о жизни знаменитого художника. Классик снял увлекательное кино про человека, который изобрел импрессионизм за полвека до французов. Внешне простой и даже старомодно снятый фильм умело увязывает пространство жизни с живописью и человеком. За роль живописца Тернера Тимоти Сполл получил приз на Каннском кинофестивале. Кроме «Тернера» на фестивале показали фильмы Майка Ли «Жизнь прекрасна» и «Кутерьма». К 450-летию со дня рождения Шекспира англичане показали подборку экранизаций пьес великого драматурга, среди которых фильм «Сейчас: добро пожаловать за кулисы», посвященный театральной постановке «Ричарда III», а также «Буря» в современной интерпретации режиссера Роба Кэрри. Кроме того, на фестивале была показана программа короткометражного и анимационного кино и проведена традиционная серия лекций и дискуссий на темы нового британского кино.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также