САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

«Зачем анафемой грозите вы России?»

5 декабря были подведены итоги V Славянского форума искусств «Золотой витязь»

В очередной раз форум представил высочайшие образцы славянской культуры. 

«Золотой витязь» снова собрал деятелей культуры из Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Польши… К плеяде славянских художников, артистов, режиссеров, музыкантов в этом году присоединились мастера из Великобритании, Франции, Германии, Израиля, Ирана, Грузии, Эстонии… В этот нелегкий для России год на мероприятиях форума постоянно говорили о всепобеждающей силе искусства, великом русском слове, которое назло всем санкциям продолжает звучать в самых разных уголках мира. Вопреки возгласам западных политиков, думающие и верные принципам люди продолжают восхищаться Достоевским и Пушкиным, русским балетом, симфониями Чайковского и Шостаковича.

Славянский марафон искусств шел целый год – с февраля по декабрь. Фестиваль кино, изобразительного искусства, театра, литературы… 500 встреч-кинопоказов, выставок, творческих вечеров. И, что самое главное – практически по всей России – от жарких Крыма и Ставрополья до суровой Сибири. «Мы забирались в такие уголки! Долго плыли по Оби в отдаленные поселки, чтобы их жители смогли пережить радость от встречи с искусством. И люди признавались: такого не было со времен из советской юности, – рассказал на торжественной церемонии в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя народный артист России, президент форума Николай Бурляев. – Вот так спокойно, ровно дыша мы шагаем по своему пути уже 22 года. И это ровное дыхание мы сохраняем – потому что нас много и нам помогает Господь».
На церемонии были вручены традиционные награды фестиваля. Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» были удостоены народная артистка СССР В.К. Васильева и народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии Б.А. Морозов.

– Самое главное – каким человек искусства предстает перед зрителем. Бывают актеры, которым публика верит как личности, – это самое великое, к чему может стремиться артист. Потому что душа человеческая – это поле битвы. Играя спектакль, актеры либо поощряют все дьявольское, что есть в человеке, либо, наоборот, дают возможность пробудиться всему лучшему, что живет в душе, проповедуя любовь, честность и все нравственные понятия. Я благодарна за эту награду и надеюсь пожить и поработать еще. И хочу, чтобы зритель чувствовал в моих ролях всегда только доброе и родное, – сказала Вера Васильева. 

А Золотая медаль имени А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» была вручена народному художнику России А.Н. Ковальчуку.

На церемонии закрытия подвели и итоги завершившегося на днях Театрального форума «Золотой витязь». «В этот раз наград много как никогда!» – сказал Николай Бурляев. Награды получили театр «Мастерская» (Санкт-Петербург) за спектакль «Тихий Дон» (режиссер – Григорий Козлов), театр «У моста» (Пермь) за спектакль «На дне» (режиссер – Сергей Федотов),   «Ведогонь-театр» (Зеленоград) за спектакль «Васса» (режиссер – Анатолий Ледуховский), Санкт-Петербургский государственный академический театр комедии им. Н.П. Акимова за спектакль «Игроки» (режиссер – Татьяна Казакова).
Одной из главных тем форума стало 100-летие начала Первой мировой войны. Награду «Золотого витязя» получила сербская актриса и режиссер Ивана Жигон за музыкально-сценический спектакль «Стойте, галеры царские!», посвященный Гавриле Принципу, тяжелой и героической судьбе сербского народа в Первой мировой и единству славян перед лицом общего врага. В спектакле сыграло много талантливых и совсем еще молодых актеров. 

А завершили церемонию Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под руководством народного артиста СССР профессора А.И. Полетаева вместе с президентом форума Николаем Бурляевым, читавшим на фоне великой музыки композитора Глинки стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России!». Как актуальны сегодня строки классика: «О чем шумите вы, народные витии?/ Зачем анафемой грозите вы России?/ Что возмутило вас? волнения Литвы?/ Оставьте: это спор славян между собою, /Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,/ Вопрос, которого не разрешите вы».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также