САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

В нашей песне такая силища!

C народной артисткой России Надеждой Бабкиной мы повстречались на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Разговаривали за кулисами, в гримерке, между выходами ансамбля «Русская песня» на сцену. Этот приезд на фестиваль стал триумфальным для певицы – из рук Александра Лукашенко на сцене Летнего амфитеатра она получила Специальную награду Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». На Аллее славы появилась ее именная звезда. И это вторая значительная награда, полученная Бабкиной на белорусской земле, – за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России она уже награждена орденом Франциска Скорины.

Надежда Бабкина известна не только как исполнительница русских народных песен, она исследует этот пласт народной культуры. Ею создан ансамбль «Русская песня», а недавно в Москве, на Олимпийском проспекте, открылся уникальный театр фольклора «Русская песня». Бабкина ведет активную общественную деятельность – она член партии «Единая Россия» и Совета при Президенте РФ по делам казачества, участник движения «Общероссийский Народный Фронт», депутат Мосгордумы. 

– Надежда Георгиевна, вы приезжаете в Витебск в 17-й раз, что значит в вашей судьбе «Славянский базар»?

– Прежде всего это встречи с друзьями. Ну, и на протяжении 17 лет я наблюдаю удивительную аудиторию Витебска. Целый год они копят денежки, чтобы купить билеты на концерты. Ночь не ночь, утрянка не утрянка, для них не имеет значения, они ходят на все концерты. На «Славянском базаре» ощущаешь потрясающую атмосферу слияния мощных сил. За 17 лет, а начинался он со славянских культур, имевших общие корни и, конечно, интегрировавших друг в друга, многое изменилось. Сейчас акцент сделан на англоязычной культуре. Акцент поменялся, но мир тоже меняется. Люди продолжают знакомиться, и у них появляются новые возможности для проявления творческих инициатив. Каждый находит свое место как в программе фестиваля, так и в быту, находит собеседников и прекрасно с ними общается. И здесь конкурс, не забывайте. Люди выходят соревноваться, показывают свой творческий потенциал, выигрывают и проигрывают. 

Мои родители долго отказывались считать профессией мое увлечение русской народной песней, они считали – то, чем я занимаюсь, могут делать все. На самом деле моя стихия – многоголосие, а это – целая наука. Прикасаясь к ней, обучаешься сам, и если тебе есть что сказать, ты сумеешь воспользоваться этими «голосами» народных песен, таящими большие секреты. Мы постоянно ездим в экспедиции, записываем множество песен, потом расшифровываем их, смотрим, можно ли этот материал использовать в концертных программах. И, заметьте, в каждом выходе наших артистов проявляются голосовые особенности тех, кто ездил в экспедиции на юг и кто – на север. Материал накапливается раз от раза, и каждый поет свое, но в этой палитре звуков слышен каждый голос. 

– Если бы вас спросили, как следует рассматривать народные песни?

– Как бесценный дар, который оставили нам предки, – берите, пойте, делайте на этом свое искусство. Важно одно – чтобы люди это знали. Когда ты знаком с истоками, ощущаешь себя другим человеком, понимаешь, чьей земли ты уроженец, какой народ представляешь, кто были твои предки. 

– Как воспринимают русскую песню за рубежом?

– Посол России приглашал нас отпраздновать Рождество и Старый Новый вместе с политиками, писателями и художниками к себе в резиденцию в Париже. Позвал и знатных русских – графов Шереметева и Волконского. Зал был на 500 мест, пришли 1500 гостей. Я решила, что буду петь для тех, кто сидит в зале, остальных предложила «попридержать». Потом спела для них вторую программу и для посольских работников – третью. На следующий день Интернет взорвался, в посольство приходили люди, которые говорили:  «Если там так сильны традиции, есть такая музыка и жив такой дух любви к своей стране, мы готовы взять российское гражданство и поехать жить в Россию». Вот что значит сила искусства и любви к национальной культуре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также