САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«А ночью к ним приходил дракон»

На сцену Культурного центра «Москвич» вышли динозавры из спектакля Юрия Грымова «Затерянный мир»

Одноименный роман Конан Дойля с самого начала не давал покоя режиссерам – с 1925 года по нему снято шесть фильмов. А вот о сценических воплощениях ничего не было слышно – у Юрия Грымова все шансы стать первооткрывателем в этом вопросе. И то – совсем не просто перенести на сцену фантастический «затерянный мир», в который попадают в джунглях Амазонки участники экспедиции лондонского профессора Челленджера. И встречают в том мире… живых динозавров. 
Сам Юрий Грымов объясняет интерес к «Затерянному миру» возможностью вернуть на сцену романтику. «Вы увидите на сцене живых динозавров. Но, главное, у нас показаны романтические отношения между людьми и увлекательные приключения – то, чего так не хватает нашим детям в Интернете. Ребята забыли, что существует романтика в отношениях с противоположным полом, мечты о путешествиях, одержимость в профессии, увлеченность науками и фанатическая преданность ремеслу. Поколение 30-летних, которое воспитывалось на программах канала ТНТ, в частности на кошмарной передаче «Дом-2», на драках наших законодателей, уже потеряно. Но за ним идет новое. Сегодня нужно апеллировать к нему, особенно к детям от 7 до 11-ти, – именно в этот период они покинуты всеми». 
Спектакль, поддержанный грантами Минкульта РФ и Союза театральных деятелей, создавался в течение трех лет. И, надо сказать, Юрий Грымов вместе с художником-постановщиком Кириллом Даниловым создали потрясающую сценографию – очень подвижную и образную. Только что вы наблюдали квартиру профессора-анахорета в старом Лондоне, гранд-зал, где заседает Ученый совет естествоиспытателей, выражающий недоверие к экспедиции исследователя, открывшего «затерянный мир». И вот высокие стены, как в детском лего, трансформируются в огромный корабль. В таинственном синем мерцании он отплывает из лондонского порта в новую экспедицию. Действие динамично, взрослый зритель не сразу успевает сообразить, что Конан Дойль инсценировщиками подправлен. Глэдис, в которую влюблен журналист Мелоун, становится дочерью профессора и попадает в экспедицию. Слегка переиначены сцены встреч с человекообезьянами и аборигенами «затерянного мира», за всех индейцев отдувается негр Самбо, добрый проводник. Фантастическим образом – на шаре, надутом «воздухом» гейзера, – экстремалы возвращаются назад. 
Главное, зритель во все это верит – настолько талантливо воспроизведена обстановка, в которую вместе с Челленджером и его дочкой попадают забавный его оппонент профессор Саммерли, знаменитый охотник и путешественник лорд Джон Рокстон и Мелоун. Актеры – в костюмах, прекрасно сочетающих в себе черты эпохи и современности, – точны в своих перевоплощениях в англичан. 
Апофеоз спектакля –  джунгли, заполняющие пространство сцены сверху донизу, и все, что происходит в них с героями. Можно только порадоваться за зрителей, которые увидят это чудо, – именно такое ощущение рождает разноцветный, сияющий зеленью мир. В нем по ночам к смельчакам «приходит» диплодок, «дракон», по определению маленького мальчика, сидевшего рядом со мной. А днем – маленький тираннозавр, запутавшийся в лианах, его старший собрат, игуанодон и потрясающий трицератопс… И это главное чудо, которое создатели спектакля дарят детям. Ящеры словно сошли с картинок детских книг. Они – живые, насколько им это позволяют новейшие технологии, использованные со вкусом.
Но авторы идут дальше – они вовлекают маленьких зрителей в «заговор молчания» ради сохранения удивительного мира, чтобы злые люди не погубили ящеров и не устроили парк развлечений с их чучелами. Даже такие прагматики, как лорд Джек Рокстон и Мелоун, вместе со всеми участниками экспедиции и зрителями договариваются не раскрывать карт ни научному сообществу, ни обывателям – никому. «Затерянный мир», в котором навсегда остается абориген Самбо, будет существовать по-прежнему никому неизвестным. И когда участники экспедиции обращаются в зал с вопросом, видел ли кто-нибудь динозавров, дети кричат: «Нет!» И это то осовременивание классики, которое полно благородства и смысла. Браво Юрию Грымову и его команде!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также