САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктор КУБЕКО

Трагедия передвижника

На Могилевщине восстанавливают память о забытом художнике

История и культура Беларуси и России переплетены столь тесно, что отделить их друг от друга невозможно. Белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля всю творческую жизнь прожил в России, восславляя в своих картинах неповторимую красоту ее пейзажей. Уроженец могилевской деревни Тубышки генерал Михаил Черняев принес славу русскому оружию и стал национальным героем Сербии, заслужил глубокое почтение в Средней Азии, поскольку в бытность военным губернатором Туркестанской области совершил много добрых дел для местного люда. А русский художник-передвижник Николай Неврев самые плодотворные годы творчества провел в деревушке Лысковщина на Могилевщине, где и закончил свой жизненный путь. 
     
Круглянская земля – небольшой район Беларуси. После выхода в отставку генерал Черняев вернулся в свое родовое поместье. И пригласил погостить художника, члена Товарищества передвижников Николая Неврева, с которым близко сошелся в Петербурге. Предложение было принято с благодарностью. Мастер бытового и исторического сюжета обосновался в имении жены генерала, в деревне Лысковщина, что верстах в десяти от черняевской усадьбы. К этому времени Неврев уже был признанным мастером кисти. Широкую известность получили созданные им в 60-е годы XIX столетия полотна «Протодьякон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах», «Воспитанница» и др. А картина «Торг. Из недавнего прошлого» удостоилась 1-й премии Общества любителей художеств.
     
Историческая справедливость по отношению к художнику и его биографии сегодня восстанавливается в историко-художественном музее, который создается в доме, где жил Неврев. Дом восстановлен, завершается формирование экспозиции из списков его картин деревенского периода творчества. Огромная роль в возрождении памяти о художнике принадлежит коллективу строителей Круглянской ПМК-266 и ее руководителю Николаю  Патрончику. Идея восстановления дома художника и превращения его в художественную галерею появилась после того, как строители начали создавать агроэкотуристический комплекс «Николаевские пруды». Ведь не хлебом единым жив человек.   
      
– По замыслу, – рассказывает начальник юридического отдела ПМК, куратор объекта Николай Курносов, – здесь будет полноценная экспозиция, составленная из списков полотен художника, предметов тогдашней утвари и исторических костюмов, которые он использовал при написании картин. Многое тоже пришлось восстанавливать, поскольку далеко не все сохранилось. 
     
Галерея ведет в конференц-зал, в котором планируется проводить мероприятия, связанные с культурой и искусством. Уже весной здесь пройдет международный художественный пленэр, который ежегодно проводится на Могилевщине. Благо, на «Николаевских прудах» для этого есть все: и где разместить его участников, и как организовать их работу и отдых.
     
…В школьные годы мне с товарищами приходилось заниматься краеведением. Почти полвека спустя припоминаю беседу с пожилой жительницей Лысковщины, которая поведала мне о трагедии художника. Рядом с домом, где он жил, стоял сарай. В нем 74-летний Неврев и свел счеты с жизнью, выстрелив в себя из охотничьего ружья. Причины такого поступка объясняют по-разному. Кто-то склонен пенять на его душевную болезнь, хотя она ничем не подтверждена. Но, скорее всего, решающую роль в трагедии сыграла тяжба с родственниками умершего к тому времени генерала Черняева, которые хотели выселить художника из Лысковщины. Генеральше «квартирант» был не нужен. Конфликт дошел до суда. А тут еще творческий кризис, плохо продавались картины, денег катастрофически не хватало. Жить приходилось немногочисленными заказами на портреты.
     
Бабушка из Лысковщины рассказала, что пан, обычно общительный, перед самоубийством замкнулся в себе, часто уходил из дома. И в один из дней зашел в сарай, прилег на сено и выстрелил в себя. Девчонкой – заходить было страшно – сквозь щели в стене она наблюдала, как крестьяне хлопотали возле бездыханного тела художника. Несмотря на широкую известность, церковь отказалась хоронить Неврева на общем кладбище. Денег не было ни на гроб, ни на крест. Стараниями Бялыницкого-Бирули россиянина похоронили в липовом парке возле дома и установили огромный крест.
     
Могила и сейчас находится здесь. Старый липовый парк приводят в порядок, оборудуют беседками и скамейками. На месте, где произошла трагедия, возводится часовня. 
     
– Думаем, что дом-музей великого русского художника не будет испытывать недостатка в посетителях, – продолжает Николай Курносов. – Из соседних регионов уже поступило много заявок на экскурсии и отдых. Начинают приезжать и россияне. Не только отдохнуть на «Николаевских прудах», но и больше узнать о непростой судьбе Николая Васильевича Неврева.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также