САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

Золото по осени считают

Триумфом российского кино и совместной кинематографии Союзного государства завершился XXI «Лістапад”

Спецприз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» получила картина Ильмара Раага «Я не вернусь», в создании которой принимали участие пять стран, в том числе Беларусь и Россия. Будем надеяться, что для «Беларусьфильма» и российской кинокомпании СТВ этот проект станет началом дальнейшего плодотворного сотрудничества. 
     
Лучшим режиссером основного конкурса игрового кино жюри во главе с Валерием Тодоровским признало россиянина Юрия Быкова за остросоциальный памфлет «Дурак». В своей работе режиссер смело препарирует болевые точки современного общества: коррупцию и пьянство, кумовство и круговую поруку, проблемы ЖКХ и социальную апатию в провинции. Фильм, снятый в духе сатирических традиций Гоголя, Салтыкова-Щедрина и броских передовиц «МК», держится на крепком актерском ансамбле. Солируют Артем Быстров, уже успевший засветиться в «Восьмерке» Алексея Учителя (Учитель, кстати, стал и продюсером «Дурака»), а также Наталья Суркова, Борис Невзоров, Юрий Цурило и лауреат премии Союзного государства, актер и режиссер Сергей Арцибашев. «Дурак», посвященный памяти Алексея Балабанова, не боится быть дидактичным и плакатным и вслед за перестроечным «Фонтаном» Юрия Мамина продолжает традиции критического реализма, но уже в новом российском кино. 
    
Награда от Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами» досталась фильму «Белые Росы. Возвращение» белорусского режиссера Александры Бутор. Этой же ленте был присужден спецприз Постоянного Комитета Союзного государства «Вместе». Спецприз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» достался фильму «Перекресток» режиссера Анастасии Мирошниченко, который повествует трогательную историю о бездомном художнике из Гомеля Валерии Ляшкевиче. Еще один специальный приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» получила трагикомедия Михаила Сегала «Кино про Алексеева». 
     
Лучшую женскую роль международное жюри кинопрессы отыскало в российской ленте Натальи Мещаниновой «Комбинат «Надежда»». Для харизматичной молодой актрисы Дианы Савельевой роль в картине Мещаниновой стала дебютом, а награда «Лістапада” – первой в кинокарьере. И хочется верить, не последней. Эту драму о буднях молодежи российского Норильска зал принял тепло и сердечно, хотя кое-кто из зрителей во время обсуждения и пытался упрекнуть режиссера в сгущении красок. Женскую роль второго плана жюри кинопрессы присудило Виктории Лобачевой – за ленту “Я не вернусь”. Лучшим актером стал Эмир Хаджихафизбегович («Таковы правила»), а актером второго плана – Дж. К. Симмонс (зрительский фаворит фестиваля – фильм «Одержимость» Дамьена Шазеля). 
     
Приз «За лучшую операторскую работу» имени Юрия Марухина достался фильму «Кукурузный остров» Георгия Овашвили. Спецприз жюри «За любовь к людям и уникальное чувство юмора» присужден грузинско-украинской ленте «Слепые свидания» Левана Когуашвили. Одну из лучших ролей здесь сыграл Кахи Кавсадзе, увы, оставшийся без награды. А Гран-при основного конкурса игрового кино «Золото Лiстапада» получила довольно спорная украинская картина «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Изобилующая сценами немотивированного насилия, эта лента требует определенных усилий от зрителя, чтобы досмотреть ее до конца.
     
Кроме того, на фестивале состоялась презентация проектов председателя ТРО Союза Игоря Угольникова. Презентация фильма «Батальонъ», киноальманаха «WW1» и документального цикла «Энциклопедия Первой мировой», безусловно, украсила программу фестиваля. Впервые в Минске зрители увидели трейлер нового проекта «Батальонъ», рассказывающего о подвиге отряда женщин под командованием Марии Бочкаревой, созданного в Санкт-Петербурге по приказу Временного правительства в 1917 году. Также состоялся показ документального фильма «Черная рука», рассказывающего о сербской организации, осуществившей покушение на эрцгерцога Франца-Фердинанда, что привело к началу Первой мировой войны.  
     
Почетным гостем церемонии закрытия фестиваля стал американский актер итальянского происхождения Арманд Ассанте, представивший свой документальный фильм «Степь. Диалоги» о Казахстане. Ассанте всем своим видом излучал тепло и положительную энергетику. Актер признался, что с радостью снимется на «Беларусьфильме», если ему предложат интересный сценарий. Роль в фильме «Одиссея» российского режиссера Андрея Кончаловского когда-то стала для Ассанте звездной. Он и сегодня с удовольствием вспоминает ту работу: 
     
– Кончаловский – великий режиссер. На мой взгляд, он достоин большей славы в Голливуде. Он – мастер своего дела. Один из немногих постановщиков, кто мыслит глобально, видит картину будущего фильма целиком. Андрей проводит актера по своему лабиринту уверенно и легко. Кончаловский – это бриллиант. 
     
– Вы успели посмотреть его новый фильм, премированный на Венецианском кинофестивале?
     
– Пока, к сожалению, нет. Но обязательно посмотрю. Каждая его работа – событие для мира кино. 
     
– Господин Ассанте, вы много снимались в интернациональных проектах. Что, на ваш взгляд, должно стать сильной стороной постсоветского кинематографа? Обращение к национальным истокам или все-таки поиск некоего общего универсального языка? 

– Кино – искусство субъективное. Вы в России и Беларуси прежде всего должны сами для себя решить, какой кинематограф вам нужен. Кино – это дело вкуса и вопрос восприятия, конечный итог в нем трудно просчитать. Я, может быть, с большим удовольствием снимался бы в остросоциальных фильмах, но мне чаще предлагали сниматься в развлекательном кино. Уж так сложилась жизнь и жалеть об этом глупо. Но рассказывать о проблемах с экрана – этого бояться не нужно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также