САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

Такое разное кино

Сегодня в Минске завершается XXI Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

Сегодня в Минске завершается XXI Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Главное кинособытие года Беларуси, прошедшее ныне в год 90-летия национального кинематографа, вновь подтвердило: культурные и кинематографические связи Беларуси и России остаются незыблемыми и интенсивными. 

Девиз фестиваля этого года «Такое разное кино» подтвердился с лихвой. Минчане и гости фестиваля увидели новое кино во всем его разнообразии. И прежде всего – российское. Фильмом открытия стала драма эстонского режиссера Ильмара Раага «Я не вернусь», в создании которой принимало участие пять стран, в том числе Беларусь («Беларусьфильм») и Россия (кинокомпания «СТВ»). Генеральный продюсер компании Сергей Сельянов лично представил картину в Минске и рассказал о своем видении общего кинематографического пространства Союзного государства: – Мы с генеральным директором киностудии «Беларусьфильм» Олегом Сильвановичем давно обсуждали возможность совместного сотрудничества. Сейчас для серьезного кино и таких картин, как «Я не вернусь», сложное время. Для таких лент остается все меньше и меньше места, и этот островок все время сужается. Всем нужна «развлекаловка». 

Сделать такую картину сегодня, уверен Сергей Сельянов, возможно только совместными усилиями, поэтому Беларусь и Россия должны объединить все свои ресурсы: «Я знаю, что в Минске давно и с успехом снимаются российские сериалы, но мы должны делать и серьезное кино. Да, экономические обстоятельства сегодня важны. Все сегодня считают деньги. Но не менее важны обстоятельства человеческие. У нас общее культурное пространство. Мы – соседи, и глупо это пространство не сделать взаимовыгодным, прежде всего для самих себя. Я надеюсь, мы выработаем некую общую внутреннюю концепцию, потому что будущее серьезного кино сегодня только за копродукцией".

Приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» в этом году получил актер, сценарист и режиссер Станислав Говорухин, представивший вне конкурса свою новую работу Weekend. Он также был удостоен медали Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства «За великий вклад в развитие литературы», вручил которую председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. 

– Тому, как вы умеете показывать внутренний мир человека, как тонко раскрываете в своем творчестве разнообразные женские характеры, можно только поучиться, – признался Чергинец. – В своем творчестве вы призываете жить и бороться за человека и его душу. Спасибо вам за учебу и за дружбу! – Приезжая каждый раз в Беларусь, радуюсь вашей стране, радуюсь вашему городу, – признался Станислав Говорухин. – В нашей новой картине не стоит искать серьезных смыслов. 

Это развлекательный детектив в стиле нуар по роману Ноэля Калефа «Лифт на эшафот». Фильм тем не менее белорусский зритель посмотрел на одном дыхании и воспринял скорее как притчу о стремлении к наживе и наказании за это. Слаженная актерская компания – Максим Матвеев, Юлия Пересильд, Ольга Дыховичная, Виктор Сергачев (для прекрасного актера роль принципиального аудитора стала, увы, последней в кино), Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Александр Домогаров – все полтора часа скучать зрителю не дает. За душевность и иронию на форуме отвечал известный российский режиссер Михаил Сегал («Франц+Полина», «Рассказы») с новой картиной «Кино про Алексеева», в которой впервые за последнее десятилетие сыграл народный артист России Александр Збруев. Этот ироничный рассказ Сегала о «шестидесятниках», мятущемся поколении «физиков и лириков», «оттепельной» эпохе бардовской песни открыт для множества трактовок. Перед показом режиссер признался, что идея фильма родилась стремительно, так же стремительно фильм был и снят. «Иногда замыслу это только на пользу. Мне кажется, что благодаря этой стремительности в картине остались нерв и импульсивность», – сказал он. За новое поколение российских кинематографистов, нарушение табу и экстремальный язык ответили Иван Твердовский с драмой «Класс коррекции», Наталья Мещанинова с лентой «Комбинат «Надежда» и Юрий Быков с нашумевшим фильмом «Дурак». – Я пришел на фестиваль с теплым чувством, – признался журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. – Знаю, что председателем жюри в основном конкурсе является один из лучших наших режиссеров – Валерий Тодоровский, так что ему можно доверять.

На фестивале состоялось подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Госфильмофондом России и дирекцией вашего кинофестиваля. Это во многом упростит получение копий лент и придаст дополнительный импульс культурному сотрудничеству между странами. Кроме того, вслед за картиной «Брестская крепость» ведется подготовка над новым совместным кинопроектом, посвященным Первой мировой войне. У нас просто невероятное общее поле истории, на мой взгляд. Александр Суриков признался, что ему сегодня очень хочется, чтобы наши деятели культуры встречались не только по праздникам. И не только в сфере кино. Недавно с успехом в Томске прошли гастроли Театра им. Я. Купалы. В Минск приезжал Московский художественный театр, в белорусской столице скоро выступит Кубанский казачий хор. На 2015 год планируется специальный показ в Беларуси спектаклей театральной премии «Золотая маска». Уже есть соответствующая договоренность с Министерством культуры России и Государственной Думой. 

Начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко тоже хотела бы видеть развитие белорусско-российских отношений в сфере кинематографа более активным: «Идеи совместного кинопроизводства у нас есть, и они находятся на стадии проработки». Подробный рассказ об итогах фестиваля и его победителях «СВ» расскажет в следующем номере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также