САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирен КОТЕЛОВИЧ

Добро продолжает жить

Премьера фильма Александры Бутор «Белые росы. Возвращение» прошла в Минске с аншлагом

Давно такого не случалось с белорусскими фильмами. Несмотря на то что в новом фильме – продолжении популярной комедии Игоря Добролюбова «Белые росы» – смогли участвовать не все актеры, фильм запомнится зрителям благодаря любопытному переплетению сюжетных линий, четко высказанной морали и небольшой роли Николая Караченцова. Завязка до боли знакома: бизнесмены во главе с инвестором в Германии соблазнились на территорию в «красивой перспективной стране» для строительства элитного дома отдыха. В авангарде – «новые белорусы», которые во что бы то ни стало хотят разбогатеть, а новый проект обещает крупные барыши. Но вожделенная земля занята хутором с тремя жильцами, поэтому молодые, да ранние Бодя и Русаченко (Павел Харланчук и Сергей Жбанков) обязательно должны решить проблему. 
      
Один из жильцов хутора Андрей Ходас (Юозас Будрайтис) – персонаж «Белых рос». Появляются и новые герои: пенсионер Струк и немая девушка Полина. А в одной из городских квартир уже 20 лет ждет своего мужа Васю Ходаса (Николай Караченцов) его жена Маруся. В этом же городе живет их взрослая дочь Галина с мужем Иваном (Андрей Мерзликин) и дочерью Аней. В фильме несколько сюжетных линий, объединенных борьбой бизнесменов с жителями деревни за землю. Кроме того, зритель наблюдает за развитием отношений нескольких пар. 
      
Директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович утверждает, что целью фильма было напомнить зрителям, что главные ценности в жизни – дом и семья, а не деньги. Однако подобные цели преследует масса конвейерных, и не только, постсоветских и зарубежных картин, потому что воспевание добра и вечных ценностей нравится массовому зрителю. Создателям новых «Белых рос» нужно было выделиться из ряда картин, и комедия Добролюбова послужила в этом деле художественным ориентиром. 
      
Но, к сожалению, многое в картине Александры Бутор вызывает недоверие, начиная с немецких инвесторов, вкладывающих деньги в обустройство живописного природного уголка. Да и застывшая в любовном оцепенении Аня, впервые увидевшая Русаченко, или Полина, страстно влюбившаяся в проезжавшего мимо Артема, не убеждают. Эти сентиментальные эпизоды словно взяты из тех самых «конвейерных» мелодрам. Но, пожалуй, главное отличие «Возвращения» от первой ленты – в его нервном ритме, развивающемся по синусоиде, в отличие от размеренного повествования «Белых рос». Нехватку убедительности и человеческой теплоты авторы пытаются наверстать парой ярких эпизодов. Хеппи-энд снят в волнующе сентиментальной манере: земля не просто остается во владении прежних жильцов, она собирает всех героев фильма, излучающих счастье и любовь. Трогательность финалу, по мысли авторов, должно придать и возвращение аиста в покинутое гнездо. 
      
Снимались в фильме в основном белорусы, исключая Юозаса Будрайтиса, Андрея Мерзликина и Николая Караченцова. Его жена Людмила Поргина перед премьерой в Минске рассказала, как после звонка Александры Бутор с предложением сняться в сиквеле «Белых рос» спросила у мужа, хочет ли он сниматься. И когда он ответил «да», они решились на риск. И не зря – одной фразой «Маруся, я вернулся» актеру удалось создать трогательный и жизнеутверждающий эпизод.
      
Фильм вполне подпадает под определение гламурного проекта, сияющего лицами красивых актеров, полного ненавязчивой мелодраматичности и повсеместного «торжества любви», юмора и «обязательного» пафоса. Но поскольку, как и культовая картина Игоря Добролюбова, фильм пропагандирует вечные ценности, он автоматически занял место среди стоящих картин. 
      
Премьера в Москве запланирована на 22 декабря.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также