САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирен КОТЕЛОВИЧ

Добро продолжает жить

Премьера фильма Александры Бутор «Белые росы. Возвращение» прошла в Минске с аншлагом

Давно такого не случалось с белорусскими фильмами. Несмотря на то что в новом фильме – продолжении популярной комедии Игоря Добролюбова «Белые росы» – смогли участвовать не все актеры, фильм запомнится зрителям благодаря любопытному переплетению сюжетных линий, четко высказанной морали и небольшой роли Николая Караченцова. Завязка до боли знакома: бизнесмены во главе с инвестором в Германии соблазнились на территорию в «красивой перспективной стране» для строительства элитного дома отдыха. В авангарде – «новые белорусы», которые во что бы то ни стало хотят разбогатеть, а новый проект обещает крупные барыши. Но вожделенная земля занята хутором с тремя жильцами, поэтому молодые, да ранние Бодя и Русаченко (Павел Харланчук и Сергей Жбанков) обязательно должны решить проблему. 
      
Один из жильцов хутора Андрей Ходас (Юозас Будрайтис) – персонаж «Белых рос». Появляются и новые герои: пенсионер Струк и немая девушка Полина. А в одной из городских квартир уже 20 лет ждет своего мужа Васю Ходаса (Николай Караченцов) его жена Маруся. В этом же городе живет их взрослая дочь Галина с мужем Иваном (Андрей Мерзликин) и дочерью Аней. В фильме несколько сюжетных линий, объединенных борьбой бизнесменов с жителями деревни за землю. Кроме того, зритель наблюдает за развитием отношений нескольких пар. 
      
Директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович утверждает, что целью фильма было напомнить зрителям, что главные ценности в жизни – дом и семья, а не деньги. Однако подобные цели преследует масса конвейерных, и не только, постсоветских и зарубежных картин, потому что воспевание добра и вечных ценностей нравится массовому зрителю. Создателям новых «Белых рос» нужно было выделиться из ряда картин, и комедия Добролюбова послужила в этом деле художественным ориентиром. 
      
Но, к сожалению, многое в картине Александры Бутор вызывает недоверие, начиная с немецких инвесторов, вкладывающих деньги в обустройство живописного природного уголка. Да и застывшая в любовном оцепенении Аня, впервые увидевшая Русаченко, или Полина, страстно влюбившаяся в проезжавшего мимо Артема, не убеждают. Эти сентиментальные эпизоды словно взяты из тех самых «конвейерных» мелодрам. Но, пожалуй, главное отличие «Возвращения» от первой ленты – в его нервном ритме, развивающемся по синусоиде, в отличие от размеренного повествования «Белых рос». Нехватку убедительности и человеческой теплоты авторы пытаются наверстать парой ярких эпизодов. Хеппи-энд снят в волнующе сентиментальной манере: земля не просто остается во владении прежних жильцов, она собирает всех героев фильма, излучающих счастье и любовь. Трогательность финалу, по мысли авторов, должно придать и возвращение аиста в покинутое гнездо. 
      
Снимались в фильме в основном белорусы, исключая Юозаса Будрайтиса, Андрея Мерзликина и Николая Караченцова. Его жена Людмила Поргина перед премьерой в Минске рассказала, как после звонка Александры Бутор с предложением сняться в сиквеле «Белых рос» спросила у мужа, хочет ли он сниматься. И когда он ответил «да», они решились на риск. И не зря – одной фразой «Маруся, я вернулся» актеру удалось создать трогательный и жизнеутверждающий эпизод.
      
Фильм вполне подпадает под определение гламурного проекта, сияющего лицами красивых актеров, полного ненавязчивой мелодраматичности и повсеместного «торжества любви», юмора и «обязательного» пафоса. Но поскольку, как и культовая картина Игоря Добролюбова, фильм пропагандирует вечные ценности, он автоматически занял место среди стоящих картин. 
      
Премьера в Москве запланирована на 22 декабря.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также