САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирен КОТЕЛОВИЧ

Добро продолжает жить

Премьера фильма Александры Бутор «Белые росы. Возвращение» прошла в Минске с аншлагом

Давно такого не случалось с белорусскими фильмами. Несмотря на то что в новом фильме – продолжении популярной комедии Игоря Добролюбова «Белые росы» – смогли участвовать не все актеры, фильм запомнится зрителям благодаря любопытному переплетению сюжетных линий, четко высказанной морали и небольшой роли Николая Караченцова. Завязка до боли знакома: бизнесмены во главе с инвестором в Германии соблазнились на территорию в «красивой перспективной стране» для строительства элитного дома отдыха. В авангарде – «новые белорусы», которые во что бы то ни стало хотят разбогатеть, а новый проект обещает крупные барыши. Но вожделенная земля занята хутором с тремя жильцами, поэтому молодые, да ранние Бодя и Русаченко (Павел Харланчук и Сергей Жбанков) обязательно должны решить проблему. 
      
Один из жильцов хутора Андрей Ходас (Юозас Будрайтис) – персонаж «Белых рос». Появляются и новые герои: пенсионер Струк и немая девушка Полина. А в одной из городских квартир уже 20 лет ждет своего мужа Васю Ходаса (Николай Караченцов) его жена Маруся. В этом же городе живет их взрослая дочь Галина с мужем Иваном (Андрей Мерзликин) и дочерью Аней. В фильме несколько сюжетных линий, объединенных борьбой бизнесменов с жителями деревни за землю. Кроме того, зритель наблюдает за развитием отношений нескольких пар. 
      
Директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович утверждает, что целью фильма было напомнить зрителям, что главные ценности в жизни – дом и семья, а не деньги. Однако подобные цели преследует масса конвейерных, и не только, постсоветских и зарубежных картин, потому что воспевание добра и вечных ценностей нравится массовому зрителю. Создателям новых «Белых рос» нужно было выделиться из ряда картин, и комедия Добролюбова послужила в этом деле художественным ориентиром. 
      
Но, к сожалению, многое в картине Александры Бутор вызывает недоверие, начиная с немецких инвесторов, вкладывающих деньги в обустройство живописного природного уголка. Да и застывшая в любовном оцепенении Аня, впервые увидевшая Русаченко, или Полина, страстно влюбившаяся в проезжавшего мимо Артема, не убеждают. Эти сентиментальные эпизоды словно взяты из тех самых «конвейерных» мелодрам. Но, пожалуй, главное отличие «Возвращения» от первой ленты – в его нервном ритме, развивающемся по синусоиде, в отличие от размеренного повествования «Белых рос». Нехватку убедительности и человеческой теплоты авторы пытаются наверстать парой ярких эпизодов. Хеппи-энд снят в волнующе сентиментальной манере: земля не просто остается во владении прежних жильцов, она собирает всех героев фильма, излучающих счастье и любовь. Трогательность финалу, по мысли авторов, должно придать и возвращение аиста в покинутое гнездо. 
      
Снимались в фильме в основном белорусы, исключая Юозаса Будрайтиса, Андрея Мерзликина и Николая Караченцова. Его жена Людмила Поргина перед премьерой в Минске рассказала, как после звонка Александры Бутор с предложением сняться в сиквеле «Белых рос» спросила у мужа, хочет ли он сниматься. И когда он ответил «да», они решились на риск. И не зря – одной фразой «Маруся, я вернулся» актеру удалось создать трогательный и жизнеутверждающий эпизод.
      
Фильм вполне подпадает под определение гламурного проекта, сияющего лицами красивых актеров, полного ненавязчивой мелодраматичности и повсеместного «торжества любви», юмора и «обязательного» пафоса. Но поскольку, как и культовая картина Игоря Добролюбова, фильм пропагандирует вечные ценности, он автоматически занял место среди стоящих картин. 
      
Премьера в Москве запланирована на 22 декабря.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также