САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария ТРУБИНА

Алексей Федорченко получил «Марка Аврелия будущего»

На 9-м Римском международном кинофестивале уникальной наградой – «Марк Аврелий будущего» (Marc’Aurelio of the Future), – специально изобретенной для этого случая, был награжден российский кинорежиссер Алексей Федорченко

Алексей, живущий в Екатеринбурге, давний любимец итальянцев. Его фильм-дебют «Первые на Луне» был признан лучшим фильмом программы «Горизонты» на Венецианском фестивале, нескольких призов там же удостоились его «Овсянки». Мировому зрителю Алексея Федорченко открыл тогдашний арт-директор Мостры Марко Мюллер. 

Он же, став художественным директором Римского кинофестиваля, в 2012 году представлял римской публике фильм Федорченко «Небесные жены луговых мари», получивший приз зрительских симпатий. И, наконец, в октябре 2014-го Марко Мюллер отметил особым призом талантливого екатеринбуржца, определив тем самым совершенно особый его статус в мировом кинематографе. 

Алексея Федорченко приветствовала ведущая церемонии Римского кинофестиваля, итальянская актриса с русскими корнями Николетта Романофф. Собственно, награду режиссер получил из рук режиссера Андрея Сильвестрова, которого пригласил на сцену Марко Мюллер. После торжественной церемонии Федорченко представил свой новый фильм «Ангелы революции», который участвует в конкурсной программе «Кино сегодня». Показ ленты в Риме стал мировой премьерой. 

Перед показом Марко Мюллер рассказал, почему считает работы Алексея Федорченко достойными 
внимания, а самого режиссера – награды. По сообщению портала «Профисинема», режиссер сказал: «Федорченко – совершенно оригинальная фигура в современном российском кинематографе. В первую очередь потому, что от фильма к фильму он изобретал новые стили и жанры. Его работы характеризуются богатым киноязыком – это и смесь документалистики с мокьюментари, превращение драматического фильма в тонкую пантеистическую комедию. Схематическое изображение вдохновленных литературной основой героев, жесткость фабулы режиссер взрывает силой образов, которые всегда не абстрактны, а конкретны, даже когда сюжетные линии экстремально расширены или сжаты, они всегда освещены вспышками поэзии. В новом фильме «Ангелы революции» он развивает свою мысль об отношениях человека и природы, противопоставляя очарование традиционной культуры (реальной или выдуманной) и насилие истории (власти). Это в очередной раз доказывает, что Федорченко один из немногих режиссеров, способных раз за разом создавать новые измерения». 

Алексей Федорченко поблагодарил фестиваль за оказанную честь, подчеркнув, что Италия удивительным образом связана для него с именем Марко Аврелия. «Он для меня олицетворяет миф, культуру и просвещение. А теперь Марк Аврелий, который олицетворял для меня историю, олицетворяет будущее». 

Действие фильма «Ангелы революции» происходит в 30-е годы, это история столкновения различных культур, увиденная глазами пяти авангардистов, которых отправили в отдаленные регионы страны по программе агитпропа. Фильм, как и прежние его работы, снят по книге Дениса Осокина и, как утверждают авторы, основан на реальных событиях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также