САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Дрибинская мастерская

Белорусские ремесленники представили в Санкт-Петербурге диковинных кукол, национальную одежду и обувь, сувениры

Выставка народных промыслов состоялась в рамках Дней белорусской культуры в Северной столице.
    
Дрибинский район Могилевской области давно славился своими кустарями. Еще в XIX веке в день Ильи Пророка на знаменитые Дрибинские торжки приезжали покупатели из самых отдаленных уголков, чтобы купить работы мастеров соломо– и бисероплетения, ткачей, вышивальщиц. Главное достояние Дрибинщины – шаповальство, или шерстобитное и валяльное мастерство. Шаповалы изготовляли головные уборы – брыли и магерки, валенные рукавицы (сподки) и, конечно же, валенки. Это ремесло передавалось из поколения в поколение.
    
Мастерица Жанна Масалова о валенках говорит с любовью и со знанием дела: «Изготовление этой обуви – процесс трудоемкий и долгий. Мастера – в основном мужчины. Каждая пара имеет свой неповторимый орнамент – тоже из шерсти. Он выполняется при помощи специальной иглы. Цветная шерсть просто набивается в поверхность». Рядом с валенками – колодка и специальный молоток, которым разбивается голенище. Мастер говорит: «Зачастую приходится работать с индивидуальными заказами. А у всех людей не только размер ноги разный, но и ширина стопы и голенища». Носить такой валенок лучше на босу ногу, что очень полезно для циркуляции крови. «Потрогайте шерсть – она как будто бы липнет к коже, – рассказывает мастерица. – Но важно помнить: главный враг всей этой красоты – моль».
    
За валенками на Дрибинщину и сегодня приезжают из самых разных городов и даже стран. Вот и на выставке в Санкт-Петербурге визитные карточки Дрибинского районного историко-этнографического музея разлетелись мгновенно, посетители оставляли заказы и даже пробовали научиться у мастеров этому диковинному искусству.
       
А из Дома ремесел деревни Коровчино привезли на выставку изделия из соломы, ткани и природных материалов. На стенде – шкатулки, корзинки, украшения. И, конечно же, лапти – всех размеров, на любой вкус. «Лапти очень быстро изнашивались, – говорит мастерица Валентина Павлюк. – Их плели зимой, всей семьей. Сплетали целый мешок лаптей – ведь весной не будет времени: наступит посевная, затем жатва. Хотя носили их именно в сырое и холодное время года – осенью и весной, а летом ходили босиком. Лапти плелись специально на размер больше – чтобы надевать их не на босу ногу, а подкладывать внутрь овчину, солому – чтобы было теплее ногам». Лапти – еще и лекари. Неровная поверхность внутренней части обеспечивает массаж стопы.

Традиционные соломенные куклы служили в основном для украшения. Но были и обрядовые куклы, которые изготавливались из ткани и природных материалов. У каждой – свое предназначение. Вот главная – Зерновушка или Клубеничка. Считалось, что благодаря Зерновушке хозяева дома всегда будут сыты, одеты, обуты, а в кошельке всегда будет денежка. Обычно эту куклу ставили под икону. А весной, когда начиналась посевная пора, первым опускали в землю зерно из ее живота – чтобы урожай был богатым.

На свадьбу жениху и невесте дарили кукол-неразлучниц, символизирующих верность. Вот откуда идет традиция украшать куклами свадебный кортеж. Куклу изготавливали самые близкие друзья или родственники – с самыми добрыми пожеланиями. «Их можно произносить вслух, можно – про себя. Но главное – делать это искренне. Тем больше вероятность, что это добро потом вернется к тебе и ты тоже построишь счастливую семью. И эту куклу всю жизнь хранили в семье, – рассказывает мастерица. – Те же девушки, которые мечтали выйти замуж, плели куколку-Капусту и выставляли ее на подоконник».

Другая кукла – Кубышка или Травница – специалист по ароматерапии. Она пахнет мятой, ромашкой, чабрецом и другими целебными травами, которые засушивались и помещались в живот куклы. Считалось, что она отгоняет злых духов, приносящих болезни. Еще одна кукла-целительница так и звалась – Здоровье. Ее делали из льняной ткани, перевязывали красными нитками и размещали у постели больного. Считалось, что кукла забирает в себя болезнь – и человек выздоравливает. А после куклу сжигали – и вместе с ней в огне сгорали недуги.

А самая маленькая куколка зовется Счастьем. Длинная коса, на которую кукла как будто бы опирается, символизирует долгую жизнь и крепкое здоровье. Кукла помещается в ладошку. Это означает, что счастье человека – в его руках.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также