САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Надо быть готовым к чуду

Стартовал 3-й сезон российского телешоу «Голос»

В прошлый раз в нем победил белорус – баритон Сергей Волчков. Сегодня лауреат I Премии Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада», обладатель высшей общественной награды «Молодое дарование России – Чароитовая звезда» – в гостях у «СВ».
    
– Сергей, все ожидали, что модная передача «Голос» будет продвигать эстрадное искусство. Вы же представляете классику, как думаете, почему зрители проголосовали за вас?
    
–  Весь мир раньше пел «Калинку-малинку» и «Подмосковные вечера». Я вырос на музыке Александра Градского, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Анны Герман, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева. Эти артисты несли русскую культуру, а сейчас мы по радио и ТВ слышим в основном зарубежных исполнителей. Я тоже их слушаю, но хочу, чтобы дочка, которая родилась 3 января 2014 года, знала и Майкла Джексона, и Елену Образцову.
   
– Ваши соперники по шоу хоть и не выиграли, но с успехом гастролируют по России.
    
– Да, Наргиз Закирова очень хорошо собирает залы, рад за нее. И она, и Гела Гуралиа уже были готовы к сольным эстрадным программам. Но я академический исполнитель. Не так просто поехать по городам: для этого нужно собрать оркестр, сформировать сольную программу на 24 произведения.
Кроме того, для меня крайне важно было дать первый сольный концерт дома,  на родине. И я сделал это, выступив этим летом на «Славянском базаре в Витебске». Когда-то я мечтал попасть на него хотя бы в качестве зрителя. Однажды даже добрался до Витебска, но денег на концертные билеты не хватило: постоял возле амфитеатра, посмотрел фейерверк, проникся атмосферой праздника, которая царит в эти дни в Витебске.
    
– Вы остановили свой выбор на академическом репертуаре, может быть, есть смысл обратиться к популярной музыке?  
    
– Не думаю, что мне, с моим голосом, подошли бы песни, условно говоря, Димы Билана. Не хочу приводить примеры из современной эстрады, но там зачастую «два притопа, два прихлопа» считаются музыкой. Для меня важен текст, внутреннее содержание произведения, драматургия, мелодика. Люблю романсы, поэзию. Мне интересно творить в музыке, а не декларировать что-то. Это только кажется, что легко взять знаменитую песню и выступить с ней. Произведению, которое исполняли до тебя, важно дать новое звучание, вложить свои интонации. Зритель всегда сравнивает с оригиналом. Собственный репертуар – тоже сложный вопрос. Мне присылают много музыкальных произведений, были предложения и от известных людей, но я не готов пока что-то выносить на суд публики.
    
– Шоу-бизнес сильно отличается от того мира, в котором вы жили до триумфального участия в телешоу?  
    
– Большой разницы не заметил. Приходилось общаться и с теми, о ком говорят, что у них «звездная болезнь», но после двух часов общения понимал: нормальный человек. Часто спрашивают, почему меня так долго не было слышно и видно. Скажу так: у меня за плечами 7 с половиной лет музыкальной школы, 4 года музыкального колледжа в Могилеве, ГИТИС в Москве, и только  на 3-м курсе я понял, что готов принимать участие в серьезных конкурсах. Первым была «Романсиада» в 2011 году, занял там 1-е место. Когда-то Николай Басков на этом конкурсе стал вторым.
    
– То есть сначала образование, потом сцена?
    
– Да. Многие считают, что и без академий можно научиться петь. Уверен: профессиональное образование, особенно академическому исполнителю, необходимо. Может быть, для исполнителя в жанре поп-музыки и достаточно студий и кружков, но чтобы исполнять то, что хочешь, чтобы быть пластичным, вокал надо постоянно совершенствовать. Кроме того, получив актерское образование, я могу делать гораздо больше, чем просто петь.
    
– У артистов много примет, вы в какие верите?
    
– У меня все наоборот. Вот, например, есть примета, что возвращаться, если что-то забыл, – плохо. А я стараюсь вернуться и, если получается, думаю: «Значит, день пройдет прекрасно». Но если вышел на сцену и вдруг вспоминаю, что не прочитал перед этим «Отче наш», начинается внутренний мандраж.
    
– С вами когда-нибудь случались чудеса?
    
– Был момент в жизни, когда меня, студента 2-го курса ГИТИСа, Центробанк пригласил на корпоратив в качестве Деда Мороза. Я ходил, раздавал подарки и при этом пел. Хоть и робел, но, как спасение для самого себя, делал то, что у меня получается лучше всего. А когда позвали поздравить главу банка, я спел романс. Тот удивился: «О, какой у нас поющий Дед Мороз!» В итоге меня пригласили 9 Мая поздравить ветеранов, а потом позвали на сцену в «Крокус-Сити», куда студенту-второкурснику попасть просто невозможно. Можно сказать – повезло. Но я думаю, что чудо происходит с теми, кто своим трудом приближает его. Сегодня мой гастрольный график расписан до января 2015 года. Это и благотворительные концерты, и сольные, и закрытые. 13 ноября – мой второй сольный концерт и первый в России. Он состоится в Московском Международном доме музыки, в Светлановском зале. В планах – участие в конкурсах мирового уровня.
    
– Белорусским или российским артистом себя ощущаете?
    
– Не делю себя между Россией и Беларусью, и там, и там – я дома. Моя жена и ребенок – в Москве, а в Быхове живут мои родители. К Беларуси отношусь трепетно. Если хотите, я чувствую себя полномочным представителем Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также