САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Космическая одиссея

Народный художник Беларуси Иван Миско – лауреат Премии Союзного государства в области литературы и искусства за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса.

Несмотря на почтенный возраст (в феврале скульптору исполнилось 82 года), Иван Акимович своим задором, трудолюбием и инициативами даст фору любому молодому мастеру. «Когда руки в глине, я по-настоящему живу», – признается скульптор. Об отношении к творчеству и жизни рассказывает сам  Иван Миско. 

О премии Союзного государства

– Приятно, что моему творчеству дана столь высокая  оценка. Помню, как первый белорусский космонавт Петр Климук однажды прислал телеграмму: «Иван Акимович, не переживай, время придет, и будет оценка твоих трудов, твоей космической тематики». Космонавты, к слову, сильно меня поддерживали все это время. Они радовались новости о моей премии не меньше, чем я. 

Об идеях 

 Из ближайших планов – персональная выставка в музее Михаила Савицкого. Возможно, в этом году выйдет и мой дневник, который веду со дня первого полета человека в космос. Материала уже собралось очень много. Хотелось бы реализовать и идею «космического барельефа» космонавтов, выходцев из Беларуси – Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, на одном из зданий в новом микрорайоне Минска, на улице Космонавтов.

О желаниях 

– Всегда чего-то хочется. Хотелось бы, например, научиться технологии новых материалов. Художник, живописец, график учиться должны всю жизнь. С удовольствием уехал бы в какую-нибудь страну, поработал в мастерской месяц-два с каким-нибудь скульптором, неважно, пожилым или молодым. Пусть бы и ко мне кто-нибудь приехал. Обмен опытом нужен как новый прилив, как вдохновение, как кислород.

О полете в космос

– Меня часто спрашивают, хотел бы я сам полететь в космос. Может быть. Как сказал один космонавт, слишком уж почетна смерть в космосе. А если серьезно, то чтобы стать космонавтом, нужно быть очень подготовленным человеком. Была у меня  идея, чтобы  отправить в космос какую-нибудь свою работу. Но в Звездном городке мне сказали: «Или топливо отправляем, или твою картину». Там ведь роль играет каждый грамм.

Об инопланетянах

– Не может быть такого, чтобы только на одной Земле существовала жизнь. Не знаю, сколько сотен лет пройдет, но встреча людей и инопланетян обязательно произойдет. Это мнение многих космонавтов, с которыми приходилось общаться. Постоянно думаю об этом, делаю наброски.  К слову, я Олегу Новицкому предложил: «Когда в следующий раз полетишь, дам тебе пластилин, вылепишь маленькую фигурку первого инопланетянина на космической орбите. Он говорит: «Я не умею лепить». А я в ответ: «Я тебя научу. И будешь первым скульптором в космосе». 

Об источнике сил 

– Главное что? Чтобы руки всегда были в глине и чтобы глина в руках не сохла. За ней надо ухаживать, как за женщиной. Не будешь ухаживать – глина высохнет, а женщина уйдет к другому. Поэтому я  предан глине, космосу, семье!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также