САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Добро пожаловать на землю предков!

Фестиваль искусств белорусов мира собрал в Минске около 250 представителей из 18 стран.

Жителям и гостям белорусской столицы, которые в прошлые выходные праздновали День города, свое искусство подарили творческие коллективы из России, Латвии, Аргентины, Армении, Бельгии, Германии, Италии, Испании и других государств. Они выступили на открытой площадке у Дворца спорта и в Белгосфилармонии. Днем ранее с творчеством зарубежных соотечественников ознакомились жители малых городов Минской области.

Это второй подобный фестиваль. Первый прошел в 2011 году в Минске и Витебске во время «Славянского базара». Белорусам из зарубежья пришлось пройти строгий отбор. Заявок поступило так много, что для каждой страны установили квоту. Лучшие ансамбли, по словам директора Республиканского центра национальных культур Михаила Рыбакова, отбирались за рубежом представителями белорусских посольств. Многие коллективы-участники, а также отдельные исполнители уже не раз выступали в Беларуси, некоторые приехали впервые. Перед минчанами и гостями столицы выступили пианист Михаил Юрков из Франции, певица Ольга Сотникова-Рамос из Мексики, ансамбль из французского Лиона «Славянская душа». 

Россию представил коллектив аутентичной белорусской песни «Кривичи» из Иркутска. Группа состоит из пяти девушек – Ольга Галанова, Светлана Федорченко, Анна Данилова, Ольга Тугаринова и Светлана Быстракова. Все они достойно продолжают традиции песенной культуры Беларуси. «Кривичи» – один из 19 коллективов, действующих при Иркутском товариществе белорусской культуры имени Яна Черского, известного исследователя Сибири, географа, палеонтолога, сосланного из Беларуси. Товарищество имени Черского сегодня делает все возможное, чтобы объединить более 50 тысяч белорусов, проживающих в Прибайкалье. В 12 районных отделениях товарищества изучают свой родной язык и культуру. 

К фестивалю была приурочена фотовыставка в Белорусском историческом музее «Мы – белорусы», рассказывающая о деятельности белорусских объединений в зарубежных странах. Там же представлены картины белорусов зарубежья, а также персональная выставка Ольги Гуськовой из Бельгии и выставка изделий декоративно-прикладного искусства. А в Литературно-мемориальном музее Якуба Коласа прошла творческая встреча «Поэты и писатели белорусского зарубежья».

Во время фестиваля состоялось 5-е заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Минкультуры Беларуси. Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко сказал, что хотел бы большего внимания к фестивалю: «На мой взгляд, он вполне может стать брендовым, имея столь большой творческий потенциал. Может быть, стоит изменить формат, чтобы участники могли активнее посещать белорусские регионы, знакомиться с культурой и традициями глубинки. Этот праздник  важен особенно сейчас, когда в мире много конфликтов на основе межрелигиозных и межнациональных отношений. Вопреки всем проблемам и враждебным веяниям мы показываем, что Беларусь по-прежнему остается открытой и гостеприимной страной».

Следующий фестиваль искусств белорусов мира пройдет в Минске через три года. 

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также