САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Диалог с читателем

В XXVII Московской международной книжной выставке-ярмарке приняли участие белорусские издательства, представив новинки исторической, учебной, художественной и другой литературы.

Начало осени – это время открытия и новых знаний. Школьники открывают книги за партой, а книголюбы – на традиционной и долгожданной книжной выставке-ярмарке, где всегда в первых числах сентября собираются представители лучших мировых издательств, писатели и самые преданные читатели. 

      И пусть твердят скептики, что дни бумажных книг сочтены и пора им подвинуться, уступив дорогу суперсовременным электронным носителям. Очередная выставка-ярмарка еще раз доказала: привычная нам книга жива. И не зарастет народная тропа в книжные магазины, библиотеки и на книжные ярмарки. И никакой гаджет не заменит знакомый с детства запах типографской краски и нежное шуршание страничек. И то непередаваемое ощущение, которое испытываешь, держа в руках новую книжку. 

В этом году Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) побила свой рекорд – 63 страны-участницы, такого не было уже 15 лет. Новички – Македония, Словакия и Словения. Также впервые отдельный стенд – у издательств Республики Крым. После девятилетнего перерыва вернулась к участию Грузия. И несмотря ни на что, приехали украинские издатели. 

      Беларусь – всегда желанный гость на московской выставке-ярмарке. В этом году на белорусский стенд привезли 600 книг самых известных издательств и издательских домов – «Беларусь», «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки», «Белорусская наука», «Вышэйшая школа», «Мастацкая лiтаратура», «Народная асвета», «Звязда», «Пачатковая школа» и многих других. 

      Ключевые темы нынешней белорусской экспозиции – 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие начала Первой мировой войны. Генеральный директор Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич рассказал о новых книгах по военной истории: «Последний приют солдата» – о захоронениях воинов Первой мировой на территории Белоруссии и «Партизанское оружие» – о том, как сражались в годы Великой Отечественной народные мстители. Книгу «Беларусь в годы Первой мировой войны» представило издательство «Беларусь». А издательство «Мастацкая лiтаратура» провело презентацию книг «1418 дней Великой Отечественной войны», а также издания на белорусском языке «Салдацки лес» классика белорусской военной прозы Василя Быкова. Также на стенде «Книги Республики Беларусь» посетители смогли ознакомиться с выставкой «В поисках утраченного» в рамках авторского проекта коллекционера Владимира Лиходедова, собравшего уникальные снимки столетней давности, на которых запечатлены военные Брест, Сморгонь, Гродно…

      Текущий год проходит в Беларуси как Год гостеприимства. Успешно проведенный чемпионат мира по хоккею с шайбой, возрастающее число туристов еще раз подтверждают то, что в этой стране гостям всегда рады. Для тех, кто планирует поездку в Беларусь или же был, но хотел бы сохранить в памяти ее прекрасные образы, издательство «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки» выпустило фотоальбомы «Минск вечерний» и «Прырода захапляэ». Также на выставке была представлена «Энциклопедия белорусского хоккея». А издание «Книжная культура. Ветка» стало обладателем национальной премии «Книга года» в номинации «Отпечатано в России».

      Широкий спектр детской художественной и учебной литературы продемонстрировало издательство «Пачатковая школа».
      ММКВЯ – это не только знакомство с книжными новинками, но и площадка для продуктивной дискуссии. В течение пяти дней работы в конференц-залах обсуждались самые актуальные вопросы и проблемы издательского дела – защита авторских прав, борьба с пиратством, передовые технологии распространения продукции и рекламы и т.д. 

      А еще это традиционное место встреч читателей с любимыми авторами. Татьяна Толстая, Михаил Веллер, Борис Акунин, Захар Прилепин и многие другие популярные писатели говорили на самые разные темы. Но чаще всего в преддверии наступающего Года литературы, конечно же, о взаимоотношениях читателя и писателя, современной культуре чтения, востребованности русской литературы в мире и т.д. 

      Свою книгу «Публичное одиночество» представил и знаменитый российский режиссер Никита Михалков. А министр культуры РФ Владимир Мединский провел презентацию нового издания своей книги «Война», вышедшего в преддверии года 70-летия Великой Победы.

      Программа выставки-ярмарки всегда удивляет разнообразием. Между десятками презентаций, конкурсов, дискуссий, проходящих одновременно, иной раз хотелось разорваться, чтобы успеть везде. И наверное, каждый посетитель не раз пожалел, что не родился многоруким подобно индийскому богу Шиве – чтобы унести все, что хочется.
      
Прямая речь

Павел ЛЕГКИЙ, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в РФ: 
– Книга – это не только источник знаний, но и хранитель нашей исторической памяти. Еще со времен Кирилла Туровского в белорусах закрепилось уважительное отношение к знаниям, и эта добрая традиция передается из поколения в поколение. Приятно осознавать, что сегодня, несмотря на все доводы скептиков о том, что дни бумажной книги сочтены, люди продолжают читать и покупать книги. Книга по-прежнему имеет свою силу, и эта выставка – лучшее доказательство. В московском книжном магазине «Библио-Глобус» у касс – сотни покупателей, держащих в руках по пять, а то и больше книг. Вспоминаются слова Горация: «О чем молиться, о друг, было бы в изобилии книг!»

Ольга ВАНИНА, главный редактор редакции детских журналов издательства «Пачатковая школа»:
– Московская книжная выставка-ярмарка всегда проходит на достаточно высоком уровне, и нам приятно, что белорусский стенд занимает на ней достойное место. Такое взаимодействие между странами очень важно. Это возможность показать свои новинки, обменяться опытом, найти новые контакты. Тем более что с Россией у нас общее научное, образовательное и культурное пространство. На этой выставке каждый раз встречаешь множество интересных людей, готовых к сотрудничеству и интересным совместным проектам. Кстати, российские авторы часто печатаются в нашем издательстве. Например, в детских журналах «Рюкзачишка» и «Рюкзачок». Мы даже открыли специальную рубрику «Писатели мира – детям».

Сергей КАНДЫБОВИЧ, председатель Совета РНКА «Белорусы Москвы»:
– Я посещаю эту выставку-ярмарку c 1992 года. Это традиционное и знаковое событие в жизни не только Москвы, России, но и всего книжного мира. Наша организация старается каждый год внести свой вклад в книгоиздательское дело. Мы издали две книги о Петре Машерове, а к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков – книгу «Республика-партизанка». Это большая и очень интересная поисковая работа, в которой, в частности, принимают участие студенты и аспиранты московских вузов, помогая находить оставшихся в живых свидетелей тех событий. В нынешнее непростое время очень важно не упустить гуманитарный аспект – сберечь наш общий духовный стержень, ощущение нашего единства. Конечно, в будущем мы все больше будем прибегать к электронным технологиям, но я глубоко убежден: посещение книжных выставок-ярмарок, библиотек, книжных магазинов все равно является и будет являться признаком современного культурного человека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также