САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим СОВУШКИН

«И снова в поход труба нас зовет…»

В эти дни в Москве проходит Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этом году одна из его главных тем – 100-летие Первой мировой войны

1500 военных музыкантов и воинов подразделений почетной охраны глав государств в течение фестивальной недели демонстрируют все свое мастерство в самом сердце российской столицы. Гудят ирландские волынки, сверкают турецкие сабли, в ритме мамбы зажигают мексиканцы, плавными тенями парят над брусчаткой даосские монахи. Чего только не увидишь на этом фестивале! Турки и ирландцы в этом году новички, равно как и оркестр «Ниш» из Сербии, «Армелад» из Армении и коллектив итальянских флагоносцев. «Спасская башня» – это многоголосие военных инструментов, но первенство, конечно же, у барабана и трубы.
       
Фестиваль торжественно открылся 30 августа. Сразу после боя курантов, в 20 часов на Красную площадь под «Марш Сибирских стрелков», словно сквозь век, вышла колонна солдат в униформе Первой мировой. В этом году «Спасская башня» – в числе ряда памятных мероприятий, приуроченных к столетию Первой мировой войны. Напомним, что накануне в Москве открылось несколько грандиозных выставок.

– Проведение мероприятий, приуроченных к столетию Первой мировой войны, – жест глубокой человеческой справедливости по отношению к огромному числу жертв тех чудовищных событий вековой давности, – заявил комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. – И мое поколение, и поколения многих других моих соотечественников искаженно воспринимали эту часть истории Отечества. Было мало артефактов, литературы, объективного изложения причин тех событий.
       
Фестиваль «Спасская башня» проходит уже в седьмой раз. Возглавляет Общественный совет фестиваля первый заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. Музыкальный руководитель фестиваля – начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Валерий Халилов.
       
Каждый год этот фестиваль становится долгожданным подарком москвичам к Дню города. Репертуар композиций, исполняемых оркестрами, поражает разнообразием – здесь звучат песни Первой и Второй мировых войн, классические произведения и современные хиты.
       
Праздник не ограничивается только музыкой. В этом году у Кремлевских стен – настоящая джигитовка. Выступает совместная команда Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. А специальный гость нынешнего фестиваля – знаменитый конный акробат из Франции Лоренцо.
       
Для самых маленьких посетителей работает детский городок. Здесь ребята могут принять участие в увлекательных мастер-классах и викторинах в рамках интерактивной программы «Спасская башня детям», узнать много интересного о русских военных традициях, покататься на пони.
       
Завтра на Красной площади ждут выступления всемирно известной французской певицы Мирей Матье со специально подготовленной программой из трех песен времен Первой мировой. А в ближайшие выходные участники  фестиваля порадуют своими выступлениями москвичей и гостей столицы в столичных парках, а также в рамках музыкального шествия по Тверской улице.
       
А пока каждый вечер храм Василия Блаженного и стены древнего Кремля озаряются сотней огней. И тысячи звуков сливаются в одну мелодию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также