САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Тяжело в учении, легко в творчестве

Михаил Ломоносов, сын рыбака из деревни Мишанинской, стал  действительным членом Санкт-Петербургской Императорской академии наук. Сергей Есенин – проделал путь от ученика церковно-приходской школы в Спас-Клепиках до звезды русской поэзии ХХ века. И таких самородков из глубинки, вознесшихся «через тернии – к звездам», сотни. Но всякий ли встретит свой счастливый «рыбный обоз»? Как и 100 лет назад, пробиться молодому дарованию из провинции нелегко. Но можно получить ценную помощь, подсказку, а если постараться – шанс поступить в учебное заведение, которое откроет дорогу к заветной цели. Такую возможность заявить о себе, продемонстрировать свои таланты и поучиться у мастеров предоставляет молодым Союзное государство.

     Каждое лето на базе Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской консерватории имени П.И. Чайковского в Москве проходят мастер-классы «Союзное государство – молодым талантам ХХI века». Учащиеся музыкальных и художественных учебных заведений России и Беларуси, победители городских и региональных конкурсов, приезжают в Москву, чтобы поучиться у знаменитых педагогов. Учредителями мастер-классов выступают Постком Союзного государства, Минкультуры РФ и Минкультуры Республики Беларусь. Организаторы – Международный культурный центр (Москва) и отдел по работе с талантливой молодежью Белорусского госуниверситета культуры (Минск).
Мастер-классы проводятся с 2004 года. За 10 лет их участники стали лауреатами международных конкурсов, студентами Московской консерватории и Белорусской академии музыки, а также солистами Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Слава об оркестре гремит на всю Европу: Германия, Италия, Великобритания и многие другие страны рукоплескали молодым талантам. В этом году, по традиции, среди педагогов – заслуженные и народные артисты, профессора и преподаватели Московской консерватории, ЦМШ, Московского художественного института им. В.И. Сурикова.

– Мастер-классы позволяют сохранять традиции совместной подготовки будущих музыкантов и художников, – подчеркнул начальник отдела Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Иван Янович. – Хорошо бы проводить подобные мероприятия для будущих профессионалов и в других областях, это поможет развитию нашего общего социального пространства. Стремимся охватить как можно более широкий спектр культурных взаимосвязей наших стран – проводим фестивали «Славянский базар в Витебске», «Творчество юных» в Анапе и многое другое. Сегодня особенно остро ощущаешь, как важно быть вместе. И дружба ребят, зародившаяся на мастер-классах, возможно, станет еще одним ценным звеном в нашем единстве.

Возраст участников – от 12 до 19 лет. Беларусь в этом году представляли ребята из Гродно, Минска и Могилева. Россию – из 11 городов, в том числе из Санкт-Петербурга, Перми, Калининграда, Ростова-на-Дону, Симферополя. Что может быть лучше, чем практика на природе? Для юных художников незабываемыми стали пленэры в музее-заповеднике «Коломенское», где они запечатлели памятники русской архитектуры XVI-XVII веков, и в Спасо-Андрониковом монастыре, где творил великий Андрей Рублев. В Третьяковской галерее ребята увидели полотна Поленова, Сурикова, Врубеля. А в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова встретились с педагогами и выпускниками знаменитой на весь мир «кузницы» живописцев и графиков. Класс по специальности «изобразительное искусство» вел профессор кафедры рисунка Николай Дубовик. 21 августа в стенах ЦМШ его подопечные представили выставку своих работ.

– Конечно, картины во многом наивны. Но это первые шаги, и мы продолжаем воспитывать юные таланты, стараясь делать это компетентно и деликатно, – говорит Николай Дубовик. – Беларусь присылает на мастер-классы хорошо подготовленных детей, видно, что там проводят серьезный отбор претендентов.
Осматривая выставку, поражаешься, как даже самым юным художникам удаются непростые пейзажи, жанровые сцены.

– В этом году в мастер-классах впервые принимают участие ребята из Республики Крым. С ними мы познакомились на пленэре для юных художников в Витебске, – рассказала Ольга Спиридонова, главный эксперт Международного культурного центра.
Не менее яркие впечатления остались у юных музыкантов и вокалистов. 16-летний виолончелист Станислав Ольшевский приехал из Минска. «Это необычное для меня мероприятие, узнаю много нового, – делится он впечатлениями. – Признаюсь, в младших классах мне не нравились занятия музыкой, но потом я полюбил виолончель, и моим кумиром стал Мстислав Ростропович. Мне нравятся сюиты Баха в его исполнении. И свое будущее связываю с музыкой».
Заглянем в класс виолончелистов. «Нервное напряжение должно вам помогать, не позволяйте ему овладеть вами. Помните, что говорил Пушкин устами Евгения Онегина: «Учитесь властвовать собой», – так наставляет своих учеников профессор Московской консерватории, заслуженный артист России Кирилл Родин. У Кирилла Владимировича отличное чувство юмора, занятия в его классе проходят в такой позитивной обстановке, что даже печальное «Адажио» Альбинони, кажется, звучит не так грустно.

Руководителя эстрадного оркестра «Данс-ленд», заслуженного артиста РФ Семена Мильштейна называют «золотой трубой России». Под его руководством молодые трубачи осваивают сложнейшие произведения, а также учатся импровизировать на заданные темы. И, как всегда, пока ребята учились, педагоги, сопровождающие их, обменялись опытом и обсудили перспективы развития художественного и музыкального образования в рамках «круглых столов» и открытых уроков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Такие как Байден должны привлекаться к ответственности
  2. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  3. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  4. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  5. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  6. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  7. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  8. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  9. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  10. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  11. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  12. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  13. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  14. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  15. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также