САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Была ли Лизанька...

На экраны выходит белорусско-российская картина по произведениям Чехова «Предмет обожания»

Чехов не тот автор, с которым кинематографистам легко. И прост, и краток Антон Павлович в своем письме, умеет в малом рассказе поведать о многом, несколькими штрихами создать образ. Но как большой смысл «малой прозы» передать в кинематографе? Страшно сказать, но на «Беларусьфильме», совместно с российской компанией «Стар Медиа Дистрибьюшн», взялись снять детектив ХІХ века по чеховскому рассказу «Живой товар», вплетя туда мотивы «Чайки», «Трех сестер», «Дяди Вани» и других произведений писателя. «Цугцванг», да и только!..

От сюжетных хитросплетений и в отдельно взятых произведениях Чехова зачастую голова кругом идет. А тут столько всего намешано! И беллетрист из «Чайки», и Лизанька из «Живого товара», и «Вишневые сады», которые рубят в конце фильма. «Предмет обожания» весьма не прост для понимания. Как признаются руководители «Беларусьфильма», им и самим долгое время было сложно понять, что же получится в результате – такие метаморфозы претерпел за три года первоначальный замысел фильма. 

– Менялись режиссеры, сюжет, концепция и даже название фильма, – вспоминает директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович. – Вначале хотели назвать «Цугцванг», затем «Уездный город», сегодняшнее название – «Предмет обожания». И нам кажется, оно как нельзя лучше отражает смысл картины. Фильм любопытный и специфический. Ничего подобного мы давно не снимали. Последний раз киностудия обращалась к классику в 30-е годы. И нам было интересно воссоздать в современных условиях антураж чеховских времен. 

По сюжету, в имение князя Грохольского приезжает известный беллетрист Борис фон Дидериц с супругой Лизой. Молодая женщина разительно отличается от местных обитательниц красотой, природным изяществом и неотразимой женской силой, безотказно действующей на мужчин. Она сводит с ума и хозяина имения, старого князя Грохольского, и его непутевого сына Григория, и друга семьи, надворного советника Данилу Охлопкова. При полном безразличии супруга Лиза дарит каждому из мужчин авансы, манит, но никого не делает счастливым. Связанные семейными и дружескими узами любовники Лизы начинают мучительно ревновать ее друг к другу. Не приходит избавление от страданий даже тогда, когда Лиза исчезает, произнеся накануне: «Я никогда не была счастлива. И сейчас тоже. Я не мужа обманула – себя. Стала дрянной кошкой, которую каждый презирает». 

Исчезнув, «дрянная кошка» еще больше будоражит воображение ухажеров. Один попадает в психбольницу, второго сажают в тюрьму, третий заканчивает жизнь самоубийством. Все так запутывается, что ни сами герои, ни зрители не могут понять, где реальность, а где выдумка и мираж. Может, и не было никакой Лизы, любовных треугольников, дуэли, самоубийства?.. Тем более что заканчивается фильм тем, что беллетрист приходит к издателю со своим рассказом. «Он интересен, любопытен, как уголовный детектив, – говорит тот писателю. – Но в нем нет настоящего виновника!» Так что, была ли эта история на самом деле или все это писательский вымысел, решать придется зрителям. Как и оценивать антураж XIX века, красоту белорусской природы, режиссерское решение Олега Базилова, игру Сергея Шакурова, Бориса Миронова, Павла Делонга, Анны Поповой и других актеров. Фильм вскоре появится на телеэкранах Беларуси и России.

Любопытно сняты в картине многочисленные постельные сцены – через дрожащие стены или игру кукол в уличном спектакле. Думаю, Чехову бы понравилось. Сколько бы ни писал Антон Павлович о низких человеческих страстях и пагубных инстинктах, он никогда не морализировал. Не читают нравоучений и в фильме. Просто рассказывают историю, выводы из которой должны сделать зрители.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также