САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

«Война, покончившая с миром»

В московском Мультимедиа Арт Музее можно увидеть события 100-летней давности глазами участников Первой мировой

Выставка повторяет название книги профессора Оксфордского университета, праправнучки премьер-министра Великобритании с 1916 по 1922 год Дэвида Ллойда Джорджа – Маргарет Макмиллан: «Война, покончившая с миром: дорога к 1914 году».
    
На фотографиях и плакатах, в кинохронике и стереопроекциях, в звукововом сопровождении и с использованием художественно-технических средств на выставке представлена реконструкция жизни фронта и тыла. Фотоснимки сделаны профессионалами и любителями. Например, Анной Марией Боргезе, родственницей русских аристократов Анненковых, в замужестве ставшей итальянской княгиней. С первых дней войны она работала в Красном Кресте и стала одной из первых женщин-фотографов, работавших на передовой. Ряд других фото – работы знаменитого физика Сергея Вавилова. В 1914-1918 годах он состоял на службе в саперных и радиочастях.
    
Фотографии демонстрируют роковые моменты истории. Эрцгерцог Фердинанд с супругой за несколько минут до гибели – вот-вот прогремит выстрел Гаврилы Принципа, который станет сигналом к началу трагедии мирового масштаба. А вот уже война скалится с фотоснимков обломками снарядов, обгоревшими остовами домов и храмов, пугает чернеющими дирижаблями. А что же было за кулисами военного театра? Стараясь не думать о смерти, которая могла прийти не сегодня-завтра, люди отчаянно вкушали радости жизни. Вот репетирует спектакль полковой театр. Вот солдаты ловят рыбу на берегу реки. А вот и обед на привале – улов дымит в котелке. Кто-то играет на гармошке, кто-то пишет письмо домой – все эти моменты запечатлели фронтовые фотографы.
   
Кадры кинохроники мелькают на экране под звучание голоса Анны Ахматовой, читающей свою знаменитую «Поэму без героя»: «И всегда в духоте морозной, / Предвоенной, блудной и грозной, / Жил какой-то будущий гул... / А по набережной легендарной / Приближался не календарный – / Настоящий Двадцатый Век». И вот Первая мировая война кладет конец прекрасной эпохе и открывает страницу нового века – грохочущих орудий, бешеных скоростей и битв государств-титанов. Но пока военачальники строят планы наступлений, у дипломатов идет охота на шпионов и предателей, на полях сражений рвутся снаряды и свистят пули. А в тылу ждут писем и телеграмм. И борется со смертью за жизнь «маленький человек» – простой солдат, сестра милосердия, водитель грузовика, священник в сельской церкви, одинокая старушка. Они смотрят на нас с портретов, сделанных военными фотокорами. И все понятно без слов.
      
Стефан Цвейг называл Красный Крест в годы войны «душой и сердцем Европы». Глядя в объектив камеры, врачи и медсестры (среди которых было немало представительниц знаменитых правящих династий) словно хотят сказать последующим поколениям: среди ужасов войны всегда есть место состраданию к людям.
   
Можно ли обмануть смерть – неизвестно, но можно попытаться рассмеяться ей в лицо. Наверняка именно так полагали карикатуристы. «Шел австриец в Радзивиллы, да попал на бабьи вилы» – это знаменитая карикатура Казимира Малевича. В создании агитплакатов и карикатур участвовали известные художники и поэты. Вот немного военного юмора от Владимира Маяковского: «Немец рыжий и шершавый / Разлетался над Варшавой».
    
Выставка организована совместно с музеями и владельцами частных коллекций Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании, Италии, Польши, Швейцарии. Во всех этих странах в эти дни вспоминают войну, покончившую с миром.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  2. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  3. Вячеслав Володин объяснил, как будет действовать режим высылки в отношении мигрантов-нелегалов
  4. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  5. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  6. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  7. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  8. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  9. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  10. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  11. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  12. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  13. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  14. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  15. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также