САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

«Война, покончившая с миром»

В московском Мультимедиа Арт Музее можно увидеть события 100-летней давности глазами участников Первой мировой

Выставка повторяет название книги профессора Оксфордского университета, праправнучки премьер-министра Великобритании с 1916 по 1922 год Дэвида Ллойда Джорджа – Маргарет Макмиллан: «Война, покончившая с миром: дорога к 1914 году».
    
На фотографиях и плакатах, в кинохронике и стереопроекциях, в звукововом сопровождении и с использованием художественно-технических средств на выставке представлена реконструкция жизни фронта и тыла. Фотоснимки сделаны профессионалами и любителями. Например, Анной Марией Боргезе, родственницей русских аристократов Анненковых, в замужестве ставшей итальянской княгиней. С первых дней войны она работала в Красном Кресте и стала одной из первых женщин-фотографов, работавших на передовой. Ряд других фото – работы знаменитого физика Сергея Вавилова. В 1914-1918 годах он состоял на службе в саперных и радиочастях.
    
Фотографии демонстрируют роковые моменты истории. Эрцгерцог Фердинанд с супругой за несколько минут до гибели – вот-вот прогремит выстрел Гаврилы Принципа, который станет сигналом к началу трагедии мирового масштаба. А вот уже война скалится с фотоснимков обломками снарядов, обгоревшими остовами домов и храмов, пугает чернеющими дирижаблями. А что же было за кулисами военного театра? Стараясь не думать о смерти, которая могла прийти не сегодня-завтра, люди отчаянно вкушали радости жизни. Вот репетирует спектакль полковой театр. Вот солдаты ловят рыбу на берегу реки. А вот и обед на привале – улов дымит в котелке. Кто-то играет на гармошке, кто-то пишет письмо домой – все эти моменты запечатлели фронтовые фотографы.
   
Кадры кинохроники мелькают на экране под звучание голоса Анны Ахматовой, читающей свою знаменитую «Поэму без героя»: «И всегда в духоте морозной, / Предвоенной, блудной и грозной, / Жил какой-то будущий гул... / А по набережной легендарной / Приближался не календарный – / Настоящий Двадцатый Век». И вот Первая мировая война кладет конец прекрасной эпохе и открывает страницу нового века – грохочущих орудий, бешеных скоростей и битв государств-титанов. Но пока военачальники строят планы наступлений, у дипломатов идет охота на шпионов и предателей, на полях сражений рвутся снаряды и свистят пули. А в тылу ждут писем и телеграмм. И борется со смертью за жизнь «маленький человек» – простой солдат, сестра милосердия, водитель грузовика, священник в сельской церкви, одинокая старушка. Они смотрят на нас с портретов, сделанных военными фотокорами. И все понятно без слов.
      
Стефан Цвейг называл Красный Крест в годы войны «душой и сердцем Европы». Глядя в объектив камеры, врачи и медсестры (среди которых было немало представительниц знаменитых правящих династий) словно хотят сказать последующим поколениям: среди ужасов войны всегда есть место состраданию к людям.
   
Можно ли обмануть смерть – неизвестно, но можно попытаться рассмеяться ей в лицо. Наверняка именно так полагали карикатуристы. «Шел австриец в Радзивиллы, да попал на бабьи вилы» – это знаменитая карикатура Казимира Малевича. В создании агитплакатов и карикатур участвовали известные художники и поэты. Вот немного военного юмора от Владимира Маяковского: «Немец рыжий и шершавый / Разлетался над Варшавой».
    
Выставка организована совместно с музеями и владельцами частных коллекций Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании, Италии, Польши, Швейцарии. Во всех этих странах в эти дни вспоминают войну, покончившую с миром.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  2. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  3. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  4. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  5. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  6. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  7. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  8. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  9. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  10. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  11. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  12. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  13. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  14. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  15. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также