САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

«Война, покончившая с миром»

В московском Мультимедиа Арт Музее можно увидеть события 100-летней давности глазами участников Первой мировой

Выставка повторяет название книги профессора Оксфордского университета, праправнучки премьер-министра Великобритании с 1916 по 1922 год Дэвида Ллойда Джорджа – Маргарет Макмиллан: «Война, покончившая с миром: дорога к 1914 году».
    
На фотографиях и плакатах, в кинохронике и стереопроекциях, в звукововом сопровождении и с использованием художественно-технических средств на выставке представлена реконструкция жизни фронта и тыла. Фотоснимки сделаны профессионалами и любителями. Например, Анной Марией Боргезе, родственницей русских аристократов Анненковых, в замужестве ставшей итальянской княгиней. С первых дней войны она работала в Красном Кресте и стала одной из первых женщин-фотографов, работавших на передовой. Ряд других фото – работы знаменитого физика Сергея Вавилова. В 1914-1918 годах он состоял на службе в саперных и радиочастях.
    
Фотографии демонстрируют роковые моменты истории. Эрцгерцог Фердинанд с супругой за несколько минут до гибели – вот-вот прогремит выстрел Гаврилы Принципа, который станет сигналом к началу трагедии мирового масштаба. А вот уже война скалится с фотоснимков обломками снарядов, обгоревшими остовами домов и храмов, пугает чернеющими дирижаблями. А что же было за кулисами военного театра? Стараясь не думать о смерти, которая могла прийти не сегодня-завтра, люди отчаянно вкушали радости жизни. Вот репетирует спектакль полковой театр. Вот солдаты ловят рыбу на берегу реки. А вот и обед на привале – улов дымит в котелке. Кто-то играет на гармошке, кто-то пишет письмо домой – все эти моменты запечатлели фронтовые фотографы.
   
Кадры кинохроники мелькают на экране под звучание голоса Анны Ахматовой, читающей свою знаменитую «Поэму без героя»: «И всегда в духоте морозной, / Предвоенной, блудной и грозной, / Жил какой-то будущий гул... / А по набережной легендарной / Приближался не календарный – / Настоящий Двадцатый Век». И вот Первая мировая война кладет конец прекрасной эпохе и открывает страницу нового века – грохочущих орудий, бешеных скоростей и битв государств-титанов. Но пока военачальники строят планы наступлений, у дипломатов идет охота на шпионов и предателей, на полях сражений рвутся снаряды и свистят пули. А в тылу ждут писем и телеграмм. И борется со смертью за жизнь «маленький человек» – простой солдат, сестра милосердия, водитель грузовика, священник в сельской церкви, одинокая старушка. Они смотрят на нас с портретов, сделанных военными фотокорами. И все понятно без слов.
      
Стефан Цвейг называл Красный Крест в годы войны «душой и сердцем Европы». Глядя в объектив камеры, врачи и медсестры (среди которых было немало представительниц знаменитых правящих династий) словно хотят сказать последующим поколениям: среди ужасов войны всегда есть место состраданию к людям.
   
Можно ли обмануть смерть – неизвестно, но можно попытаться рассмеяться ей в лицо. Наверняка именно так полагали карикатуристы. «Шел австриец в Радзивиллы, да попал на бабьи вилы» – это знаменитая карикатура Казимира Малевича. В создании агитплакатов и карикатур участвовали известные художники и поэты. Вот немного военного юмора от Владимира Маяковского: «Немец рыжий и шершавый / Разлетался над Варшавой».
    
Выставка организована совместно с музеями и владельцами частных коллекций Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании, Италии, Польши, Швейцарии. Во всех этих странах в эти дни вспоминают войну, покончившую с миром.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также