САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Влюбленный Брежнев и секс-символ СССР

На «Славянском базаре в Витебске» состоялся творческий вечер заслуженной артистки России Светланы Светличной

Встречу со зрителями она начала с показа знаменитой сцены из комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где ее Анна Сергеевна соблазняет героя Юрия Никулина. Сцена, благодаря которой Светлану Светличную стали называть секс-символом СССР, не тускнеет со временем и по-прежнему вызывает гомерический хохот в зале. Но самой актрисе роль сослужила медвежью услугу. Хотя, конечно, принесла популярность. «На многие драматические роли, которые я могла сыграть, меня не утверждали, –  признается Светличная. – Мол, она способна играть только женщин сомнительной репутации. Я очень переживала и лишь сейчас стала спокойнее к этому относиться.

У истории с Анной Сергеевной было продолжение. Для показа «Бриллиантовой руки» по телевидению руководитель ЦТ Лапин приказал сцену вырезать, и какое-то время фильм демонстрировался без нее, пока картину не посмотрел сам Леонид Брежнев. Леонид Ильич «влюбился» в Анну Сергеевну, и когда ему на дачу привезли фильм вторично, уже без этой сцены, он сказал: «Ну-ка привезите мне с этой женщиной!» И сцену вернули.

«А я уверена: убрали бы из комедии Анну Сергеевну, – говорит актриса, – «Бриллиантовая рука» пострадала бы. Но, слава Богу, живы и «Бриллиантовая рука», и я».

Светлана Афанасьевна рассказывает про своих родителей – про папу военного, за которым семья ездила по стране и по заграницам, про маму, похожую на Любовь Орлову и мечтавшую о сцене. Про то, как любили дочку в семье и как быстро пролетела жизнь, в которой у нее был прекрасный муж, актер Владимир Ивашов, и два сына, но младшего – Олега, как и мужа, уже нет на свете. А сама Светличная стала прабабушкой, и правнука ее зовут Владимир Ивашов.

Дебютировала Светличная в картине Михаила Калика «Колыбельная». Позднее у этого же режиссера снялась в картине «Любить» – по автобиографическому рассказу Юрия Казакова. В фильме было четыре новеллы, они монтировались с кадрами, снятыми скрытой камерой, и были прокомментированы священником Александром Менем. Но картину положили на полку, а режиссер эмигрировал в США. Актриса показала зрителям эту короткометражку – о том, как грустна может быть любовь. Героиня Светличной приезжает на встречу с любимым в Москву с Дальнего Востока. Приткнуться им негде, и, поскитавшись по окрестностям на такси, незадачливый кавалер провожает девушку на поезд.

Однако новелла не закончилась на этом, рассказала Светличная. Год назад ей позвонил режиссер-документалист и сказал, что хочет снять встречу Светличной с прототипом ее героини из фильма «Любить» – филологом-шекспироведом. Сниматься предложили без гонорара. Повстречались они весной. Мария Дмитриевна оказалась седовласой, голубоглазой 80-летней дамой, благоухающей французскими духами. Светлана, как в фильме, вручила ей букет ландышей, и началась съемка. Беседовали в декорации купе поезда. Гостья рассказала об отношениях с Юрием Казаковым, об их путешествиях по Золотому кольцу, по заповедным местам охотников и рыбаков. Позднее режиссер смонтировал эти кадры с фрагментами новеллы «Любить». «А через месяц мы с Марией Дмитриевной посмотрели себя на экране, – рассказывает актриса. – И когда я думаю об этой истории, мне кажется, что если бы картина «Любить» не лежала на полке, у меня было бы много интересных предложений от режиссеров».

Но открыла Светлану для кинематографа Татьяна Лиознова, сняв ее  в фильме «Им покоряется небо». Актрисе было 22 года, и она сыграла медсестру Нину Колчину, жену летчика-истребителя, героя Николая Рыбникова. Он погибает при испытании самолета МиГ-9, и она остается с девочкой на руках. «Мне доводилось хоронить родственников, и я знаю, каково это, – говорит Светличная. – В фильме «Им покоряется небо» есть сцена, когда Нина Колчина после похорон мужа приезжает к главному конструктору, которого играет Евгений Евстигнеев. И между ними происходит диалог о каких-то бытовых вещах. И вдруг она видит на столе модель самолета. И спрашивает: «На этом?» – «На этом». – «Подарите мне его». – «Не могу. Сейчас не могу». – «А когда?  – «Через год». – «Хорошо, я подожду». Во время этого диалога я поняла, что большое горе – оно тихое, молчаливое, шепотное. У меня была встреча с вдовами летчиков в Монино, и они удивлялись, как я смогла так точно передать то, что эти женщины пережили в реальности. Позднее Татьяна Михайловна сняла меня в «Семнадцати мгновениях весны» в роли молчаливой Габи, которая любила советского разведчика. Мне было легко играть Габи, потому что Вячеслав Васильевич Тихонов был  красавцем, а на меня очень действует красота».  
 
«На нашем курсе учились Андрей Кончаловский, Андрей Смирнов, позднее появился Владимир Ивашов, которого все уже знали как Алешу Скворцова из «Баллады о солдате». Я не заметила, как влюбилась, и наш поцелуй в одном учебном этюде получился весьма натуральным. Я тут же позвонила маме в Мелитополь: «Наверное, я скоро выйду замуж». А Володя и в самом деле вскоре сказал: «Светка, я, кажется, тебя люблю». Мы поженились. И первое время жили с родителями Володи и его братьями в одной комнате в коммуналке. Спали на полу. Спросите, как я, выросшая в обеспеченной семье, жившая с родителями в Австрии, Венгрии, Прибалтике, согласилась на такие условия жизни? Ответ один – была влюблена.

Володя прекрасно пел романсы. Я любила в его исполнении песни на стихи Николая Рубцова, любила его «Журавлей».
В перерывах между показом фрагментов фильмов и рассказами о съемках Светлана Светличная читала стихи – Пушкина, Ахматовой, Волошина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  2. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  4. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  5. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  6. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  7. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  8. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  9. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  10. России грозит дефицит больших арбузов
  11. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  12. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  13. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  14. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  15. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также