САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Надежда БАБКИНА: Атмосфера слияния мощных сил – это «Славянский базар»

С народной артисткой России Надеждой Бабкиной мы разговаривали за кулисами XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и в гримерке между выходами ансамбля «Русская песня» на сцену

Этот приезд на фестиваль стал особенным для певицы – из рук Александра Лукашенко она получила специальную награду Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». На Аллее славы появилась ее именная звезда. И это вторая значительная награда, полученная Бабкиной на белорусской земле, – за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России она уже награждена орденом Франциска Скорины.

Надежда Бабкина известна не только как исполнительница русских народных песен, она исследует этот пласт народной культуры. Ею создан ансамбль «Русская песня», а в октябре в Москве, на Олимпийском проспекте, откроется уникальный театр фольклора «Русская песня».

– Надежда Георгиевна, вы приезжаете в Витебск в 17-й раз, что значит в вашей судьбе «Славянский базар»?

– Прежде всего это встречи с друзьями. Ну и на протяжении 17 лет я наблюдаю удивительную аудиторию Витебска. Целый год они копят денежки, чтобы купить билеты на концерты. Ночь не ночь, утрянка не утрянка, для них не имеет значения, они ходят на все концерты. На «Славянском базаре» ощущаешь потрясающую атмосферу слияния мощных сил. И здесь конкурс, не забывайте. Люди выходят соревноваться, показывают свой творческий потенциал, выигрывают и проигрывают.

Мои родители долго отказывались считать профессией увлечение русской народной песней, они считали – то, чем я занимаюсь, могут делать все. На самом деле моя стихия – многоголосие, а это – целая наука. Прикасаясь к ней, обучаешься сам, и если тебе есть что сказать, ты сумеешь воспользоваться этими «голосами» народных песен, таящими большие секреты. Мы постоянно ездим в экспедиции, записываем множество песен, потом расшифровываем их, смотрим, можно ли этот материал использовать в концертных программах.

– Вы могли бы привести пример песни-открытия, было такое в вашей практике?

– Не забыть, как на одной свадьбе свадебная песня превратилась в неистовую пляску. И это был крик души той девицы, которая только что плакала. Наш коллектив пригласили тогда сыграть традиционную свадьбу. А на такой свадьбе важно правильно расставить акценты, и когда это делаешь, без слез не обходится. И плачет не только невеста… Вот и на этот раз невеста ревмя ревела. А потом мы узнали, что, как часто бывает, любила она одного, а замуж вышла за другого. Уважая родителей, пошла на это. И, видимо, так перенервничала на свадьбе, что когда мы запели эту песню-причет, она кинулась в пляску. И эта пляска была знаковая: не надо было ничего говорить, все всё поняли без перевода. Вот какая силища в песне.  

– В вашей творческой биографии определенное место занимает Италия. Пересекаются ли русская и итальянская мелодика?

– В Италии я писала диссертацию, тема была связана с народным пением. А насчет пересечения с итальянской мелодикой – в русской теме всегда есть элемент «южности». И в Италии этого предостаточно. Эти пересечения есть везде, вообще пересечения культур всегда удивляют. И когда в диссертации я предложила вариант, связанный с народными традициями и с характерным для них извлечением звука, все срослось. Мне и болгарская культура интересна, в пении там встречаются удивительно ритмичные варианты, которые я никак не могу освоить. У нас все исполняется с определенной шагистикой, а там все иное, с переломом, потрясающее пение. Мне очень нравился ансамбль сестер Кушлевых. Я уважительно отношусь ко всем традиционным культурам, которые населяют земной шар, но я русская и представляю русскую культуру.

– Как воспринимают русскую песню за рубежом?

– Посол России во Франции приглашал нас отпраздновать Рождество и старый Новый год вместе с политиками, писателями и художниками к себе в резиденцию в Париже. Позвал и знатных русских – графов Шереметева и Волконского. Зал был на 500 мест, пришли 1500 гостей. Я решила, что буду петь для тех, кто сидит в зале, остальных предложила «попридержать». Потом спела для них вторую программу и для посольских работников – третью. На следующий день Интернет взорвался, в посольство приходили люди, которые говорили: «Если там так сильны традиции, есть такая музыка и жив такой дух любви к своей стране, мы готовы взять российское гражданство и поехать жить в Россию». Вот что значит сила искусства и любви к национальной культуре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также