САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Талант на вырост

У заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой со «Славянским базаром в Витебске» давние отношения

В 1997-м певица приняла участие в юбилейном концерте Государственного концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, в 1998-м выступила на фестивале в уникальной джазовой программе, а годом позже стала лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1999». Артистка неоднократно выступала в гала-концертах торжественных открытия и закрытия фестиваля и благотворительных программах. А в этом году она председательствовала в жюри XII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2014».

– Ирина, среди участников нынешнего детского конкурса – исполнители от семи до двенадцати лет. Каково оценивать столь юных артистов?

– Подрастает очень прогрессивное, яркое, самобытное, талантливое поколение. А поскольку на фестивали отбираются лучшие из лучших, то, думаю, участники нынешнего детского конкурса выступят на уровне взрослых профессионалов. Жюри придется их и оценивать соответственно.

– Не боитесь обидеть кого-то из них? Дети ведь такие ранимые... 

– Я не единственный член жюри. Верю, что общим голосованием мы сможем выбрать самых достойных, поощрить наиболее ярких призами. А дипломы участников получат все, что само по себе является немалым достижением, ведь конкурсу предшествует довольно серьезный предварительный отбор, и приехать в Витебск – уже значительная победа.

– Что, по вашему мнению, должно учитывать жюри при оценке конкурсантов?

– Конечно, артистизм, вокальные данные. Немаловажен грамотно подобранный репертуар, который позволяет раскрыть самые яркие грани таланта ребенка. 

– Вы часто участвуете в различных фестивалях. Чем выделяется среди них «Славянский базар»? 

– На фестивале в Витебске всегда очень ярко представлены разные страны. Причем во всех творческих направлениях: вокальное исполнение, хореография, театр, народное творчество... Приятно, что большое внимание уделяется национальному колориту каждой страны. Это способствует взаимному обогащению разных культур, дает возможность перенимать друг у друга определенные ритмы, интонации, мелодику и переплетать их в своем творчестве.

– На «Славянский базар» давно уже приезжают артисты не только из славянских стран. Насколько, по вашему мнению, это оправданно?

– То, что горизонты расширяются, здорово. Чем больше представлено стран, тем интереснее. Меня особенно привлекает в программе фестиваля конкурс молодых исполнителей, потому что в нем участвуют действительно очень сильные вокалисты из разных стран, которые показывают высший пилотаж. Они молоды, полны сил и желания достичь больших высот. А потому накал страстей на конкурсе всегда обеспечен. 

– Надо полагать, в этом году на фестивале вы будете не только оценивать юных исполнителей?

– Приму участие в двух концертах. Один будет посвящен столетию со дня рождения Марка Фрадкина, я исполню его песню в сопровождении Государственного концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. А на закрытии фестиваля у нас будет общий номер с Кимом Брейтбургом и Константином Московичем. Что это будет, пока сохраню в тайне.

– Оценят зрители и работу ваших воспитанников – студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств, которые участвуют в мюзикле «Дубровский». Каким он получился, на ваш взгляд?

– Получился таким, каким и задумывался. По-другому и быть не могло, ведь над ним работали настоящие профессионалы. Режиссерско-постановочная группа – это Ким и Валерия Брейтбург, Николай Андросов, Татьяна Королева. Они не раз ставили мюзиклы, которые пользуются неизменным успехом. Поэтому все получилось так, как хотелось. Приятно, что в мюзикле задействованы студенты всех специальностей нашего вуза: оркестранты, солисты-вокалисты, хореографы, артисты и режиссеры театра, менеджеры. Зрители принимают спектакль на ура. Уже состоялись четыре премьерных показа в Минске, 1 июля постановку увидели в Бобруйске, а 13-го покажем мюзикл на «Славянском базаре в Витебске». 

– С точки зрения педагога, насколько полезен для студентов подобный опыт?

– Ребятам несказанно повезло! Среди студентов, принимающих участие в мюзикле, есть даже первокурсники, и они уже вышли на профессиональную сцену. Многие состоявшиеся артисты, давно работающие на этом поприще, мечтают попасть в подобный проект. Студентам предоставлена возможность работать с профессионалами, учиться у них, накапливать опыт. Это ни с чем не сравнимая практика.

– Ирина, что бы вы пожелали юным конкурсантам перед важным испытанием в их жизни? 

– Творческих успехов, силы духа, веры в себя! Не останавливаться на достигнутом, а все время двигаться вперед и расти. Какой бы ни был результат, нужно помнить, что главное – это участие. Мы, артисты, должны получать удовольствие от процесса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также