САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Вернется ли в Крым золото скифов?

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Андрей Ковальчук рассказал в агентстве «Россия сегодня», что ситуация с возвращением коллекции скифского золота, уехавшей на выставку в музей Амстердама еще в феврале, до воссоединения России с Крымом, туманна

Дело в том, что в коллекции около 500 предметов, в основном из музеев Крыма, но также представлены 20-30 экспонатов из киевских музеев. Тем не менее украинское Министерство культуры претендует на то, чтобы коллекция в полном объеме вернулась из Голландии исключительно в киевские музеи.

«Ситуация сложная, – сказал Андрей Ковальчук, – и она находится в развитии. Все, что касается Крыма, по-разному оценивается руководством России и Украины, а стало быть, и министерствами культуры наших государств. И понятно, что голландская сторона, на которую оказывается давление, находится в некотором недоумении и не знает, что делать на данный момент. Голландцы, я слышал по радио, продлили выставку до сентября, чтобы оттянуть сложное для них решение. В то время как есть совершенно нормальный путь передачи коллекции владельцу. Потому что рано или поздно – это понимает каждый здравомыслящий человек – Россия должна будет наладить сотрудничество с Украиной, начать снова дружить. В России живет много украинцев, на Украине много россиян, все так перемешано во взаимоотношениях наших стран и народов, что достижение согласия на новом этапе явится очень важным кирпичиком в строительстве здания дружбы».

Журналисты поинтересовались, кому формально принадлежит коллекция и по чьим гарантийным письмам она отправлялась на выставку в Амстердам. «Я не музейщик, – сказал А. Ковальчук, – но знаю, что крайне сложно передать коллекцию даже из одного музея в другой. Помните, была идея создать единый музей в Москве, и для этого нужно было передать в него коллекцию из Санкт-Петербурга, оказалось, это так сложно, что решение не приняли. При этом известно – все, что находится на территории государства, то есть и экспонаты любого музея, принадлежит ему. С другой стороны,  коллекции собираются столетиями, это уникальное достояние самого музея, а разрушать музей крайне опасно, можно создать прецедент, который породит дальнейшие шаги по переделу культуры.

На мой взгляд, коллекция принадлежит именно музеям Крыма, с учетом, конечно, того, что малая часть ее взята из киевских музеев. Но мы знаем, какого рода вопросы мешают принять правильное решение голландской стороне, в частности, нам известна официальная позиция МИД Украины.  Поэтому в Голландии, думаю, будут тянуть время до сентября-октября, отправят запросы из крымских музеев и киевских музеев в разные инстанции, юристам-международникам. Но я бы акцентировал внимание прежде всего на том, когда была собрана коллекция – при царизме, в советское  время, когда Украина не владела Крымом, и он был принадлежностью РФ, или в 60-е-70-е, а то и в 90-е годы. Также надо внимательно читать договор, выявляя нюансы: как вывозилась коллекция – через Киев или прямым рейсом из Симферополя, проходила ли таможню, кем были предоставлены документы по вывозу коллекции. Думаю, немало вопросов возникнет и у украинской стороны, и у юристов, и специалистов крымских музеев».  

На вопрос журналистов, поможет ли Международный суд восстановить истину, если коллекция будет передана голландцами украинской стороне, А. Ковальчук сказал: «В этом случае Министерство культуры Крыма обратится   в суд, и это будет нормально. Другое дело, что вопрос с коллекцией будет решаться в пакете, касающемся взаимоотношений России и Украины в момент, когда идут военные действия на юго-востоке Украины, и мы ищем точки соприкосновения».

«Круглый стол» закончился на ноте ожидания: прямых слушаний и конференций по золоту скифов в Общественной палате пока не проводится, документы изучаются юристами и специалистами, общественность ждет информации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также