САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Фестивальный пленэр

В год 170-летия знаменитого русского художника Ильи Репина в его Музее-усадьбе в Здравнёве под Витебском появились новые картины

В День Союзного государства на XXIII «Славянском базаре в Витебске» в Здравнёво, где завершался двухдневный пленэр учащихся художественных школ Союзного государства, приехали участники фестиваля.  В этот день в усадьбе, филиале Витебского краеведческого музея, которая отмечает в этом году свое 25-летие, состоялось важное событие. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза вручил руководству музея 17 картин художников круга Ильи Ефимовича Репина. Копии выполнены талантливыми художниками и со всей тщательностью. Теперь посетители музея смогут увидеть «Неизвестную» И.Н. Крамского, «Девочку с персиками» В.А. Серова, «Бабушкин сад» В.Д. Поленова, «Над вечным покоем» И.И. Левитана, «На Севере диком…» И.И. Шишкина и другие знаменитые картины. Такую акцию руководители Постоянного Комитета Союзного государства проводят во второй раз. Традицию заложил в прошлом году, также в дни фестиваля, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передав музею коллекцию копий картин самого Репина. Коллекция музейного уровня была создана при содействии члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрия Кривицкого. 

– Всем нам хорошо известно творчество Ильи Ефимовича Репина, патриота своей земли, создававшего работы общенациональной значимости, – сказал Иван Бамбиза, передавая новую партию картин музею. – Художник творил на берегу этой быстрой реки, и многие его произведения, например «Лунная ночь в Здравнёве», посвящены этому месту. Также известно, что Репин создал группу художников-передвижников, и это были настоящие подвижники, его друзья и единомышленники, и сегодня они словно снова пришли к нему в гости. И молодые художники, окунаясь в минувшую эпоху и изучая произведения старших собратьев, полные любви к своей родине, уверен, почерпнут немало вдохновения.

Прототипом пленэров для юных художников России и Беларуси под руководством опытных наставников вполне можно считать частные уроки, которые проводил с учениками Илья Ефимович на лоне природы. Напомним, что усадьбу с пристройками на берегу Западной Двины в 16 километрах к северу от Витебска Репин купил в мае 1892 года на деньги, полученные от продажи картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». А получил он 32 тысячи рублей – сумму внушительную по тем временам. И долги раздал, и усадьбу купил, и благоустроил ее. И на протяжении десяти лет Репин приезжал сюда отдыхать и работать. Более 40 картин и рисунков, вошедших в сокровищницу русского и мирового искусства, были написаны здесь. Как правило, впечатления художник получал во время пеших прогулок по окрестностям с дочерьми, учениками, друзьями. И кто не помнит его «Белоруса» (портрет Сидора Шаврова, 1892 год), «Косаря-литвина» (1894), «Портрет сына», «Охотника», «Яблони в цвету».

В этом году на пленэр приехало около полусотни юных художников, они работали и в этот день, расставив мольберты вокруг усадьбы. И на их полотнах светилась природа репинских мест. Ребята приехали из самых разных мест – Минска, Бобруйска, Смоленской области и даже из Крыма. По традиции, в этот день – на память о пленэре – все они получили награды из рук Ивана Бамбизы. А потом состоялось волнующее событие – юные художники вместе с представителями Посткома запустили в небо белых голубей – в знак того, что все их чаяния исполнятся. 

Картины друзей Репина разместили в небольшом зале на втором этаже усадьбы, из которого можно выйти на уютную террасу – резной балкон, где во времена Репина, без сомнения, устраивались душевные чаепития. Так и мерещится, что авторы картин будут переговариваться с хозяином имения на этом балконе, уж очень располагает он к мечтаниям. Илья Ефимович называл Здравнёво, в котором после революции жила со своим семейством его дочь Татьяна, «нашим государством». Как в воду глядел. Теперь усадьба – под присмотром руководителей Союзного государства, которое создает здесь настоящий Культурный центр. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также