САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Фестивальный пленэр

В год 170-летия знаменитого русского художника Ильи Репина в его Музее-усадьбе в Здравнёве под Витебском появились новые картины

В День Союзного государства на XXIII «Славянском базаре в Витебске» в Здравнёво, где завершался двухдневный пленэр учащихся художественных школ Союзного государства, приехали участники фестиваля.  В этот день в усадьбе, филиале Витебского краеведческого музея, которая отмечает в этом году свое 25-летие, состоялось важное событие. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза вручил руководству музея 17 картин художников круга Ильи Ефимовича Репина. Копии выполнены талантливыми художниками и со всей тщательностью. Теперь посетители музея смогут увидеть «Неизвестную» И.Н. Крамского, «Девочку с персиками» В.А. Серова, «Бабушкин сад» В.Д. Поленова, «Над вечным покоем» И.И. Левитана, «На Севере диком…» И.И. Шишкина и другие знаменитые картины. Такую акцию руководители Постоянного Комитета Союзного государства проводят во второй раз. Традицию заложил в прошлом году, также в дни фестиваля, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передав музею коллекцию копий картин самого Репина. Коллекция музейного уровня была создана при содействии члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрия Кривицкого. 

– Всем нам хорошо известно творчество Ильи Ефимовича Репина, патриота своей земли, создававшего работы общенациональной значимости, – сказал Иван Бамбиза, передавая новую партию картин музею. – Художник творил на берегу этой быстрой реки, и многие его произведения, например «Лунная ночь в Здравнёве», посвящены этому месту. Также известно, что Репин создал группу художников-передвижников, и это были настоящие подвижники, его друзья и единомышленники, и сегодня они словно снова пришли к нему в гости. И молодые художники, окунаясь в минувшую эпоху и изучая произведения старших собратьев, полные любви к своей родине, уверен, почерпнут немало вдохновения.

Прототипом пленэров для юных художников России и Беларуси под руководством опытных наставников вполне можно считать частные уроки, которые проводил с учениками Илья Ефимович на лоне природы. Напомним, что усадьбу с пристройками на берегу Западной Двины в 16 километрах к северу от Витебска Репин купил в мае 1892 года на деньги, полученные от продажи картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». А получил он 32 тысячи рублей – сумму внушительную по тем временам. И долги раздал, и усадьбу купил, и благоустроил ее. И на протяжении десяти лет Репин приезжал сюда отдыхать и работать. Более 40 картин и рисунков, вошедших в сокровищницу русского и мирового искусства, были написаны здесь. Как правило, впечатления художник получал во время пеших прогулок по окрестностям с дочерьми, учениками, друзьями. И кто не помнит его «Белоруса» (портрет Сидора Шаврова, 1892 год), «Косаря-литвина» (1894), «Портрет сына», «Охотника», «Яблони в цвету».

В этом году на пленэр приехало около полусотни юных художников, они работали и в этот день, расставив мольберты вокруг усадьбы. И на их полотнах светилась природа репинских мест. Ребята приехали из самых разных мест – Минска, Бобруйска, Смоленской области и даже из Крыма. По традиции, в этот день – на память о пленэре – все они получили награды из рук Ивана Бамбизы. А потом состоялось волнующее событие – юные художники вместе с представителями Посткома запустили в небо белых голубей – в знак того, что все их чаяния исполнятся. 

Картины друзей Репина разместили в небольшом зале на втором этаже усадьбы, из которого можно выйти на уютную террасу – резной балкон, где во времена Репина, без сомнения, устраивались душевные чаепития. Так и мерещится, что авторы картин будут переговариваться с хозяином имения на этом балконе, уж очень располагает он к мечтаниям. Илья Ефимович называл Здравнёво, в котором после революции жила со своим семейством его дочь Татьяна, «нашим государством». Как в воду глядел. Теперь усадьба – под присмотром руководителей Союзного государства, которое создает здесь настоящий Культурный центр. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также