САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рижский Гауди

Именно такое сравнение приходит на ум туристам в Риге, когда они видят в центре города здания в стиле модерн архитектора Михаила Эйзенштейна. В городах нашего детства всегда есть места, обладающие мистической притягательностью. 

Для меня это здания в стиле модерн в центре Риги, напоминающие огромные театральные декорации для сказочных представлений. Порой кажется, что фантастические фигуры и маски, украшающие их  фасады, однажды спрыгнут с постаментов на мостовую и двинутся вереницей по улицам города, как на карнавале в Венеции. В Риге в стиле модерн построена почти треть зданий в центре. Благодаря высокому качеству и художественному многообразию исторический центр Риги в 1997 году был включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как самое ценное «собрание» зданий стиля модерн в Европе. Стиль модерн, или неоромантизм, как международное направление, возник в Европе в конце XIX века. Расцвет его относят к периоду 1890-1905 годов, в Риге – по 1914-й, до начала Первой мировой войны. Модерн принадлежит к наиболее противоречивым стилям, но большинство специалистов считают его первым архитектурным стилем, который, в отличие от прочих, отстаивает полную свободу воображения и творческой мысли.
 
Михаил Эйзенштейн, отец будущего советского киноклассика, один из наиболее выдающихся творцов рижского эклектически декоративного модерна, создал в Риге настоящие шедевры. Расцвет его деятельности совпал с бумом строительства в Риге в начале XX века и с победным шествием модерна. Находятся «ценители», которые говорят, что декоративность его творений граничит с безвкусицей, но истинные знатоки признают, что зодчий достоин мировой славы. Михаил Осипович Эйзенштейн родился в 1867 году в Санкт-Петербурге, в семье евреев – выходцев из Германии. В 1893 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров и начал службу как строительный инженер. Четыре года спустя, в 30 лет, он женился на Юлии Ивановне Конецкой, красивой девушке из круга состоятельных, утонченных петербуржцев. В том же году переселился в Ригу. Как раз в период наивысшего подъема города, когда Рига стала пятым крупнейшим городом Российской империи – после Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Варшавы. В 1900 году он получил пост начальника департамента путей сообщения Лифляндского губернского правления, однако страстью Эйзенштейна стала архитектура. Наряду со службой он работал и как частный архитектор, проектируя дома для состоятельных  горожан.

Вначале Эйзенштейн создал в Риге ряд домов в стиле эклектизма. В январе 1898 года  в его семье  родился сын Сергей, и начиная с 1901 года творческий почерк Эйзенштейна резко меняется. Возведенный в 1901 году жилой дом на улице Элизабетес, 33, можно считать зданием переходного периода в творчестве архитектора. Это первый проект, в котором он широко использует строительную скульптуру – классические колонны, атлантов, кариатиды. В интерпретации этих образов  чувствуются веяния модерна. Барочные формы, выразительные контрасты и живописная игра светотени делают дом незабываемым. В 1903 году домовладелица Л. фон  Хановски заказала Эйзенштейну проект отделки дома на улице Элизабетес, 10а, спроектированного архитектором К. Пекшенсом в стиле классического эклектизма. И Эйзенштейн создал дом в стиле модерн. На фасаде доминирует большое овальное окно с балкончиком. Здание украшено растительными мотивами, львиными масками, в центре – символический образ в венке из дубовых листьев. Это здание, среди других работ Эйзенштейна, отнесено к наиболее значительным достижениям модерна. В 1903 году создавался и проект дома на улице Элизабетес, 10б, по заказу состоятельного домовладельца А. Лебединского. Одно из достоинств здания – элегантное сочетание голубого, серого и белого цветов. Прохожих радует обилие стилизованных птиц, декоративных масок и бесчисленных геометрических и растительных орнаментов.

На сказочно красивой улице Алберта талант Эйзенштейна проявился в ряде чарующих своим великолепием зданий (2, 2а, 4, 6, 8, 13).  Дом 8 был возведен первым, в 1903 году он гордо вознесся на пустыре, разбитом на участки под застройку вблизи Старого города. На фоне голубых керамических плиток проступают мотивы, символизирующие рост и развитие, а также связь человека с природой. Этот дом считают самым нарядным домом Эйзенштейна, хотя вся улица Алберта утопает в роскоши «сюжетов» из стилизованных растений, масок, статуй, цветов и птиц. В течение последующих трех лет Эйзенштейн спроектировал по заказу еще 7 зданий, 5 из них – на улице Алберта. Обращает на себя внимание здание на улице Алберта, 4, главный мотив фасада которого символизируют горгоны. Вход в дом охраняет ангел над воротами и крылатые львы. Эти образы – самые выразительные в творчестве Эйзенштейна. Здание на улице Алберта, 13, строилось как жилой дом. Фасады, выходящие на две  улицы, украшены фронтонами, на которых бога солнца Аполлона охраняют мифические маски и крылатые львы. Проектируя этот дом, Эйзенштейн сосредоточил внимание на контрастах – интенсивный синий тон глазурованного кирпича объединен со светлым тоном камня, на грани кричащей противоположности и элегантности. Это здание также изобилует символическими образами.
 
Эйзенштейн трудился плодотворно, но непрерывные ссоры и неверность жены в конце концов привели брак к распаду. В 1909 году они расстались. Несколько лет Эйзенштейн не обращался к проектированию, и лишь в 1911 году появился дом на улице Стругу, 3. В последних созданиях Эйзенштейна нет и тени бурлящего великолепия – виной тому и личные переживания, и спад актуальности модерна. Во всем ощущается минимализм. По-разному можно оценивать личность и творчество Михаила Эйзенштейна, но его вклад в мировую культуру огромен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также