САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Гармония прошлого и настоящего

Тема создания в России единого учебника истории для средней школы по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых.

Сможет ли новый подход к преподаванию истории помочь постепенно снять накопленные в сознании постсоветского общества противоречия, сформировать у нового поколения адекватное и объективное восприятие прошлого? 

Ефим ПИВОВАР, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ):

– Это новое поколение учебников будет опираться на единый культурно-исторический стандарт, который разработала группа историков под руководством Российского исторического общества. Проделана серьезная, большая работа. Но надо сказать, что это только каркас, который тем не менее вовсе не отменяет индивидуального подхода авторов учебника. Почему так важно создание единой линейки учебников по истории сегодня? Мы пережили особый период – 25 лет независимости стран бывшего СССР, хотя, безусловно, нельзя не учитывать возникшие на постсоветском пространстве интеграционные объединения. Нынешнее время вынуждает нас взглянуть по-новому на то, что было сделано. С одной стороны, непрерывно продолжала развиваться историческая наука, но с другой – многие историки в бывших странах СССР работали все это время на обеспечение идентификации этих государств, формирование и популяризацию национальной идеи. К сожалению, очень часто поиски этой идентичности происходили за счет выявления какого-то противника. Это легче всего – найти мнимого, мифического врага, который много лет мешал реализации этой идентичности. С этой же целью создавались музеи оккупации и репрессий. Их экспозиции представляют и реальные истории репрессий, и в то же время выдуманные факты, которые являются не чем иным, как простым проявлением негативных тенденций в самом обществе, которое считает, что эти репрессии пришли извне. К этому же относятся и поиски оправдания тем историческим персонажам, действия которых уже давно получили негативную оценку наши предшественников.

Еще существует вечная проблема отцов и детей. Приходит другое время, появляются новые задачи. Новым поколениям кажется, что вовсе нет необходимости обращаться к опыту прежних поколений, так как те уже не ориентируются в современной ситуации. Иной раз действия старшего поколения начинают осуждаться. Эта не проблема современного общества. Эта проблема была и будет, и мое поколение через это прошло тоже. Так где же выход? Очевидно, что нужно учитывать инновации, которые возникают благодаря новым поколениям, и новый опыт. Но вместе с тем нужно прислушиваться к мудрости прежних поколений, они могут подсказать какие-то решения проблем, которые создаются новыми вызовами времени. Поэтому прежде всего необходима гармония.

Также и новое поколение учебников может учесть и то негативное, что было в прошлом, и то позитивное, что появилось в историческом знании и общественном сознании. Это очень важно, так как мы должны смотреть вперед, искать такие скрепы, которые позволяют подрастающим поколениям гармонизировать и осознать все достижения, созданные их предшественниками, – это единое гуманитарное пространство, межнациональное общение, при помощи изучения языков, истории и культур народов, населяющих наши государства, единая духовная общность и, конечно же, экономические связи.

Записала Маргарита ЧАПЛИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также