САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Гармония прошлого и настоящего

Тема создания в России единого учебника истории для средней школы по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых.

Сможет ли новый подход к преподаванию истории помочь постепенно снять накопленные в сознании постсоветского общества противоречия, сформировать у нового поколения адекватное и объективное восприятие прошлого? 

Ефим ПИВОВАР, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ):

– Это новое поколение учебников будет опираться на единый культурно-исторический стандарт, который разработала группа историков под руководством Российского исторического общества. Проделана серьезная, большая работа. Но надо сказать, что это только каркас, который тем не менее вовсе не отменяет индивидуального подхода авторов учебника. Почему так важно создание единой линейки учебников по истории сегодня? Мы пережили особый период – 25 лет независимости стран бывшего СССР, хотя, безусловно, нельзя не учитывать возникшие на постсоветском пространстве интеграционные объединения. Нынешнее время вынуждает нас взглянуть по-новому на то, что было сделано. С одной стороны, непрерывно продолжала развиваться историческая наука, но с другой – многие историки в бывших странах СССР работали все это время на обеспечение идентификации этих государств, формирование и популяризацию национальной идеи. К сожалению, очень часто поиски этой идентичности происходили за счет выявления какого-то противника. Это легче всего – найти мнимого, мифического врага, который много лет мешал реализации этой идентичности. С этой же целью создавались музеи оккупации и репрессий. Их экспозиции представляют и реальные истории репрессий, и в то же время выдуманные факты, которые являются не чем иным, как простым проявлением негативных тенденций в самом обществе, которое считает, что эти репрессии пришли извне. К этому же относятся и поиски оправдания тем историческим персонажам, действия которых уже давно получили негативную оценку наши предшественников.

Еще существует вечная проблема отцов и детей. Приходит другое время, появляются новые задачи. Новым поколениям кажется, что вовсе нет необходимости обращаться к опыту прежних поколений, так как те уже не ориентируются в современной ситуации. Иной раз действия старшего поколения начинают осуждаться. Эта не проблема современного общества. Эта проблема была и будет, и мое поколение через это прошло тоже. Так где же выход? Очевидно, что нужно учитывать инновации, которые возникают благодаря новым поколениям, и новый опыт. Но вместе с тем нужно прислушиваться к мудрости прежних поколений, они могут подсказать какие-то решения проблем, которые создаются новыми вызовами времени. Поэтому прежде всего необходима гармония.

Также и новое поколение учебников может учесть и то негативное, что было в прошлом, и то позитивное, что появилось в историческом знании и общественном сознании. Это очень важно, так как мы должны смотреть вперед, искать такие скрепы, которые позволяют подрастающим поколениям гармонизировать и осознать все достижения, созданные их предшественниками, – это единое гуманитарное пространство, межнациональное общение, при помощи изучения языков, истории и культур народов, населяющих наши государства, единая духовная общность и, конечно же, экономические связи.

Записала Маргарита ЧАПЛИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Игоря Николаева с 65-летием
  2. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  3. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  4. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  5. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  6. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  7. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  8. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  9. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  10. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  11. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  12. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  13. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  14. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  15. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также