САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Гармония прошлого и настоящего

Тема создания в России единого учебника истории для средней школы по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых.

Сможет ли новый подход к преподаванию истории помочь постепенно снять накопленные в сознании постсоветского общества противоречия, сформировать у нового поколения адекватное и объективное восприятие прошлого? 

Ефим ПИВОВАР, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ):

– Это новое поколение учебников будет опираться на единый культурно-исторический стандарт, который разработала группа историков под руководством Российского исторического общества. Проделана серьезная, большая работа. Но надо сказать, что это только каркас, который тем не менее вовсе не отменяет индивидуального подхода авторов учебника. Почему так важно создание единой линейки учебников по истории сегодня? Мы пережили особый период – 25 лет независимости стран бывшего СССР, хотя, безусловно, нельзя не учитывать возникшие на постсоветском пространстве интеграционные объединения. Нынешнее время вынуждает нас взглянуть по-новому на то, что было сделано. С одной стороны, непрерывно продолжала развиваться историческая наука, но с другой – многие историки в бывших странах СССР работали все это время на обеспечение идентификации этих государств, формирование и популяризацию национальной идеи. К сожалению, очень часто поиски этой идентичности происходили за счет выявления какого-то противника. Это легче всего – найти мнимого, мифического врага, который много лет мешал реализации этой идентичности. С этой же целью создавались музеи оккупации и репрессий. Их экспозиции представляют и реальные истории репрессий, и в то же время выдуманные факты, которые являются не чем иным, как простым проявлением негативных тенденций в самом обществе, которое считает, что эти репрессии пришли извне. К этому же относятся и поиски оправдания тем историческим персонажам, действия которых уже давно получили негативную оценку наши предшественников.

Еще существует вечная проблема отцов и детей. Приходит другое время, появляются новые задачи. Новым поколениям кажется, что вовсе нет необходимости обращаться к опыту прежних поколений, так как те уже не ориентируются в современной ситуации. Иной раз действия старшего поколения начинают осуждаться. Эта не проблема современного общества. Эта проблема была и будет, и мое поколение через это прошло тоже. Так где же выход? Очевидно, что нужно учитывать инновации, которые возникают благодаря новым поколениям, и новый опыт. Но вместе с тем нужно прислушиваться к мудрости прежних поколений, они могут подсказать какие-то решения проблем, которые создаются новыми вызовами времени. Поэтому прежде всего необходима гармония.

Также и новое поколение учебников может учесть и то негативное, что было в прошлом, и то позитивное, что появилось в историческом знании и общественном сознании. Это очень важно, так как мы должны смотреть вперед, искать такие скрепы, которые позволяют подрастающим поколениям гармонизировать и осознать все достижения, созданные их предшественниками, – это единое гуманитарное пространство, межнациональное общение, при помощи изучения языков, истории и культур народов, населяющих наши государства, единая духовная общность и, конечно же, экономические связи.

Записала Маргарита ЧАПЛИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также