САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Успеть докопаться до правды

Лето 2014-го проходит под знаком великих событий семидесятилетней давности – тогда началось победное освобождение наших стран от гитлеровских захватчиков.

Пока интерес в обществе к этому периоду истории велик, ученым надо активнее исследовать его, чтобы успеть докопаться до всей правды истории. Хотя сделать это совсем не просто. Так считает собеседник «СВ» , военный историк, кандидат исторических наук Мирослав МОРОЗОВ.

– Мирослав Эдуардович, казалось бы, за семь десятилетий, прошедших со дня Второй мировой войны, мы ее изучили досконально и все о ней знаем. Но тем не менее историки продолжают изучать этот период и пытаются представить миру какие-то новые факты о тех трагических событиях. Как много таких «белых пятен» остается в истории этой войны? 

– В истории Второй мировой действительно остается значительное количество «белых пятен». И не в масштабе какого-то одного подразделения, потерявшегося на карте войны. Это весьма важные моменты, которые за предыдущие 70 лет не получили достаточного освещения. Прежде всего из-за отсутствия документов в архивах, поскольку в самый тяжелый период – 1941-1942 годы – не только отдельные части, соединения, но и целые фронты попадали в окружение, исчезали со своими штабами и документами, и только отдельные документы смогли уцелеть. Есть и другая причина, идеологического характера – некоторые факты сознательно не освещались в угоду различным конъюнктурно-политическим соображениям. И сейчас, когда у современных военных историков есть возможность поработать в зарубежных и отечественных архивах, наконец-то появилась возможность отдать дань памяти тем людям, которые сложили свои головы на алтарь Отечества в годы Великой Отечественной войны. А с другой стороны, извлечь из нашей истории очень много различных поучительных моментов для решения сегодняшних конкретных политических проблем.

– В дни, когда мы беседуем с вами, 70 лет назад на территории Белоруссии проходила историческая операции «Багратион». Скажите, пожалуйста, чем она уникальна с позиции военной и военно-исторической науки? 

– Безусловно, операция «Багратион» – одна из самых успешных операций в годы войны. Именно она позволила завершить войну в Берлине. Долгое время, до 1991 года, очень многие факты оставались в тени, например факт больших потерь Красной армии, превышающих потери вермахта. К сожалению, от этого факта никуда не уйдешь. Но после того, как эти факты были обнародованы комиссией, работавшей в Генштабе советских вооруженных сил, и опубликованы в 1993 году, сам это факт был не совсем правильно воспринят. Появились исследования наших партнеров за рубежом, и нашлись доморощенные авторы, которые затянули песню о том, что Красная армия дошла до Берлина, завалив все поля сражений трупами. И приводились различные примеры операций, в которых Красная армия действовала действительно не слишком успешно и действительно несла большие потери, чем вермахт. Зачастую у обывателя, который стал читать такую литературу, а она была очень популярна, возникало непонимание – как Красная армия, проигрывая одно сражение за другим, смогла закончить войну в Берлине. На самом деле ответ очень прост – Красная армия закончила войну в Берлине благодаря проведению ряда успешных операций. И одной из них была операция «Багратион», в которой была уничтожена одна из крупнейших стратегических группировок вермахта, группа армий «Центр». И завершил ее провод по улицам Москвы 57 тысяч военнопленных. Что произвело впечатление не только на наше советское население, но и на наших союзников, которые не могли похвастаться подобными успехами, хотя воевали с 1939 года. Была полностью освобождена территория Белоруссии, часть территории Прибалтики. Красная армия вступила на территорию Польши и подошла уже непосредственно к границам Восточной Пруссии. Конечно, это был стратегический результат. И в пространственном отношении, и в отношении нанесенных противнику потерь. Это был еще один удар, от которого вермахт не смог оправиться. И что в конечном итоге привело его к полному сокрушительному поражению в мае 1945 года.

– В 1991 году стали появляться засекреченные прежде документы. А сейчас эта работа в каком состоянии? 

– Работа по рассекречиванию военных архивов в России ведется давно – по прямому указанию президента и министра обороны. Но чтобы рассекретить одно дело архивное, надо собрать примерно 10 подписей с различных представителей, заинтересованных организаций. Кроме того, по архиву Генерального штаба, который содержит документы непосредственно Генштаба и Ставки Верховного главнокомандования, эта работа в силу ряда причин шла намного медленнее, можно сказать, со скрипом. Но тем не менее и там уже сейчас достаточно много несекретных документов. И можно посмотреть историю замысла стратегических операций, можно узнать, о чем на совещании Ставки Верховного главнокомандования говорил Сталин, приглашенные командующие фронтами. Это именно тот золотой фонд военной истории, который хранит правду о том, как решались судьбы Второй мировой войны. И второй источник – зарубежные архивы, к которым мы тоже по ряду причин не могли прикоснуться. Немецкие документы, их оригиналы длительное время после окончания войны находились в качестве трофеев на секретном хранении в архивах США, в архивах Великобритании. Только в середине 1970-х годов они были возвращены германской стороне. Но обстановка холодной войны не позволяла сотрудничать историкам двух стран. К тому же существовало большое недоверие к документам бывшего противника. После перестройки сотрудничество не удавалось наладить по финансовым причинам. Сейчас благодаря развитию информационных технологий необязательно во многих случаях ехать в архив, можно заказать через Интернет получение тех или иных документов, заплатив за это деньги, и изучить тот или иной бой, сражение, операцию на основе данных одной и другой стороны. Сейчас, когда, к сожалению, уходят последние ветераны, интерес к этим событиям велик. Но, видимо, в будущем он объективно будет снижаться. Поэтому историки сегодня очень активно работают, чтобы представить обществу как можно более полную и правдивую картину войны.

– Это важно, поскольку молодое поколение с большим подозрением относится к пропаганде, доверяет только фактам и документам. Поэтому документ для них намного убедительнее, чем тысяча наших слов. В связи с этим вопрос: почему так порой различаются оценки и выводы историков, как будто они читают разные документы?

– Надо не разрешать историкам игнорировать документы. Потому что тот, кто говорит только о великих потерях, старается не замечать факт победы. Другой же сконцентрировался только на победных фактах и отрицает потери. СМИ тоже начинают транслировать какую-то одну половину правды. А надо давать слово тем, для кого объективность в исследовании – аксиома.

– Наверное, этой объективности было бы больше, если бы историки России и Германии исследовали тему войны вместе? Сможем ли мы когда-нибудь прочитать монографию, в которой война представлена с двух сторон? 

– Мое личное общение с сотрудниками Военно-исторического института ФРГ показывает, что между нами есть совпадения в точках зрениях, в оценках тех или иных событий, связанных с военными действиями на советско-германском фронте. Этих совпадений порой больше, чем внутри российского научного сообщества. Поэтому если мы говорим о совместном написании российскими и германскими учеными подобного труда, то более ранним этапом должно быть обретение общей единой точки зрения у нас в России. Вспомните недавнюю историю написания единого учебника для средних школ. Что мы увидели? Что на протяжении года ученые мужи, академики и профессора, которые принимали участие в этом деле, не могли найти общих оценок и подходов к одним и тем же историческим событиям. Концепция, которую можно почерпнуть на сайте Российского исторического общества и Министерства образования и науки, завершается 31 спорным вопросом российской истории. И если посмотреть и проанализировать этот 31 вопрос, вы увидите, что почти вся история России укладывается в этот 31 вопрос. Начиная с проблемы призвания Рюрика и вопроса о том, кто жил в те времена – русы или росы, и кончая оценкой 90-х годов в России и в странах СНГ. У нас самих нет единства в понимании нашей истории. Как только мы его обретем, как только мы перестанем спорить между собой, можно будет предлагать сотрудничество и германским историкам.

Беседовал Александр ГЛОБИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также