САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Оптимизм – это воля»

Знаменитый московский Театр на Таганке в этом году отпраздновал свое 50-летие. Театр всегда славился новаторством и ярким актерским составом, в котором упор был сделан на молодежь. «СВ» представляет самые яркие молодые лица театра. В этом номере актриса Полина Нечитайло рассказывает о верности принципам и традициям, вере в лучшее и актерской ответственности перед зрителем.

Веселая Оксана Нечипоренко в сериале «Институт благородных девиц» и его продолжении «Тайны Института благородных девиц», нежная Зоя в многосерийном фильме «Цвет черемухи», Евпраксеюшка в «Господах Головлевых» – все эти трогательные, женственные и по-настоящему русские героини сыграны молодой актрисой Полиной Нечитайло. Параллельно уже десять лет она играет на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке, где ей подвластны самые разные роли: от четырнадцатилетней Марианны в «Тартюфе» до шестидесятилетней герцогини Йоркской в «Хрониках Шекспира» и Жены в спектакле «Добрый человек из Сезуана», с которого началась история Театра.

- Полина, как вам удалось так удачно войти в образ воспитанницы Института благородных девиц в известном сериале? 

– Видимо, это генетическая память. Моя прабабушка окончила Московский Екатерининский институт благородных девиц – тот самый, о котором идет речь в сериале. Сейчас я с теплом вспоминаю съемки в «Институте благородных девиц» и «Тайнах Института благородных девиц». Тогда словно на машине времени мы перенеслись в прекрасную эпоху, которая нас всех сплотила и, кажется, сделала чуточку лучше. Можно сказать, что за время съемок мы все получили второе и третье высшее образование! 

– Вы еще и прекрасно исполняете казачьи песни, и в этом ведь тоже заслуга ваших корней?

– Меня часто спрашивают: «Где вы учились казачьим песням?» А я и не училась – они словно были заложены во мне с самого рождения. Мои предки и по отцовской, и по материнской линии – донские казаки. Бабушка – из донского дворянского рода Иловайских, к которому принадлежал историк Дмитрий Иловайский. В возрасте 10 и 11 лет я дважды стала лауреатом конкурса казачьей песни. С любимой песней «Конь боевой» я поступила и в музыкальную школу, и в Театр на Таганке. Она для меня как камертон. В наших народных песнях заложена вековая мудрость, сила и энергия. Я чувствую определенную ответственность перед своими предками и потому считаю важным сохранять их богатое песенное наследие. 

– Теме семьи, рода, корней посвящена и ваша книга «От родного к родному», удостоенная диплома III Славянского литературного форума «Золотой витязь».

– Это моя первая и очень дорогая для меня книга, в которую я собрала увлекательные, поучительные и яркие истории из жизни моей семьи: меня воспитала особая среда актеров и художников. То, что книга была оценена жюри такого масштабного конкурса, а предисловия к книге написали Валентин Курбатов и Сергей Небольсин, было для меня большой честью. Наверное, это серьезный аванс к тому, чтобы я и дальше продолжила писать. Постараюсь оправдать надежды. 

– Театр на Таганке уже стал вашим актерским домом. Каждый театр – это какой-то особый мир. Каков мир Театра на Таганке?

–  Оголенный нерв – вот его символ. Таганский стиль – это творческое напряжение, горение на сцене, когда ты выкладываешься весь. Юрий Петрович Любимов любил повторять нам: «Грешно быть вялым на сцене!» И действительно – грешно, когда работаешь с такими режиссерами, с таким материалом, с такими актерами и на такой сцене, где блистали Владимир Высоцкий, Виталий Шаповалов, Анатолий Васильев, Валерий Золотухин, Зинаида Славина и Алла Демидова… Всех не перечесть!

Мой приход в театр тоже был вполне в «таганском стиле» – внезапным, рискованным. В те годы я уже играла в Театре Романа Виктюка и пришла на Таганку помочь однокурснице сыграть отрывок. Узнав, что я лауреат конкурса казачьей песни, Юрий Любимов попросил меня что-нибудь исполнить. А дослушав песню, спросил: «Ну что, прыгнете с десятиметровой вышки – введетесь за два дня в спектакль «Владимир Высоцкий» с песней «Чужая колея»?» Надо сказать, что этот спектакль – памяти Владимира Семеновича, сделанный его коллегами, – был особенным, закрытым и просто так туда никто из актеров не попадал. К тому же «Чужая колея» – песня «мужская». Задача была непростой, но я решилась. Мне аккомпанировали на гитарах величайшие актеры театра – Анатолий Васильев и Виталий Шаповалов. Они вынесли меня словно два крыла… 

Когда говорят «Театр на Таганке», сегодня, увы, у многих возникают не самые приятные ассоциации: пересуды да скандалы. Особенно сейчас, когда театр переживает нелегкие времена. Но это все разговоры за пределами театра! А в стенах его течет особая жизнь, наполненная, творческая, интеллектуальная. Работа здесь – бесценный опыт на всю жизнь.

– Вы – верующий человек?

– Да, жизнь постоянно ставит нас на перепутье, перед каким-то выбором – и только вера помогает сделать выбор правильный. Я всегда держу в памяти слова преподобного Сергия Радонежского: «Радуйтесь, братия! Любовью и единением спасемся!» – семьсот лет назад сказано, а как будто сегодня! Я оптимист и согласна с философом Аленом:  «Пессимизм – это настроение, а оптимизм – это воля».

– Известно, что церковь изначально с неодобрением относится к лицедейству. Вы, как верующий человек и актриса, видите ли какой-то возможный компромисс?

– Дело не в профессии, а в том, что ты, избрав для себя эту профессию, несешь людям. Я должна нести добро, не имею права изменять принципам, заложенным семьей, педагогами и Юрием Петровичем Любимовым. Актерская профессия – это прежде всего постоянный, напряженный труд, и без веры, без духовного стержня здесь никак нельзя. Как завещала великая Ермолова: «Выше просится душа!» Всегда стараюсь забежать в храм святого Николая Чудотворца, что напротив нашего театра, – попросить у Николушки поддержки, наставления на путь истинный. Выходишь из храма и несешь в себе частицу благодати. И я всегда стараюсь, чтобы мои роли тоже несли людям свет, добро и веру в лучшее. 

Беседовала Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также