САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как важно быть грамотным

Международный день русского языка, декларированный ООН, приходится на день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В этом году великому поэту отмечали 215 лет. В Москве в этот день стартовала XIII Международная олимпиада по русскому языку.

Уже более 40 лет это масштабное мероприятие, проводимое Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки РФ,  объединяет молодых людей всего мира, изучающих язык Пушкина, Толстого и Достоевского как иностранный. В этом году в ней принимают участие старшеклассники из 29 стран – Австрии, Болгарии, Германии, Израиля, Нидерландов, США и многих других.

Нынешняя олимпиада проходит в рамках масштабной государственной программы по продвижению русского языка и образования на русском языке, инициированной в прошлом году Советом по русскому языку при Правительстве РФ. Программа нацелена на повышение доступности образования на русском языке во всем мире, создание системы открытого дистанционного обучения русскому языку, повышение квалификации зарубежных преподавателей-русистов.

– Продвижение русского языка – это продвижение нашей культуры, знаний о нашей истории, а также идей и возможностей, которые несет русский язык, – уверен замглавы Министерства образования и науки РФ Вениамин Каганов.

По мнению исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина, интерес к русскому языку за рубежом растет, и это связано во многом с ростом авторитета России на международной арене. Буквально неделю назад обязательное изучение русского языка было введено в школах Сирии. Может, и настанет тот день, когда китаец, мексиканец, румын и алеут «Белинского и Гоголя с базара понесет»? И те правительства, которые сейчас вводят репрессии против русского языка и, главное, людей, говорящих на нем, окажутся в ничтожном меньшинстве.

Участники олимпиады – победители предварительных национальных конкурсов. В течение недели в Москве им предстояло пройти серьезные испытания: сдать два устных экзамена по русскому языку и страноведению, продемонстрировать не только знания языка, но и литературы, истории и культуры России, принять участие в творческих соревнованиях по риторике и представить заранее подготовленные презентации. А в свободное от конкурсов время ребята смогли посетить Московский Кремль, Цирк Никулина на Цветном бульваре, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, прокатиться на теплоходе по Москве-реке. 

По итогам олимпиады, как рассказал Вениамин Каганов, 10 победителей получат возможность поступить на бюджетные места в ведущие вузы России.

Представительница Монголии Монхжаргал Мишээл, к сожалению, не смогла участвовать в олимпиаде в Москве в этом году. И очень жаль: сегодня далеко не все носители русского языка говорят столь же правильно, как эта монгольская девушка. «В нашей стране имя Пушкина знает 99% населения», – с уверенностью говорит Монхжаргал. 

И это, разумеется, замечательно! Однако, слушая монгольскую девушку, невольно задумываешься – ведь это действительно чудовищно, когда иностранцы говорят на языке лучше его носителей. Пренебрежение нормами русского языка – страшный бич современного российского общества. Что можно требовать от населения, тем более от детей и подростков, если дикторы и репортеры в эфире государственных телеканалов неправильно склоняют числительные. Чиновники, депутаты, а иной раз даже деятели науки и культуры путаются в ударениях, используют слова, не догадываясь об их настоящем значении. Хотя есть мнение, что среди молодежи быть грамотным становится популярным, но это в большей степени касается выпускников и учащихся вузов, активных пользователей Интернета, людей творческих профессий. Есть даже такое явление, которое в Сети именуют «граммар-наци» – человек с врожденной грамотностью, борющийся за чистоту и правильность речи в социальных сетях и на форумах. 

Русский язык – бесценное богатство, и кому, как не его носителям, надлежит сберечь языковое богатство для последующих поколений. И не нужно громких речей – нужно начинать с самих себя, каждый день. Большие дела начинаются с малых. Лишний раз ударить себя по губам за «одевать куртку» и «созвОнимся», не стесняться поправлять друг друга и не лениться почаще заглядывать в справочники по орфографии и пунктуации. Владимир Даль, Сергей Ожегов, Дитмар Розенталь и Владимир Лопатин не зря старались – все для нас с вами. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также