САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как важно быть грамотным

Международный день русского языка, декларированный ООН, приходится на день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В этом году великому поэту отмечали 215 лет. В Москве в этот день стартовала XIII Международная олимпиада по русскому языку.

Уже более 40 лет это масштабное мероприятие, проводимое Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки РФ,  объединяет молодых людей всего мира, изучающих язык Пушкина, Толстого и Достоевского как иностранный. В этом году в ней принимают участие старшеклассники из 29 стран – Австрии, Болгарии, Германии, Израиля, Нидерландов, США и многих других.

Нынешняя олимпиада проходит в рамках масштабной государственной программы по продвижению русского языка и образования на русском языке, инициированной в прошлом году Советом по русскому языку при Правительстве РФ. Программа нацелена на повышение доступности образования на русском языке во всем мире, создание системы открытого дистанционного обучения русскому языку, повышение квалификации зарубежных преподавателей-русистов.

– Продвижение русского языка – это продвижение нашей культуры, знаний о нашей истории, а также идей и возможностей, которые несет русский язык, – уверен замглавы Министерства образования и науки РФ Вениамин Каганов.

По мнению исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина, интерес к русскому языку за рубежом растет, и это связано во многом с ростом авторитета России на международной арене. Буквально неделю назад обязательное изучение русского языка было введено в школах Сирии. Может, и настанет тот день, когда китаец, мексиканец, румын и алеут «Белинского и Гоголя с базара понесет»? И те правительства, которые сейчас вводят репрессии против русского языка и, главное, людей, говорящих на нем, окажутся в ничтожном меньшинстве.

Участники олимпиады – победители предварительных национальных конкурсов. В течение недели в Москве им предстояло пройти серьезные испытания: сдать два устных экзамена по русскому языку и страноведению, продемонстрировать не только знания языка, но и литературы, истории и культуры России, принять участие в творческих соревнованиях по риторике и представить заранее подготовленные презентации. А в свободное от конкурсов время ребята смогли посетить Московский Кремль, Цирк Никулина на Цветном бульваре, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, прокатиться на теплоходе по Москве-реке. 

По итогам олимпиады, как рассказал Вениамин Каганов, 10 победителей получат возможность поступить на бюджетные места в ведущие вузы России.

Представительница Монголии Монхжаргал Мишээл, к сожалению, не смогла участвовать в олимпиаде в Москве в этом году. И очень жаль: сегодня далеко не все носители русского языка говорят столь же правильно, как эта монгольская девушка. «В нашей стране имя Пушкина знает 99% населения», – с уверенностью говорит Монхжаргал. 

И это, разумеется, замечательно! Однако, слушая монгольскую девушку, невольно задумываешься – ведь это действительно чудовищно, когда иностранцы говорят на языке лучше его носителей. Пренебрежение нормами русского языка – страшный бич современного российского общества. Что можно требовать от населения, тем более от детей и подростков, если дикторы и репортеры в эфире государственных телеканалов неправильно склоняют числительные. Чиновники, депутаты, а иной раз даже деятели науки и культуры путаются в ударениях, используют слова, не догадываясь об их настоящем значении. Хотя есть мнение, что среди молодежи быть грамотным становится популярным, но это в большей степени касается выпускников и учащихся вузов, активных пользователей Интернета, людей творческих профессий. Есть даже такое явление, которое в Сети именуют «граммар-наци» – человек с врожденной грамотностью, борющийся за чистоту и правильность речи в социальных сетях и на форумах. 

Русский язык – бесценное богатство, и кому, как не его носителям, надлежит сберечь языковое богатство для последующих поколений. И не нужно громких речей – нужно начинать с самих себя, каждый день. Большие дела начинаются с малых. Лишний раз ударить себя по губам за «одевать куртку» и «созвОнимся», не стесняться поправлять друг друга и не лениться почаще заглядывать в справочники по орфографии и пунктуации. Владимир Даль, Сергей Ожегов, Дитмар Розенталь и Владимир Лопатин не зря старались – все для нас с вами. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также