САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Покорение Сибири

XXIII Международный кинофорум «Золотой витязь» на днях завершился в Томске. Режиссеры из России и Беларуси везут домой награды

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, форум стал настоящим подарком жителям области: в этом году Томск отмечает 410 лет со дня основания. В гости к томичам приехали кинематографисты из Республики Беларусь, России, Украины, Болгарии, Великобритании, Грузии, Ирана, Македонии, Польши, Республики Сербской, Сербии, США, Франции и других государств. Почетными гостями стали композитор, народный артист СССР Евгений Дога, народные артисты России Зинаида Кириенко, Лариса Голубкина, Алексей Петренко, Сергей Безруков, Юрий Назаров, Валерий Баринов, заслуженные артисты России Ольга Кабо, Эвклид Кюрдзидис, Юрий Беляев, Сергей Колесников, Валерий Ярёменко и другие известные мастера искусства.

2014 год объявлен в России Годом культуры. А еще это год 100-летия с начала Первой мировой войны, 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 200-летия со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. Все эти темы, конечно же, нашли отражение в конкурсной программе нынешнего форума. А в этом году для участия было отобрано рекордное за всю историю кинофорума число картин – 210! Еще 60 картин было представлено вне конкурса, в том числе программа «Религия и XXI век» и ретроспективные показы фильмов Анджея Вайды, Бориса Лизнёва, Николая Бурляева.

Программа форума год от года все интереснее и насыщеннее. Большое внимание было уделено на этот раз диалогу поколений: кинематографисты встретились со студентами Томского государственного университета и Томского политехнического университета. Творческие группы побывали в таких городах области, как Северск, Асино, Колпашево, Поросино, Зырянское, Кривошеино, Рыболово, Мельниково, Подгорное, Кожевниково, Первомайское, Молчаново. В рамках форума также прошла международная конференция «Новая государственная культурная политика – возрождение России». Ее участники обсудили вопросы выработки стратегии развития кинематографа, сохранения традиционных духовно-нравственных основ национальных кинематографий. В конференции принял участие кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Именно в Томске в свое время снималась знаменитая «Сибириада» Андрея Кончаловского, в котором Михалков сыграл роль Устюжанина. И потому так тепло режиссер говорил на кинофоруме о томской земле и ее людях.

По итогам конкурса россияне получили награду за лучший детский фильм – им стала картина Андрея Кима «Нити». Также в номинации «Студенческие и дебютные фильмы» победила российская лента «Там, где бьется сердце», снятая Еленой Дубковой. А белорусская картина «Шаги над водой» (режиссер Юрий Тимофеев) была признана лучшей короткометражной работой. Лучшим документальным полнометражным фильмом назвали «Дождливый день» болгарского режиссера Андрея Чертова. Лучшим анимационным произведением была признана картина из Сербии «Страна кроликов», снятая Анной Неделькович и Николой Майдаком-мл. А в номинации «Игровое кино» победила картина польского режиссера Мачея Пепшицы «Хочется жить».

Также были вручены призы и специальные сувениры «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Призы получили Студия во имя Святого Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря (Беларусь) за альманах «Для самых маленьких» и режиссер Галина Яцкина (Россия) за картину «Врач последней надежды».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также