САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Очи черные» в Италии

На фестивальной карте Европы появилась новая «горячая точка»

Вы бывали когда-нибудь в Монтекатини Терме? Нет? Тогда самое время пометить в своей записной книжке название этого итальянского городка, перекатывающееся во рту веселым мягким журчанием.  И не только потому, что на этом курорте, славном своими термальными источниками удивительной целебной силы, отметились, кажется, все мыслимые знаменитости. С некоторых пор сюда следует ехать не только за тем, чтобы основательно поправить здоровье и напитать глаза красотами тосканских пейзажей, но и для того, чтобы… познакомиться поближе с русской культурой.
      
В начале мая в Монтекатини прошел благотворительный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные» – заметим, что прошел он уже во второй раз. Уже в прошлом году устроители фестиваля, среди которых мэрия города Монтекатини Терме, оргкомитет итальянского фестиваля «Королевское лето» и фонд «Русское исполнительское искусство», поняли, что «первый блин» вышел совсем не комом: проект состоялся и вполне заслуживает того, чтобы стать ежегодным событием.
      

И место, и название фестиваля были выбраны не случайно: именно здесь в конце 1980-х  Никита Михалков снимал свой фильм «Очи черные» с Марчелло Мастроянни в главной роли. Об этом  вспоминал на открытии фестиваля мэр города Джузеппе Беланди.
      
Известный  музыкант и педагог Валерий Ворона, художественный руководитель фестиваля, не скрывает, что программа фестиваля продумывалась долго и тщательно: «Мы постарались представить весь спектр нашего современного искусства, все новые веяния, которые есть в современной музыкальной  российской культуре, пригласили исполнителей с мировым именем, звезд новой волны и наше будущее – юные дарования, лауреатов престижных музыкальных конкурсов и премий».
      
В яркой музыкальной палитре фестиваля нашлось место и рафинированной академической музыке в прочтении таких именитых мэтров, как скрипач Виктор Третьяков, и русскому романсу, представленному солисткой Мариинского театра Марией Максаковой, и завораживающему миксту из  музыки русских классиков и русских обрядовых песен в блистательных джазовых импровизациях Валерия Гроховского и вокального ансамбля «Бабье лето», и «Джазовым ритмам Бродвея» с легендарным Борисом Фрумкиным за роялем,  и пьянящему танго Пьяццолы, исполненному самым титулованным баянистом мира Айдаром Гайнуллиным, и  рахманиновскому «Вокализу» в переложении для виолончели, которая  буквально пела и плакала в виртуозных руках Борислава Струлева…
      
Отдельный  концерт был отдан «Юным дарованиям России и Италии». Забив «под завязку» зал «Регина», публика внимала отнюдь не со снисходительным умилением, но с самым настоящим, неподдельным восторгом загадочной кельтской арфе Поликсены Бирюковой, романтическому кларнету Осипа Чебурашкина, гармони самородка Даниила Дианова и проникновенному вокалу Марии Неждановой, а также их итальянским коллегам, представлявшим в основном достижения итальянской пианистической школы. Но самые громкие овации выпали на долю 10-летнего москвича Николая Варламова и 13-летнего перуджийца Мартино Росси: их исполнение сочинений Дебюсси и Шопена отличалось не только безукоризненной техникой, но и поразительной одухотворенностью, которой трудно было ожидать в столь юном возрасте.
      
Ни один из шести фестивальных дней не был похож на другой, и каждый из них являл взыскательной публике новую интересную программу. Но объединяющим было неизменное участие во всех концертах фестиваля Московского молодежного камерного оркестра под управлением Валерия Вороны.  И то, с какой гордостью и легкостью вынесли эти молодые музыканты-универсалы на своих плечах и смычках шестидневный музыкальный марафон, и  тот более чем горячий прием, который оказывали им  слушатели, неопровержимо доказывали, что свою главную задачу – сохранение и развитие традиций русской исполнительской школы и поддержка молодых талантов как будущего России – фонд, задумывая и организуя фестиваль «Очи черные», выполнил с честью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также