САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Очи черные» в Италии

На фестивальной карте Европы появилась новая «горячая точка»

Вы бывали когда-нибудь в Монтекатини Терме? Нет? Тогда самое время пометить в своей записной книжке название этого итальянского городка, перекатывающееся во рту веселым мягким журчанием.  И не только потому, что на этом курорте, славном своими термальными источниками удивительной целебной силы, отметились, кажется, все мыслимые знаменитости. С некоторых пор сюда следует ехать не только за тем, чтобы основательно поправить здоровье и напитать глаза красотами тосканских пейзажей, но и для того, чтобы… познакомиться поближе с русской культурой.
      
В начале мая в Монтекатини прошел благотворительный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные» – заметим, что прошел он уже во второй раз. Уже в прошлом году устроители фестиваля, среди которых мэрия города Монтекатини Терме, оргкомитет итальянского фестиваля «Королевское лето» и фонд «Русское исполнительское искусство», поняли, что «первый блин» вышел совсем не комом: проект состоялся и вполне заслуживает того, чтобы стать ежегодным событием.
      

И место, и название фестиваля были выбраны не случайно: именно здесь в конце 1980-х  Никита Михалков снимал свой фильм «Очи черные» с Марчелло Мастроянни в главной роли. Об этом  вспоминал на открытии фестиваля мэр города Джузеппе Беланди.
      
Известный  музыкант и педагог Валерий Ворона, художественный руководитель фестиваля, не скрывает, что программа фестиваля продумывалась долго и тщательно: «Мы постарались представить весь спектр нашего современного искусства, все новые веяния, которые есть в современной музыкальной  российской культуре, пригласили исполнителей с мировым именем, звезд новой волны и наше будущее – юные дарования, лауреатов престижных музыкальных конкурсов и премий».
      
В яркой музыкальной палитре фестиваля нашлось место и рафинированной академической музыке в прочтении таких именитых мэтров, как скрипач Виктор Третьяков, и русскому романсу, представленному солисткой Мариинского театра Марией Максаковой, и завораживающему миксту из  музыки русских классиков и русских обрядовых песен в блистательных джазовых импровизациях Валерия Гроховского и вокального ансамбля «Бабье лето», и «Джазовым ритмам Бродвея» с легендарным Борисом Фрумкиным за роялем,  и пьянящему танго Пьяццолы, исполненному самым титулованным баянистом мира Айдаром Гайнуллиным, и  рахманиновскому «Вокализу» в переложении для виолончели, которая  буквально пела и плакала в виртуозных руках Борислава Струлева…
      
Отдельный  концерт был отдан «Юным дарованиям России и Италии». Забив «под завязку» зал «Регина», публика внимала отнюдь не со снисходительным умилением, но с самым настоящим, неподдельным восторгом загадочной кельтской арфе Поликсены Бирюковой, романтическому кларнету Осипа Чебурашкина, гармони самородка Даниила Дианова и проникновенному вокалу Марии Неждановой, а также их итальянским коллегам, представлявшим в основном достижения итальянской пианистической школы. Но самые громкие овации выпали на долю 10-летнего москвича Николая Варламова и 13-летнего перуджийца Мартино Росси: их исполнение сочинений Дебюсси и Шопена отличалось не только безукоризненной техникой, но и поразительной одухотворенностью, которой трудно было ожидать в столь юном возрасте.
      
Ни один из шести фестивальных дней не был похож на другой, и каждый из них являл взыскательной публике новую интересную программу. Но объединяющим было неизменное участие во всех концертах фестиваля Московского молодежного камерного оркестра под управлением Валерия Вороны.  И то, с какой гордостью и легкостью вынесли эти молодые музыканты-универсалы на своих плечах и смычках шестидневный музыкальный марафон, и  тот более чем горячий прием, который оказывали им  слушатели, неопровержимо доказывали, что свою главную задачу – сохранение и развитие традиций русской исполнительской школы и поддержка молодых талантов как будущего России – фонд, задумывая и организуя фестиваль «Очи черные», выполнил с честью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также