САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Хуже войны только война

В издательстве «Эксмо» 2-м изданием вышла повесть об Афганистане Олега Буркина – офицера запаса, который живет и работает в Минске.

Автор печатается в российской литературно-художественной периодике. Знают о нем и читатели белорусских журналов – публиковался в «Нёмане» и «Маладосці». Сегодня поэт, прозаик и кинодраматург Олег БУРКИН – гость «СВ».

– Олег, означает ли переиздание твоей повести об Афганистане «Хуже войны», что интерес к той войне в постсоветском обществе жив? 

– Конечно, прежней боли, связанной с Афганистаном, нет. После вывода советских войск из Республики Афганистан выросло целое поколение, которое смутно представляет, что происходило на самом деле два с лишним десятка лет назад в далекой южной стране. Да и ура-патриотические «шедевры» вроде «9 роты» сделали свое дело, изображая эту войну очередной героической вехой в истории страны. Жаль, что сегодня уже мало кто помнит о 15 тысячах наших солдат, павших на этой войне, о миллионах погибших афганцев, о покалеченных судьбах. А ведь война, начавшаяся в Афганистане в конце 70-х прошлого века, продолжается до сих пор. Только гибнут на афганской земле не советские, а американские, испанские, польские солдаты.

Писать повесть «Хуже войны» я начал в 1988 году – накануне вывода советских войск. Считал, что смогу сказать об этой войне то, чего не скажет больше никто. Написав несколько глав, я прервал работу над повестью: начался развал армии и страны. Да, настоящей армии – с традициями и историческим опытом. Меня сократили из рядов Вооруженных сил. Я искал работу, привыкал к новым реалиям «гражданской жизни». Было не до творчества.

Но в конце 90-х возобновил работу над повестью и в течение нескольких недель закончил ее. Повесть была издана минским издательством «Пейто». Затем опубликована в «Белорусской военной газете» и в российском литературно-художественном журнале «Вологодский Лад». И, наконец, в 2008 году ею заинтересовалось крупнейшее российское издательство «Эксмо».

– Ты сам прошел школу Афгана. А все ли сказал в своей повести, что хотел?

– Пытался, но не сумел. Думаю, для этого мне не хватило не только мастерства и таланта, но и мудрости, которая приходит с годами. Не зря же возрастом зрелости прозаика и драматурга считается 40-летний рубеж. Как правило, свои лучшие произведения авторы создают лишь после того, как перешагнут его. Так что у меня еще все впереди.

 – Каково твое отношение к уровню разработки «афганской» темы в литературе России и Беларуси?

– В России очень много литераторов, создающих правдивые и талантливые произведения об афганской войне. В прозе это Олег Ермаков, Александр Проханов, Алескендер Рамазанов, в поэзии – Виктор Верстаков, Вадим Дулепов, Михаил Михайлов. В Беларуси знаю нескольких авторов, которые самобытно пишут на эту тему, – прозаики Николай Чергинец и Александр Соколов, поэт Григорий Соколовский. Светлана Алексиевич – не в счет, потому что ее «Цинковые мальчики» – это все-таки художественная публицистика. А вот яркие драматургические произведения об Афгане мне, к сожалению, пока не известны.

– Знаю, что в последние годы ты много работаешь для кино, что удалось воплотить на экране?

– Написал 12 киносценариев. В 2009 году российская продюсерская компания M-Production сняла по моему сценарию четырехсерийный телефильм «В огонь и воду» (режиссер-постановщик Борис Бирман), главные роли сыграли Михаил Пореченков, Вадим Карев, Федор Лавров и Светлана Щедрина. Продюсерский центр «Пирамида» снял по моему сценарию восьмисерийный телефильм «Заяц, жаренный по-берлински». Главные роли в этой комедии, действие которой происходит в годы Великой Отечественной, сыграли Даниил Спиваковский, Инга Оболдина, Артур Ваха, а снял фильм талантливый украинский режиссер Сергей Крутин. Возможно, скоро моими сценариями заинтересуется и «Беларусьфильм». 

– А как ты оцениваешь состояние дел в современном белорусском кино?

– После долгих лет застоя наметился наконец прорыв – недавно на экраны вышли две замечательные ленты – «Масакра» Андрея Кудиненко и «Волки» Александра Колбышева. Считаю их подлинными произведениями искусства. «Волки» собрали множество наград на фестивалях, как отечественных, так и международных. Но чтобы белорусское кино вышло на более высокий качественный уровень, нужно отказаться от системы кинопроизводства, которая породила коллективную безответственность. Кто сегодня несет ответственность за миллиарды рублей, выделяемые государством на производство картин и бездарно проедаемые «Беларусьфильмом»? Да никто. А вот если в Беларуси, как и во всем остальном мире, появятся наконец продюсеры – люди, которые не только находят деньги на съемки фильма, но и несут персональную ответственность за его производство и продвижение. Если фильм получается хорошим – продюсер хорошо зарабатывает, если плохим – разоряется. Сегодня таких людей в Беларуси нет. А потому нет и достойных картин.

– А не хотелось ли самому снять кино по своему сценарию? 

– Сам снимать не буду: не обучен режиссерскому ремеслу. Но мечтаю, чтобы кто-нибудь экранизировал мою повесть «Хуже войны». Сценарий по ней я уже написал. Он был опубликован в московском журнале «Синопсис и сценарий», получил множество благожелательных отзывов от продюсеров и режиссеров. Была даже договоренность о его покупке. Но до съемок дело так и не дошло. Хотя считаю этот сценарий своей лучшей драматургической работой.

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО
     
Из досье «СВ»

Олег Буркин служил в Краснознаменном Туркестанском военном округе. В Ташкент приехал по распределению из Львовского высшего военно-политического училища, которое тогда готовило военных журналистов. Молодой лейтенант, творческая личность и талантливый поэт, он сразу пришелся «ко двору». Много писал, ездил по гарнизонам, расположенным в Узбекистане и Туркменистане. Не раз бывал в командировках и в Афганистане. А потом и служил, как говорили «афганцы», «за речкой» – редактором радиостанции 40-й армии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также