САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Когда музы встают под ружье

Выставка «Мобилизация искусства. Графика Первой мировой войны 1914-1918» открылась в Центральном музее современной истории России.

Этот год проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны. Войны, которая произвела на мир эффект внезапно разорвавшейся бомбы. Войны, несравнимой с какими-либо предыдущими по степени жестокости, с которой человек уничтожал себе подобных. Именно здесь были применены первые газовые атаки, первые танки и огнеметы. Война велась на воде, на суше и в воздухе. С помощью оружия, экономических санкций и дипломатических решений. Но была и еще одна мощная сила – пропаганда, которая в эти годы приобрела особое распространение во всех воевавших странах.

Российское общество в целом встретило войну подъемом патриотических настроений. От добровольцев не было отбоя. Хотя, как это часто бывает, не обошлось без «перекосов» – например, погромов в германском посольстве в Петербурге (который, кстати, уже в скором времени переименуют в Петроград – из-за тех же антигерманских настроений) и немецких магазинах. Во многом такому патриотическому подъему способствовали пресса и искусство. Когда была объявлена всеобщая мобилизация, многие художники поехали на линию фронта добровольцами, где работали в качестве корреспондентов периодических изданий. Поэтому о войне многие из них знали не понаслышке. Евгений Лансере, член объединения «Мир искусства», отправился на Кавказский фронт. Алексей Кравченко был прикомандирован к 1-му дворянскому санитарному отряду в должности фотокорреспондента и художника и после командировки создал серию офортов «Галицийский фронт. 1916 год». 

Эта серия и многие другие работы художников, находившихся как на фронте, так и в тылу, представлены на выставке «Мобилизация искусства. Графика Первой мировой войны 1914-1918», проходящей в эти дни в Москве. Первое, на что обращаешь внимание, – техническое, стилистическое и жанровое разнообразие. Акварельные рисунки, офорты и многие другие техники использовались художниками того времени. В основе выставленной коллекции – карикатуры знаменитых мастеров этого жанра – П.А. Алякринского, А.И. Лебедева и др. А также фронтовые зарисовки Г.С. Верейского, Е.Е. Лансере, С.А. Виноградова, Н.Н. Поманского и многих других. Некоторые авторы карикатур – например, В.Н. Дени (Денисов) и Д.С. Моор (Орлов) – в будущем станут основоположниками советского агитационного плаката. График Георгий Верейский станет членом творческого объединения «Боевой карандаш», плакаты которого приобретут особую популярность уже в годы Великой Отечественной войны.
На карикатурах – пузатые немцы в кайзеровских касках, скачущие верхом на козах и свиньях. Германия то в образе лисы из басни Эзопа «Лиса и виноград», то в образе обезумевшей старушки, с обожанием глядящей на кайзера. Турция в образе хитрого карлика в феске, огромных шароварах и крючконосых туфлях. Не редкий персонаж – русский мишка, свирепый для тех, кто посмел на него пойти с ружьем. И Победа в образе девы-призрака, стремительно убегающая от солдата. 

Смех смехом, но эти образы, созданные художниками, оказывали сильное влияние и на армию, и на мирное население. И многие из этих образов, превратившись в устойчивые стереотипы, снова нарисуются – на плакатах и карикатурных рисунках уже Второй мировой войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  2. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве
  3. Александр Турчин обсудил перспективы ИИ в Беларуси с представителем «Яндекса»
  4. Сергей Глазьев обозначил конкурентное преимущество Союзного государства
  5. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Казахстана
  6. Владимир Путин встретился с министром иностранных дел Ирана
  7. Вячеслав Володин: Заседание Совета ПА ОДКБ пройдет в мае в Бишкеке
  8. С 45-ти летием независимости Зимбабве Александр Лукашенко поздравил президента этой страны
  9. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка с юбилеем
  10. Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Владимира Васильева с юбилеем
  11. Послы Беларуси в Армении и Нигерии освобождены от должности
  12. Госнаград и благодарностей Александра Лукашенко удостоены более 60 представителей разных сфер деятельности
  13. Президентскому оркестру Беларуси присвоен статус национального
  14. Александр Лукашенко подписал указ «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов»
  15. Силы ПВО сбили 56 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также