САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Мастерская – как космос

Народный художник Беларуси Иван Миско, удостоенный в этом году  премии Союзного государства за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса, не представляет свою жизнь без глины.

Несмотря на почтенный возраст (в феврале скульптору исполнилось 82 года), Иван Акимович своим задором, трудолюбием и инициативами даст фору любому молодому мастеру. В снег, дождь или жару он каждый день спешит в мастерскую. «Когда руки в глине, я по-настоящему живу», – признается скульптор. Откуда мастер черпает силы и вдохновение, почему не представляет жизнь без космоса и что для него значит премия Союзного государства? Об этом рассказывает сам Иван Миско.

О премии Союзного государства

– Приятно, что моему творчеству дана столь высокая  оценка. Помню, как первый белорусский космонавт Петр Климук однажды прислал телеграмму: «Иван Акимович, не переживай, время придет – и будет оценка твоих трудов, твоей космической тематики». Космонавты, к слову, сильно меня поддерживали все это время. Они радовались новости о моей премии не меньше, чем я. Теперь ждем фестиваль «Славянский базар в Витебске», где, по традиции, чествуют лауреатов.

Об идеях

Из ближайших планов – персональная выставка в музее Михаила Савицкого. Возможно, в этом году выйдет и мой дневник, который веду со дня первого полета человека в космос. Материала уже собралось очень много. Хотелось бы реализовать и идею «космического барельефа» космонавтов – выходцев из Беларуси – Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого на одном из зданий в новом микрорайоне Минска, на улице Космонавтов.

О желаниях

– Всегда чего-то хочется. Хотелось бы, например, научиться технологии новых материалов. Художник, живописец, график должны учиться всю жизнь. С удовольствием уехал бы в какую-нибудь страну, поработал в мастерской месяц-два с каким-нибудь скульптором, неважно – пожилым или молодым. Пусть бы и ко мне кто-нибудь приехал. Обмен опытом нужен как новый прилив, как вдохновение, как кислород.

О полете в космос

– Меня часто спрашивают: хотел бы я сам полететь в космос? Может быть, потому как, по словам одного космонавта, слишком уж почетна смерть в космосе. А если серьезно, то нужно быть очень подготовленным человеком, чтобы стать космонавтом. Была у меня идея – отправить в космос какую-нибудь свою работу. Но в Звездном городке мне сказали: «Или топливо отправляем, или твою картину». Там ведь роль играет каждый грамм.

Об инопланетянах

– Не может быть такого, чтобы только на одной Земле существовала жизнь. Не знаю, сколько сотен лет пройдет, но встреча людей и инопланетян обязательно произойдет. Это мнение многих космонавтов, с которыми приходилось общаться. Постоянно думаю об этом, делаю наброски.  К слову, я Олегу Новицкому предложил: «Когда в следующий раз полетишь, дам тебе пластилин, вылепишь маленькую фигурку первого инопланетянина на космической орбите. Он говорит: «Я не умею лепить». А я в ответ: «Я тебя научу. И будешь первым скульптором в космосе».

Об источнике сил

– Главное что? Чтобы руки всегда были в глине и чтобы глина в руках не сохла. За ней надо ухаживать, как за женщиной. Не будешь ухаживать – глина высохнет, а женщина уйдет к другому. Поэтому я предан глине, космосу, семье!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  2. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  3. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  4. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  5. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  6. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  7. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  8. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  9. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  10. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  11. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  12. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  13. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  14. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  15. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также