САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим ОСИПОВ

Анатолий ГОЛУШКО: Спешите жить сегодня

Белорусский художник Анатолий Голушко удостоен диплома лауреата 1-й степени VI смоленского фестиваля творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше»

«В последнее время моя жизнь насыщена множеством событий, и это так здорово, – признается художник. – Как приятно заниматься любимым делом, чувствовать себя востребованным, слышать добрые отзывы зрителей. Я начинаю ощущать себя полноценным человеком и, главное, нужным людям. Это не дает расслабляться». От красочных картин художника, как и от личности автора, исходит яркий импульс оптимизма и жизнелюбия.

– Картины покупают и довольно часто заказывают, – рассказывает Анатолий Голушко. – И хотя со временем напряженно, не могу отказать человеку, который приехал, чтобы купить именно мою картину. Да и работа такая в радость. 

Для Анатолия Голушко стал переломным неудачный прыжок в любимую с детства реку Щара – он привел к тяжелейшей травме позвоночника. Лишившись возможности двигаться, Анатолий не потерял оптимизма и стал осваивать живопись – совершенно незнакомое прежде занятие. Пройдя путь от неумелых акварельных рисунков до картин, написанных маслом, он стал настоящим художником, который у ценителей нарасхват. 

– Вроде и дней в году много, а живу в каком-то цейтноте, – признается художник. – В прошлом году у меня были выставки в Белоозерске и Березе, и чтобы они состоялись, работал почти год. В этом году должны состояться выставки в Пинске, Пружанах или Телеханах. Сейчас работаю над новыми картинами, хочется выглядеть достойно, чтобы соответствовать тем добрым словам, что написаны обо мне.

В 2008 году Анатолий был принят во Всемирную организацию художников-инвалидов, а в прошлом году стал членом Союза писателей Беларуси. О человеке, который не смирился с судьбой, а стал живым воплощением силы духа и самосовершенствования, стало известно Президенту Беларуси: несколько лет назад в ходе рабочей поездки в Брестскую область Александр Лукашенко передал художнику подарки и цветы. И получил взамен замечательную картину кисти Голушко. В частных коллекциях находится уже около 400 работ художника. В Ивацевичском историко-краеведческом музее один из залов превратили в импровизированную выставку работ знаменитого земляка.

– Первая выставка проходила лет 15 назад у нас в Ивацевичах, в районном доме культуры, – вспоминает главный хранитель фондов музея Галина Дылюк. – Первыми покупателями стали датчане, оказавшиеся проездом в нашем городе (Ивацевичи расположены на автомагистрали М1, соединяющей Берлин, Варшаву, Брест, Минск, Смоленск и Москву. – М.О.). Позже был случай, когда у семьи россиян, двигавшейся в сторону Польши, сломался автомобиль. Пока муж ремонтировал его в автосервисе, жена зашла в наш музей, заинтересовалась полотнами Голушко и приобрела одно из них. Высок интерес к работам Анатолия и в Беларуси: на двух недавних выставках у него купили 19 картин.

К каждой из картин Анатолий пишет четверостишие, со временем они превратились в сборник стихов. Активен художник и в Интернете, общаясь с полутысячей друзей на просторах Союзного государства. 

– В общем, живу интересной жизнью, несмотря ни на что, – резюмирует он. – Планов множество. Хочу переиздать книгу, работаю над новыми стихами и рассказами. А вашим читателям в Беларуси и России хочу сказать: научитесь жить в радости и цените то, что имеете. Жизнь – хорошая штука, и она не такая длинная, чтобы растрачивать ее на обиды, злобу или зависть. Оглянитесь вокруг – сколько хороших людей, сколько красоты! Спешите жить сегодня и не откладывайте это на потом. Ведь «потом» может и не быть. Как-то услышал грузинский тост, который мне очень понравился: «Когда человек рождается, он один плачет, а все вокруг радуются и улыбаются: человек родился! Желаю так прожить жизнь, чтобы, когда пробьет твой час, ты один улыбался, а все вокруг плакали: какой человек уходит…» Вот примерно так я и стараюсь жить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также