САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена ПАРФИАНОВИЧ

Сохранить «песняровский» колорит

Худрук Белорусского государственного ансамбля «Песняры» – о том, как в преддверии 45-летия коллектив продолжает традиции Владимира Мулявина

– Как бы вы определили творческое кредо нынешних «Песняров»?
    
– Мы верны традициям Владимира Мулявина и работаем в жанре серьезной песни. Не попсовой, не развлекательной, а именно серьезной. И основная наша аудитория – люди старшего поколения СНГ. А поскольку для музыкальных каналов мы «неформат», молодежь приходит не так часто. Но на  массовых праздниках нас видят и слушают все желающие. И в Интернете кое-что выложено. Но если хотите услышать что-то новое – приходите на концерт.
    
– Музыканты у вас действительно талантливые. Традиции  продолжаете, ну а что-то свое появляется?
    
– Свое неизбежно появится, если человек творческий. Если он занимается любимым делом не один год, он имеет стиль. Но есть основные правила, которые мы стараемся соблюдать. Прежде всего это многоголосие – используем от 3 до 7 голосов. Это и узнаваемость инструментальной музыкальной палитры. И какие-то приемы, наработанные нашими предшественниками. Все вместе это и создает узнаваемость. Наша задача – сохранить «песняровский» колорит и ту формулу звука, которая была заложена «Песнярами» первого поколения.
    
– Как обновляете состав «Песняров»?
    
– По-разному. Непросто создать гармоничный коллектив. Некоторые, проработав в «Песнярах» много лет, уходят – вероятно, ждали чего-то большего. В коллективе никогда не было звездности. Да, была зрительская любовь, но была и огромная непростая работа. В течение всех 45 лет простых времен у коллектива не было. Первое время, до победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, не все понимали, что же мы делаем. Потом коллектив официально признали, он постоянно собирал полные залы, но появились завистники. После трагической гибели Владимира Мулявина и вовсе выживать стало непросто.  
    
– А нынешние «Песняры» собирают полные залы?
    
– На недавнем концерте в Бресте зал был переполнен, люди сидели на приставных местах. Организаторы пожалели, что не сделали второй концерт.
    
– Мы разговариваем с вами во время гастрольного тура «Песняров» по России, как бы вы определили его тематику?
    
– Конкретного названия у тура нет. А тема всегда одна – дружба и взаимопонимание. Тем более что на фоне украинских событий люди горячо реагируют на нас, искренне воспринимая слова о том, что белорусы с русскими были, есть и будут друзьями и братьями. Россияне ценят наше хорошее отношение. Я бы даже сказал, что у них слишком восторженное отношение к Беларуси, немножко глянцевое восприятие. Но при всех нюансах у нас спокойно и стабильно, а что еще человеку надо. Любая демократия в кавычках у нас, славян,  рано или поздно превращается в хаос. И на Украине мы это отчетливо видим.
    
– А что видно вам как руководителю во время выступлений в России?
    
– Ощущаем у людей ностальгию по хорошей музыке. Этот тур мы начали 22 февраля большим концертом в Москве, в Центральном Доме художника. Потом дали несколько концертов дома и вернулись в Россию, выступали в Тульской области. А сейчас едем гастролировать по городам Севера и Сибири. Будем выступать в Ухте, Нижневартовске, Сыктывкаре. А потом снова в Москву, 23 марта еще один концерт в ЦДХ. Уже сложилась приятная тенденция: побываем в каком-либо городе в России – потом приезжаем с концертами каждый год. И встречают нас с аншлагами. А аншлаг – это счастье для музыкантов.
    
– Что бы вы хотели сказать российским зрителям?
    
– Мы любим российскую публику. Она для нас такая же желанная и родная, как и белорусская. Если придете на наши концерты, думаю, не разочаруетесь. Многие зрители благодарят нас после концертов, приглашают еще. Большинство песен из классического репертуара «Песняров» залы поют вместе с нами. Мы приезжаем со своим техническим и музыкальным оборудованием. Не так, как некоторые современные исполнители, поющие под минусовую фонограмму на пустой сцене. Мы даем полноценные вокально-инструментальные концерты, как в старые добрые времена.
    
– Как будете отмечать 45-летие «Песняров»?
    
–  Думаем отметить юбилей в Молодечно. Хотим сделать «живой» концерт под открытым небом, с телесъемкой. Скорее всего, в последней декаде июня. Так что приглашаем всех друзей и поклонников, приходите.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также