САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Эмир Кустурица представил в Москве фильм «Мамарош»

Эмир Кустурица представил в Москве фильм «Мамарош»

Премьера фильма «Мамарош» («Маменькин сынок») сербского режиссера Момчило Мрдаковича состоялась в кинотеатре «Иллюзион».

По сюжету, это балканская трагикомедия о судьбе киномеханика Перы, страстного киномана, который вынужден вместе с мамой во время натовских бомбардировок бежать из Белграда.
Невероятными путями судьба заносит их в Нью-Йорк, и здесь, пытаясь найти работу, Пера осознает, что «поезд ушел», он больше не сможет заниматься любимой профессией. Потому что в кино на его глазах совершилась цифровая революция. И ему в мире этих цифр неуютно и одиноко. Поначалу он с грустью наблюдает за этим процессом, пока однажды случайно не обретает новый смысл в жизни. На свалке он находит несколько выброшенных пленочных проекторов и открывает собственный передвижной кинотеатр для любителей кино. Он отправляется в путь и вновь несет людям мерцающий свет и целлулоидную магию ускользающей эпохи.
 
Перед показом Момчило Мрдакович рассказал, что фильм почти полностью автобиографичен. Это он со своей мамой бежал в Нью-Йорк от бомбардировок, и это ей, бывшей коммунистке, американский вице-консул отказал в визе, и именно кино, к которому он всегда пылал страстной любовью, помогло ему разрулить ситуацию в визовом центре. Летом фильм «Мамарош» участвовал в конкурсе 35-го ММКФ, но призов не снискал. Режиссер приезжал на премьеру вместе с мамой, рядом с ним она сидела и на пресс-конференции. Журналистам женщина рассказала о том, что слова американского вице-консула о том, что «мать не является близкой родственницей», возмутили ее и в фильме ее сына ярко показано истинно сербское отношение к семье и близким людям.

Момчило Мрдакович рассказал, что по профессии он архитектор, но встреча с Эмиром Кустурицей изменила его судьбу. Он работал у него вторым режиссером, в том числе и в знаменитом фильме «Андеграунд», который был удостоен в 1995 году «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале. А первый сценарий Момчило «Это я герой» получил премию Хартли Меррилл.

«Мамарош» – это его первый полнометражный фильм. Премьера в России, сказал Мрдакович, проходит в нужный момент. «Ситуация с Украиной во многом похожа на ту, которая сложилась у нас в 1999 году в Сербии, но, надеюсь, у вас все разрешится наилучшим образом», – заметил он.

Представляя фильм, Кустурица сказал: «Момо многое сделал для меня, он воевал за мои фильмы, в частности за «Андеграунд», когда у меня была очень тяжелая, критическая ситуация. А еще он очень любит свою маму, поэтому я приехал поддержать его с первым фильмом.
– А также добавил: – Когда я работал с Момо и видел его походку, мне казалось, будто он передвигается в другой реальности. Он был словно лодка в бушующем море. Момо снял свою дебютную работу в довольно зрелом возрасте. Но я не думаю, что это очень критично. Если у вас нет возможности стать режиссером, но вы этого очень хотите, то вы им станете. Для искусства не существует возраста. Момо, прежде чем снять это кино, посещал синематеку, посмотрел миллион фильмов, и у него все получилось».
 
После показа фильма гости переместились в клуб Standard, где состоялся концерт знаменитого коллектива Кустурицы The No Smoking Orchestra. Зажигательные балканские мотивы, знакомые мелодии из кинофильмов и даже вариации на тему «Подмосковных вечеров» заставили многих гостей пуститься в пляс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также