САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Со Спиваковым спявае вся Беларусь

В Беларуси состоялся III Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»

Фестиваль имени худрука и главного дирижера «Виртуозов Москвы», президента Московского Дома музыки, народного артиста России Владимира Спивакова вот уже 10 лет с успехом проводится в Москве и французском городе Кольмар. В Беларуси этот грандиозный музыкальный праздник состоялся в третий раз. Безусловно, без личности маэстро Спивакова ничего этого не было бы. За значительный личный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, большие заслуги в укреплении культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь Владимир Спиваков награжден орденом Франциска Скорины – соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Известнейшие артисты, на выступления которых в других странах невозможно достать билеты, дали 8 концертов в Минске, Гомеле, Витебске и Могилеве. Накануне открытия фестиваля Владимир Спиваков предупредил: «Зрители увидят совершенно новый фестиваль, не похожий на предыдущие. Достаточно сказать, что на нем выступит народный артист России Дмитрий Хворостовский, а это уже само по себе событие». Действительно, Дмитрий Хворостовский – один из самых востребованных исполнителей в мире. Он пел на таких площадках, как Wigmore Hall в Лондоне, Queen’s Hall в Эдинбурге, Teatro alla Scala в Милане, давал сольные концерты в Сеуле, Осло, Стамбуле, Иерусалиме, Австралии. С Владимиром Спиваковым артист не работал уже более 5 лет. «Когда я узнал о возможности выступить с маэстро на одной сцене, с удовольствием согласился, – признается Дмитрий. – Тем более что в Минске бывал много раз. Для меня огромная радость встречаться со зрителями, которые меня знают и ждут». Для белорусских слушателей на открытии фестиваля Хворостовский исполнил композиции Вагнера, Рубинштейна, Верди. А на следующий день дал мастер-класс студентам Белорусской академии музыки.

Спиваков представил минчанам программу «Час Баха», впервые исполненную на фестивале в Кольмаре. Две скрипки, виолончель, клавесин и арии на немецком – именно так исполнялись кантаты и мессы Баха в XVIII веке. И точно так их сыграли музыканты под руководством Спивакова. А для слушателей Гомеля и Могилева по их просьбе маэстро привез музыкальный проект «Час Чаплина», покоривший два года назад зрителей в Большом театре Беларуси. Оркестр под управлением Спивакова исполнил музыку Чаплина к его бессмертному фильму «Огни большого города» по партитуре, реконструированной в 2004 году.

Впервые с концертом в Беларусь приехал Аркадий Володось, один из лучших пианистов мира. Его дебют состоялся в 1996 году в Нью-Йоркском Карнеги-холле. Белорусской публике также продемонстрировали свое мастерство ведущие солисты театров балета мира. Гала-концерт «Звезды мирового балета» впервые состоялся в рамках европейского тура в апреле 2013 года на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси. Тогда в нем приняли участие такие прославленные танцовщики, как Ной Гелбер, Роландо Сарабия, Венус Вилья, Иона Акоста, Маризе Фумеро, Карлос Пинильос, Филипа де Кастро,  Владимир Малахов. И вот ведущие солисты театров балета Нью-Йорка, Бостона, Лондона, Штутгарта, Берлина снова вернулись в Беларусь. На закрытии фестиваля танцевали солисты Большого и Мариинского театров России – Анна Аглатова, Василий Герелло и Олег Кулько.
        
«Фестиваль позволяет публике быть в курсе последних событий в музыкальной культуре, дает возможность  увидеть Минск в ряду европейских музыкальных столиц», – сказал министр культуры Беларуси Борис Светлов. И подчеркнул важность того, что с каждым разом география фестиваля расширяется, он проходит не только в столице, а значит, к высокому искусству прикасается все больше белорусов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также