САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Палитра из цветов и ягод

Возможно ли это? Возможно, ответят вам мастера флористического коллажа: портрет из цветов и ягод, натюрморт из ракушек и опилок, пейзаж из тополиного пуха

В прошлом году  прошли совместная выставка российских и белорусских художников, работающих в жанре флористического коллажа, и благотворительный мастер-класс для детей в Витебске. Они были организованы Международной творческой ассоциацией фитоколлажистов «Флориссима» (Москва) совместно с Народным клубом любителей флористики «Анюта» (Витебск) при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». В этом году россиян и белорусов ждет очередная выставка, которая откроется 5 марта в Витебске, а затем продолжится в городах Союзного государства.
 
О том, что такое фитоколлаж, мы попросили рассказать президента Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инну Макееву.

– Наша традиционная выставка, которую мы назвали «Незнакомка», проходит весной и, конечно, посвящена любви и женской красоте, – рассказывает она. – И у каждой выставки свой акцент. На этот раз – «Незнакомка. Капель». Откроем выставку в Витебске, продолжим в Гродно и Могилеве. А завершим цикл весенних выставок в селе Вятское Ярославской области – в уникальном музейном объединении под открытым небом. Представим все существующие техники флористического коллажа. В этом году «Флориссима» и клуб «Анюта» впервые совместно покажут костюмы из природных материалов. Это исторические и стилизованные национальные одежды, выполненные детскими коллективами дополнительного образования под руководством мастеров.

– Может ли освоить флористический коллаж человек, не умеющий рисовать?

– Коллаж может стать первым шагом к творчеству. Это подтверждают примеры наших художников. Если человек боится брать в руки карандаш или кисть, ему нужно попробовать себя именно во флористическом коллаже. Есть техники, которые не требуют знания основ живописи. Важно, чтобы в душе зародилось желание творить. А дальше рукой человека движет сама природа. Заложив в его душу талант, она же его и раскроет. При помощи природных материалов можно достичь таких линий и объемов, которых не получишь при помощи красок. За последние годы членами нашей ассоциации стали детские коллективы дополнительного образования, дети проявляют большой интерес к флористическому коллажу.

– Откуда флористический коллаж пришел в наши страны?

– Это молодое, но уже популярное направление во флористике. Одна из первых организаций, занимающихся этим видом искусства, была зарегистрирована в феврале 1960 года. В Советском Союзе существовали клубы любителей флористики, где занимались и коллажами. Старейший клуб «Природа и творчество» был создан в Москве  14 февраля 1960 года. Богатую историю имеет и витебский клуб «Анюта». В 80-х годах Фридхельм Раффел в Германии предложил классифицировать коллажи по девяти техникам. Тогда же появились объемные техники, что придало новый импульс развитию коллажа. А благодаря преемственности и созданию «Флориссимы» развитие коллажа пошло семимильными шагами.
Среди наших мастеров особенно популярна техника терра. Если смотреть на работу в этой технике при электрическом освещении, она воспринимается обычно. Но стоит выключить свет и зажечь камин или свечу – начинается волшебная игра теней! Движение живого огня заставляет изображение «работать» и создавать ощущение уюта и присутствия природы. Работа с природными материалами способствует релаксации, снимает стресс.

– Чем ценно для вас сотрудничество с фитоколлажистами из Беларуси?

– Я сама родом из Орши Витебской области. В нашей ассоциации есть и другие мастера из Беларуси. Именно они предложили нам устроить выставку на фестивале «Славянский базар в Витебске». Успех той выставки и огромный интерес белорусов к коллажу вдохновили нас. Мы очень ценим благожелательное отношение как белорусских коллег, так и органов власти, отвечающих за культуру, – витебского облисполкома, Министерства культуры республики Беларусь. Но главные наши ценители – посетители выставок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  2. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  3. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  4. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  5. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  6. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  7. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  8. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  9. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  10. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  11. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  12. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  13. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  14. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  15. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также