САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Палитра из цветов и ягод

Возможно ли это? Возможно, ответят вам мастера флористического коллажа: портрет из цветов и ягод, натюрморт из ракушек и опилок, пейзаж из тополиного пуха

В прошлом году  прошли совместная выставка российских и белорусских художников, работающих в жанре флористического коллажа, и благотворительный мастер-класс для детей в Витебске. Они были организованы Международной творческой ассоциацией фитоколлажистов «Флориссима» (Москва) совместно с Народным клубом любителей флористики «Анюта» (Витебск) при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». В этом году россиян и белорусов ждет очередная выставка, которая откроется 5 марта в Витебске, а затем продолжится в городах Союзного государства.
 
О том, что такое фитоколлаж, мы попросили рассказать президента Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инну Макееву.

– Наша традиционная выставка, которую мы назвали «Незнакомка», проходит весной и, конечно, посвящена любви и женской красоте, – рассказывает она. – И у каждой выставки свой акцент. На этот раз – «Незнакомка. Капель». Откроем выставку в Витебске, продолжим в Гродно и Могилеве. А завершим цикл весенних выставок в селе Вятское Ярославской области – в уникальном музейном объединении под открытым небом. Представим все существующие техники флористического коллажа. В этом году «Флориссима» и клуб «Анюта» впервые совместно покажут костюмы из природных материалов. Это исторические и стилизованные национальные одежды, выполненные детскими коллективами дополнительного образования под руководством мастеров.

– Может ли освоить флористический коллаж человек, не умеющий рисовать?

– Коллаж может стать первым шагом к творчеству. Это подтверждают примеры наших художников. Если человек боится брать в руки карандаш или кисть, ему нужно попробовать себя именно во флористическом коллаже. Есть техники, которые не требуют знания основ живописи. Важно, чтобы в душе зародилось желание творить. А дальше рукой человека движет сама природа. Заложив в его душу талант, она же его и раскроет. При помощи природных материалов можно достичь таких линий и объемов, которых не получишь при помощи красок. За последние годы членами нашей ассоциации стали детские коллективы дополнительного образования, дети проявляют большой интерес к флористическому коллажу.

– Откуда флористический коллаж пришел в наши страны?

– Это молодое, но уже популярное направление во флористике. Одна из первых организаций, занимающихся этим видом искусства, была зарегистрирована в феврале 1960 года. В Советском Союзе существовали клубы любителей флористики, где занимались и коллажами. Старейший клуб «Природа и творчество» был создан в Москве  14 февраля 1960 года. Богатую историю имеет и витебский клуб «Анюта». В 80-х годах Фридхельм Раффел в Германии предложил классифицировать коллажи по девяти техникам. Тогда же появились объемные техники, что придало новый импульс развитию коллажа. А благодаря преемственности и созданию «Флориссимы» развитие коллажа пошло семимильными шагами.
Среди наших мастеров особенно популярна техника терра. Если смотреть на работу в этой технике при электрическом освещении, она воспринимается обычно. Но стоит выключить свет и зажечь камин или свечу – начинается волшебная игра теней! Движение живого огня заставляет изображение «работать» и создавать ощущение уюта и присутствия природы. Работа с природными материалами способствует релаксации, снимает стресс.

– Чем ценно для вас сотрудничество с фитоколлажистами из Беларуси?

– Я сама родом из Орши Витебской области. В нашей ассоциации есть и другие мастера из Беларуси. Именно они предложили нам устроить выставку на фестивале «Славянский базар в Витебске». Успех той выставки и огромный интерес белорусов к коллажу вдохновили нас. Мы очень ценим благожелательное отношение как белорусских коллег, так и органов власти, отвечающих за культуру, – витебского облисполкома, Министерства культуры республики Беларусь. Но главные наши ценители – посетители выставок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также