САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Палитра из цветов и ягод

Возможно ли это? Возможно, ответят вам мастера флористического коллажа: портрет из цветов и ягод, натюрморт из ракушек и опилок, пейзаж из тополиного пуха

В прошлом году  прошли совместная выставка российских и белорусских художников, работающих в жанре флористического коллажа, и благотворительный мастер-класс для детей в Витебске. Они были организованы Международной творческой ассоциацией фитоколлажистов «Флориссима» (Москва) совместно с Народным клубом любителей флористики «Анюта» (Витебск) при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». В этом году россиян и белорусов ждет очередная выставка, которая откроется 5 марта в Витебске, а затем продолжится в городах Союзного государства.
 
О том, что такое фитоколлаж, мы попросили рассказать президента Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инну Макееву.

– Наша традиционная выставка, которую мы назвали «Незнакомка», проходит весной и, конечно, посвящена любви и женской красоте, – рассказывает она. – И у каждой выставки свой акцент. На этот раз – «Незнакомка. Капель». Откроем выставку в Витебске, продолжим в Гродно и Могилеве. А завершим цикл весенних выставок в селе Вятское Ярославской области – в уникальном музейном объединении под открытым небом. Представим все существующие техники флористического коллажа. В этом году «Флориссима» и клуб «Анюта» впервые совместно покажут костюмы из природных материалов. Это исторические и стилизованные национальные одежды, выполненные детскими коллективами дополнительного образования под руководством мастеров.

– Может ли освоить флористический коллаж человек, не умеющий рисовать?

– Коллаж может стать первым шагом к творчеству. Это подтверждают примеры наших художников. Если человек боится брать в руки карандаш или кисть, ему нужно попробовать себя именно во флористическом коллаже. Есть техники, которые не требуют знания основ живописи. Важно, чтобы в душе зародилось желание творить. А дальше рукой человека движет сама природа. Заложив в его душу талант, она же его и раскроет. При помощи природных материалов можно достичь таких линий и объемов, которых не получишь при помощи красок. За последние годы членами нашей ассоциации стали детские коллективы дополнительного образования, дети проявляют большой интерес к флористическому коллажу.

– Откуда флористический коллаж пришел в наши страны?

– Это молодое, но уже популярное направление во флористике. Одна из первых организаций, занимающихся этим видом искусства, была зарегистрирована в феврале 1960 года. В Советском Союзе существовали клубы любителей флористики, где занимались и коллажами. Старейший клуб «Природа и творчество» был создан в Москве  14 февраля 1960 года. Богатую историю имеет и витебский клуб «Анюта». В 80-х годах Фридхельм Раффел в Германии предложил классифицировать коллажи по девяти техникам. Тогда же появились объемные техники, что придало новый импульс развитию коллажа. А благодаря преемственности и созданию «Флориссимы» развитие коллажа пошло семимильными шагами.
Среди наших мастеров особенно популярна техника терра. Если смотреть на работу в этой технике при электрическом освещении, она воспринимается обычно. Но стоит выключить свет и зажечь камин или свечу – начинается волшебная игра теней! Движение живого огня заставляет изображение «работать» и создавать ощущение уюта и присутствия природы. Работа с природными материалами способствует релаксации, снимает стресс.

– Чем ценно для вас сотрудничество с фитоколлажистами из Беларуси?

– Я сама родом из Орши Витебской области. В нашей ассоциации есть и другие мастера из Беларуси. Именно они предложили нам устроить выставку на фестивале «Славянский базар в Витебске». Успех той выставки и огромный интерес белорусов к коллажу вдохновили нас. Мы очень ценим благожелательное отношение как белорусских коллег, так и органов власти, отвечающих за культуру, – витебского облисполкома, Министерства культуры республики Беларусь. Но главные наши ценители – посетители выставок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также