САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим СОВУШКИН

Искусство Олимпиад

В знаменитом московском Манеже открылась экспозиция, посвященная XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи

Олимпийские игры – это не только скорость, высота, сила и адреналин. Это еще и мастерство, красота и вдохновение. Каждая Олимпиада – неотъемлемая часть мировой культуры и подлинное искусство. Именно эта идея лежит в основе концепции новой масштабной выставки под названием «Сезон побед», включенной в официальную программу Культурной олимпиады «Сочи-2014».
      
Выставка приурочена и к важной юбилейной дате в истории олимпийского движения. Ровно 100 лет назад, в 1914 году, на Олимпийском конгрессе в Париже была официально утверждена олимпийская символика – знаменитые пять колец. Как гласит Олимпийская хартия, сама идея олимпизма – это «…жизненная философия, возвышающая и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума». Именно пять колец, по мнению основоположника олимпийского движения Пьера де Кубертена, стали лучшим зрительным воплощением олимпийской идеи. Есть также версия о влиянии на выбор символики философии Карла Юнга – известного швейцарского психолога и философа. В культурах древних цивилизаций кольцо – знак величия и энергии жизни. Соединенные пять колец – единство пяти энергий: воды, земли, огня, металла и дерева. А раскрашенные пять колец символизируют единство пяти континентов: синее кольцо – Европа, желтое – Азия, черное – Африка, красное – Америка, зеленое – Австралия.
      
История олимпийского движения в нашей стране ярко отражена в уникальных артефактах и работах современных художников, фотографов и дизайнеров. Экспонаты предоставлены Музеем спорта, Историческим музеем, Музеем моды. Среди них есть и вещи из собраний спортивных федераций и личных коллекций выдающихся российских спортсменов. Здесь можно увидеть, например, спортивную экипировку первого российского чемпиона-олимпийца – фигуриста Николая Панина-Коломенкина, завоевавшего первое «золото» для своей страны на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне.  
      
Представлены и спортивные снаряды, в том числе уникальная коллекция лыж наших олимпийцев. Здесь же комплекты медалей и монет. И, конечно же, уникальные фото- и видеоматериалы – свидетельства отчаянной борьбы и заслуженных побед.
      
Российские и зарубежные художники – Борис Орлов, Иосиф Дашевский, Франсиско Инфанте, Минако Ота – представили на выставке свои «олимпийские» живописные и скульптурные работы. Не менее интересна интерактивная часть выставки – пространственные инсталляции и произведения видеоарта. Над ними работала международная команда – Илко Бранд и Морис Спис из Нидерландов, Роберт Легер из Германии, Даниэле и Франческо Пиньятелли из Италии. А само устройство экспозиции создает ощущение, будто бы посетители находятся на настоящей спортивной арене. И даже если вы отчаянный болельщик, не стоит опасаться, что, посетив выставку, пропустите какое-то важное соревнование: на больших экранах, установленных в залах «Манежа», идут прямые трансляции из Сочи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также