САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

С легкостью птицы

В Государственном Центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Все начиналось с фуэтэ», посвященная 75-летию со дня рождения выдающейся балерины Екатерины Максимовой

В этом году исполнится 5 лет, как ее нет с нами. Когда скончалась Екатерина Сергеевна, многие долго не могли в это поверить: ведь еще на днях она репетировала и вечером – танцевала на сцене. И не просто танцевала – ее танец был словно легкий полет грациозной и вместе с тем нежной и трепетной птицы. Так внезапно она и улетела от нас в Вечность.

Выставка представляет красочную ретроспективу жизни балерины с самого детства и до последних дней. Учеба в Московском хореографическом училище. Первые конкурсы – и первые аплодисменты, и первая победа – на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве. Дебют в партии Маши в балете «Щелкунчик». Затем мы видим уже запечатленную жизнь зрелой балерины – ведущей солистки Большого театра. Репетиции, отнимающие немало сил. Гастроли – Австрия, Финляндия, Дания, Норвегия, Китай. Выступления с зарубежными труппами, в том числе в балетах великого Мориса Бежара. Вот она на сцене: Жизель и Золушка, Фригия и Аврора, и многие другие героини, в образы которых она словно вдохнула новую жизнь. А вот Екатерина Сергеевна вместе с руководителями и педагогами – Елизаветой Гердт, Галиной Улановой, Пьером Лакоттом... А на других кадрах уже сама Екатерина Сергеевна – педагог-балетмейстер со своими учениками. С 1998 года она была балетмейстером-репетитором Большого театра.
     
Эти уникальные кадры были собраны в фондах ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и личном архиве семьи балерины, в архивах Московского хореографического училища, Театра балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, театра «Кремлевский балет», киностудии «Ленфильм». Но не только фотоснимки представлены на этой выставке. В одном из залов можно очутиться в гримерной Екатерины Максимовой. Здесь ее вещи, туалетные принадлежности. И подлинный трельяж, подаренный мужем балерины, знаменитым артистом русского балета Владимиром Васильевым.
     
Семейный союз Васильева и Максимовой был примером настоящей гармонии, которую редко встретишь в жизни.
Он – сильный и статный, словно Атлант. Она – легкая и хрупкая, словно Нимфа. Именно такое сравнение приходит на ум, когда видишь на выставке фотографии их совместных выступлений. В 36 лет волшебный полет балерины внезапно прервался: травма позвоночника на репетиции «Ивана Грозного». Максимова рисковала на всю жизнь остаться инвалидом. Но ее Атлант снова вынес ее на крепких руках: Васильев обратился к партийному руководству и призвал спасти великий талант. Максимову положили в одну из лучших клиник. И благодаря стараниям медиков она снова взлетела. И летала еще 20 лет.

Балет – это не только красота и вдохновение. Это еще и тяжелый труд. Но у хрупкой девушки был поистине железный характер. Она выносила не только тяжелые нагрузки, но и многие испытания, которым подвергала ее судьба. Екатерины Сергеевны не стало в апреле 2009 года: она скончалась от сердечной недостаточности. Но так и думается, что она до сих пор парит там, над сценой Большого, такая же легкая, нежная, хрупкая – но сильная духом. И такое же чувство не покидает вас после посещения выставки «Все начиналось с фуэтэ».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также