САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Королевский город - культурная столица

В Год гостеприимства, объявленный в Беларуси, Гродно стал культурной столицей страны

Гродно называют «королевским городом» благодаря его историческому наследию и современному облику. Эта особенность и помогла городу одержать победу среди претендентов на почетный титул «Культурная столица Беларуси». Более 300 событий, от международных пленэров до балов, ожидает Гродно в этом году. Главным станет 10-й Республиканский фестиваль национальных культур, в котором примет участие русская диаспора.
     
– Почетное звание гродненцы заслужили бережным отношением к историческому наследию. И в этом году мы сделаем все, чтобы наш областной центр посетило как можно больше людей и чтобы гостям захотелось вернуться сюда вновь,
– заметил мэр Гродно  Андрей Худык.
      
История города храмов и замков насчитывает почти 9 веков. Гродно привлекает людей поразительным покоем. Экскурсии начинаются с древнейшей Коложской церкви ХII века, с Фарного костела, при освящении которого присутствовал Петр I, с деревянного лямуса 1-й трети XVII века, сложенного без единого гвоздя, с красивейшей синагоги, со Старого и Нового замков города. За последние годы областной центр получил большие инвестиции в сферу культуры, за счет чего отреставрировано и построено немало достойных объектов. В их числе областной Театр кукол – театральной сцене более 200 лет. В феврале 1940 года здесь гастролировал Центральный театр кукол Сергея Образцова, а после оккупации Польши оказался польский режиссер и актер Владислав Ярема с супругой Стефанией и театром кукол. При поддержке Сергея Образцова и был открыт Гродненский театр кукол под руководством Владислава Яремы.
     
Обновление театра вдохнуло новую жизнь в творчество гродненских кукольников. Мистический спектакль «Пиковая дама» в постановке Олега Жюгжды стал лауреатом  Национальной театральной премии, а затем был удостоен Гран-при на Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге, имел успех на XIX Всероссийском Пушкинском театральном фестивале в Псковской области, произвел фурор на фестивалях в Рязани и Санкт-Петербурге, на престижных международных конкурсах. В  минувшем году гродненцы с успехом провели первый международный фестиваль «Куклы над Неманом», на который съехались представители 12 стран, в том числе и России.
     
Гродно стал родоначальником национального форума «Музеи Беларуси», участвовал  в Республиканском фестивале национальных культур. Благодаря этому празднику о городе узнали далеко за пределами страны. В первой декаде июня в городе состоится 10-й фестиваль. Приглашения получат российские города-побратимы, а также друзья во всех уголках бывшего Советского Союза.
     
– К приезду гостей обновим исторический центр, отреставрируем историко-культурные объекты, на месте утраченных храмов установим памятные знаки. Благоустроим  дворовые территории, озеленим улицы и скверы, завершим реконструкцию знаковых объектов культуры. Одним словом, сделаем все, чтобы город соответствовал почетному титулу, – заверяет Андрей Худык.
     
В числе обновленных объектов – областная филармония. Здесь появится концертный зал на 1260 мест. Многие звезды эстрады, в том числе российские, уже заявили о намерении приехать на гастроли.
    
Никита МАТКОВСКИЙ, Генеральный консул РФ в Бресте:
– В Беларуси, на мой взгляд, есть два центра притяжения россиян – это Брестская крепость и потрясающе красивый Гродно. Получив «ключ столицы белорусской культуры», город привлечет еще больше гостей. Поездка в Беларусь, в частности в Гродно, для россиян равнозначна визиту к родне – настолько комфортно они чувствуют себя здесь. Этот год, несомненно, даст новый импульс развитию белорусско-российских культурных связей.  

Игорь ЛЯКИШЕВ, председатель Гродненского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество»:
– Мы уже готовимся к Республиканскому фестивалю национальных культур, который намечен на начало лета. «Русское общество» достойно показало себя в областном отборочном туре, который прошел в городе Лида и собрал целое соцветие национальных культур. Зрители с восторгом встретили ансамбль песни «Гармония», а пирожки, которыми потчевала гостей гродненка Нина Федотова, ушли нарасхват. К республиканскому фестивалю подготовим еще более интересную программу. Наше общественное объединение, в котором более 60 человек, живет этим фестивалем. Этот праздник стал визиткой не только Гродно, но и всей Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также