САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Наталья АКСЕНОВА

О любви, подвигах и правах человека

Накануне новогодних праздников в Москве прошли значимые тематические кинофестивали – «Лучезарный ангел» и "Сталкер"

В конкурсе  Х Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел» участвовали 168 картин из многих стран мира. В жюри наряду с режиссерами и актерами работали члены Духовного экспертного совета. В церемонии награждения победителей принял участие духовный попечитель фестиваля – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем выступлении он сказал, что кинофестиваль «дает людям возможность посмотреть доброе кино и на собственном опыте прочувствовать его воздействие. Потому и пришли 60 тысяч зрителей на фестиваль, символом которого является изображение ангела. Фестиваль призван объединить как можно больше художников, которые не стеснялись бы представлять свои картины, даже если они не связаны впрямую с верой человека, но отражают духовные запросы современников, говорят о подвиге, любви, жертвенности, о человеческой доброте».
 
Впервые на  фестивале представили короткометражные фильмы. В этой номинации победила работа  Константина Фама «Туфельки» (Беларусь). Фильм повествует о судьбе пары женских туфелек, которая началась в витрине модного обувного магазина, а закончилась в Освенциме. Белорусские режиссеры удостоились еще нескольких наград. Лучшей документальной лентой признана «Братская свеча» Ирины Волох. Лента рассказывает о сохранившемся в одной белорусской деревне старинном обычае изготовления жертвенной свечи на Щедрец – Новый год по старому стилю. В жанре анимации признан лучшим мультфильм «Пилипка» Татьяны Кублицкой. Приз зрительских симпатий достался комедии «Вот это любовь» – о приключениях двух москвичек во время деловой поездки в Беларусь. Спецпризом «За глубокое воплощение святости на экране» отмечен украинско-белорусский фильм «Лука» – о судьбе талантливого хирурга Войно-Ясенецкого, в разгар репрессий против церковнослужителей ставшего священником.
 
Главный приз кинофорума получила картина Виктора Шамирова  «Со мною вот что происходит». Две другие премии в игровом кино достались фильмам «Стыд» Юсупа Разыкова и «Жажда» Дмитрия Тюрина.

***

Вот уже 19 лет Международный фестиваль «Сталкер» открывается 10 декабря – в день, когда ООН была принята Всеобщая Декларация прав человека. «Сталкер» – единственный в России киносмотр, который поощряет кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. Выступая на открытии фестиваля, член жюри Вадим Абдрашитов выразил недоумение по поводу невозможности показа этих  фильмов на телеканалах. Президент фестиваля, народный артист СССР Марлен Хуциев почтил память Нельсона Манделы, как известно, отсидевшего 27 лет в тюрьме за политические убеждения, а на закрытии вручил (посмертно) приз Гильдии кинорежиссеров Алексею Герману со словами: «Трудно быть Богом, но человеком – не легче».

В этом году зрители увидели 79 картин, в том числе самые яркие отечественные игровые ленты. В «Международной панораме» показали документальные фильмы нидерландского фестиваля «Кино имеет значение», в которых авторы взглянули на проблему в исключительно человеческом измерении. Они дали шанс зрителю увидеть изнутри странный, но по-своему логичный мир аутиста, рассмотреть палестино-израильский конфликт в городе Хеброн в его сюрреалистическом проявлении и познакомиться с судьбами работниц «Квартала красных фонарей» в Амстердаме.

Лучшими игровыми фильмами признаны дебюты – «Жажда» Дмитрия Тюрина и «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Фильм «Жажда» снят по прекрасной прозе Андрея Геласимова, в которой поднимается важная проблема адаптации человека, прошедшего чеченскую войну. «Зимний путь» снимали оператор Михаил Кричман и команда, работавшая над фильмами Андрея Звягинцева. Эта история двух молодых людей, разных по происхождению и воспитанию, но романтиков по сути, которым нет места в современном мире. Лучший документальный фильм «Дольше жизни» Дарьи Виолиной и Сергея Павловского посвящен детям, выросшим за проволокой детских бараков. Тем, кто посвятил жизнь памяти родителей и миллионов жертв репрессий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также